Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Хаттусас: таинственная столица хеттов

Была - и нет

Чем больше копают археологи, тем больше тайн является на свет. Так, например, вышло с городом Хаттусас - столицей царства хеттов. Очень может статься, что этот город погиб от ... ядерного взрыва в 1200 году до н.э.

Долгое время считалось, что хетты, которые упоминаются в Библии, и есть те самые, что построили Хаттусас и навели ужас на весь древний мир. Потом оказалось, что настоящие хетты библейским хеттам рознь. Но вот кто такие настоящие хетты - вопрос!

Сами себя они называли неситами, а в хеттов «превратились» благодаря ивриту. На исторической арене они появились около 2000 года до н.э. Явились неизвестно откуда (археологи предполагают, что из южных степей России, по другой версии - с Кавказа, по третьей - с Балкан). Облюбовали территорию Малой Азии, завоевали Трою (на два века раньше, чем это сделал Ахилл с сотоварищами), а также захватили кучу других городов, изрядно потрепали даже могущественный Египет (знаменитая битва при Кадеше). Хетты, по сути, быстро и просто стали четвёртой великой державой древнего мира, внушавшей безумный страх соседям, близким и дальним.

Всё это устрашающее торжество хеттов продолжалось около 700 лет, а затем могучая хеттская держава внезапно пропала с исторической арены.

Нашли место

В частности, археологи откопали столицу великой хеттской державы - Хаттусас, основанный на рубеже XX и XIX веков до н.э. И просто удивительно, что они вообще сумели эту столицу отыскать, ибо одна из главных загадок Хаттусаса - его странное месторасположение.

Размещённая в горах Анатолии, на высоте 1200 метров над уровнем моря, ныне данная местность на территории современной Турции называется Богаскей. Высокое плоскогорье в центре Анатолии, скалистое, почти безжизненное, продуваемое всеми ветрами, с очень холодными зимами и обжигающим сухим летом - это место не могло быть заселено человеком, если он был разумным.

И тем не менее...

Хетты нашли, что здесь и будет в самый раз для их города. Возможно, что главным аргументом стала естественная неприступность будущей цитадели: с двух сторон город окружали отвесные голые скалы - к таким сразу и не подступишься, а с юга - бездонная пропасть.

Хаттусас же представлял собой идеальный образец особой удалённости от всех торговых путей древности и выходов к морю. Что могла значить такая нарочитая дистанционность - только ли соображения безопасности? Или что-то другое?

Добрался до Хаттусаса

Тем более что, несмотря на голые скалы и прочие атрибуты неприступности, Хаттусас всё-таки был взят и разрушен. И не каким-то там пришлым могучим завоевателем, а хеттским царём (увы, главными и самыми страшными врагами хеттов всегда были сами хетты).

Случилось это около 1800 года до н.э. Новоявленный царь Аниттас, с чьего имени начинается список 29 хеттских правителей, сумевший объединить под своим верховенством ряд других более мелких царьков, двинулся на несговорчивый Хаттусас, разгромил его защитников, а сам город буквально сровнял с землёй. После чего приказал зафиксировать на храмовой стене своё хвастливое изречение: «Я взял его ночью приступом и на месте его посеял бурьян. Если кто-нибудь из тех, кто будет царствовать после меня, вновь заселит Хаттусас, пусть покарает его небесный бог Грозы».

Небесный бог Грозы был, конечно, страшным богом и не зря возглавлял «тысячу хеттских богов». Однако его авторитет оказался всё-таки слабее практических соображений следующих правителей, и невзирая на проклятия воинственного Аниттаса, во второй половине XVII века до н.э. Хаттусас вновь поднялся из руин, точно феникс.

И если до сего момента столицей хеттского государства был другой город - Несас - то с этого времени новой столицей новой империи становится именно Хаттусас. А Несас, к слову, до сих пор вообще не найден. И что с ним стало - неизвестно.

Построили на славу

Другая большая загадка касательно Хаттусаса относится к его небывалой роскоши и удивительной застройке. Как могли дикие хетты, про жестокость которых ходили легенды и которые, казалось, только тем и занимались, что воевали, завоёвывали и покоряли, отстроить столь могучий и совершенный город?

В период наивысшего расцвета Хаттусас занимал площадь в 121 га, его окружала внешняя массивная каменная стена толщиной около 8 метров, растянувшаяся на несколько километров. Через каждые 12 метров возвышались огромные сторожевые башни. Затем город опоясывала внутренняя стена с восьмью тоннелями.

Самую высокую точку Хаттусаса венчала гигантская пирамида шириной 250 метров, к которой вели сто ступеней. Внешняя стена, кстати, эту пирамиду пересекала. Внутри пирамиды находились 200 залов со множеством различных ритуальных предметов.

В городе имелось множество храмов, созданных в честь разных богов. Самое же главное святилище было посвящено Тешубе - богу погоды, чья статуя стояла внутри, озаряемая особым светом. Перед храмом тянулся длинный двор с великолепной колоннадой.

В городе насчитывалось пять ворот, три из которых были украшены монументальными рельефами, изображавшими Тешубу, сфинксов и львов.

Основным зданием хеттской столицы являлся царский дворец, высящийся на холме в центре города и окружённый ещё одной мощной стеной. У него имелся гигантский парадный зал и множество колонн.

Археологи откопали ещё пять дворцов поменьше и массу других зданий, в том числе двухэтажных домов. Когда хетты успели всё это возвести, если они всегда находились в состоянии войны со своими соседями?

Но главной ценностью стали пять огромных библиотек, обнаруженных в Хаттусасе, содержащих 30 тысяч идеально документированных и каталогизированных глиняных табличек. Хетты, оказывается, умели не только воевать, но и одними из первых освоили на «отлично» архивное дело. Что тоже очень странно, если учесть, что они считаются свирепыми воинами, и только.

История под пеплом

Конец Хаттусаса покрыт мраком. И пеплом. Катастрофа случилась около 1200 года до н.э. И до сих пор учёные ломают голову, что же именно произошло. Однозначно, в городе был огромный пожар: не осталось ни одного дома, храма или даже стены, где не пылал бы огонь.

На этом основании исследователи предположили, что горожане сами подожгли свой город и покинули его. Но почему они это сделали?

По первой версии историков, причиной хеттского исхода послужила гражданская война внутри хеттского общества. По другой, Хаттусас и вся империя подверглись нашествию «народов моря», сокрушивших хеттскую державу.

Ряд же исследователей очень смущает сила пламени, бушевавшего в Хаттусасе. По их мнению, простой пожар не мог расплавить кирпичную кладку домов, превратив её в однородную твёрдую массу. Возможна ли такая фантастика - ядерное оружие в глубокой древности? Это не исключено, ибо слишком многого мы не знаем, и слишком многое ещё погребено под многометровыми слоями земли...

Авентина РОССИ









Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: