Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Дело о мёртвой королеве

В истории Португалии есть одно запутанное и страшное дело - о мёртвой королеве. По сути, это рассказ о том, как на португальский трон взошёл труп, которому присягнули все поданные и даже к полуистлевшей ручке приложились.

Дела королевские

А случилась сия леденящая душу история в XIV веке. В тогдашнем португальском государстве правил король Афонсу IV, прозванный Храбрым. Чтобы противостоять свирепым маврам, стремящимся взять реванш за прошлые поражения и заодно вернуть утерянные территории; чтобы защититься от территориальных поползновений другого, не менее мощного, а быть может, и более могущественного на тот момент времени противника на Пиренейском полуострове - государства Кастилии - требовалось быть не только храбрым, но и мудрым правителем.

И Афонсу вполне этим требованиям соответствовал. Во внешней политике он не сходил с выбранного курса: упорно противостоял маврам и сдерживал поползновения алчных кастильских королей, которые даже спустя двести лет после потери португальских земель считали Португалию своей провинцией и мечтали вновь прибрать её к рукам.

В самой Португалии тоже было неспокойно: с одной стороны, распоясавшиеся мелкие феодалы, не слишком почитавшие королевскую власть, с другой - чума и все её последствия как социального, так и экономического плана.

И всё-таки эти проблемы казались не такими серьёзными по сравнению с проблемами, вспыхнувшими внутри королевской семьи. И здесь Афонсу демонстрировал не только мудрость, но и стратегические просчёты.

Без сомнения, любая внешняя политика монарха тесно завязана на династических браках. Афонсу умудрился выдать свою дочь Марию за короля Кастилии. Но этот брак, сулящий некое перемирие, окончился крахом: кастильский король, по сути, выгнал свою португальскую супругу. Из-за этого одно королевство пошло войной на второе.

Но ещё более печальной была история с сыном и наследником Афонсу - инфантом Педро. Королевский папа женил его дважды. Первый раз, как водится, в детском возрасте. Невеста - Бланка Кастильская, дочь испанского гранда. Но этот детский брак был аннулирован, поскольку Афонсу внезапно разонравился кастильский сват.

Второй супругой Педро стала дочь кастильского графа - Констанса. Совет бы им да любовь, однако любовь Педро нашёл совсем в другой стороне.

Любовь и корона

Имя прекрасной Инес де Кастро овеяно тайной. Точно о ней известно только одно - она была фрейлиной принцессы Констансы, входила в её свиту, и именно таким образом Инес повстречалась с Педро.

Что же касается происхождения Инес, то здесь имеются только предположения. Некоторые считают, что по внебрачной линии Инес происходила от одного из кастильских королей и состояла в родстве с незаконнорождённым братом португальского короля. Другие говорят, что в жилах Инес имелась значительная примесь еврейской крови, третьи - что её отец был купцом. Так или иначе, при любом раскладе Инес де Кастро не годилась в супруги будущему португальскому королю.

Однако влюблённого Педро данный факт совершенно не волновал. Законную супругу он вскоре стал игнорировать, а Инес родила ему троих сыновей и дочь.

После смерти Констансы в 1345 году положение Инес стало неоднозначным: она являлась фрейлиной королевы, которая умерла и, следовательно, придворные обязанности со смертью госпожи прекратились. Но с другой стороны, именно смерть Констансы открывала перед Инес головокружительные перспективы. Она могла стать королевой! Если, конечно, Педро на ней женится.

И вот это обстоятельство очень тревожило короля Афонсу и его придворных.

Проблема "Инес"

У Инес имелись братья, которые только тем и занимались, что подстрекали кастильцев против португальцев. Мало того, пользуясь влиянием Инес на Педро, они побуждали инфанта вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило новой и очень серьёзной войной с Кастилией. Из-за обострения отношений с отцом дон Педро был готов согласиться.

Имелась также опасность, что внебрачный сын Инес может в будущем начать войну за престол с законным наследником, сыном Педро от Констансы.

Всё это очень пугало и расстраивало короля Афонсу. Ещё больше напугал короля слух о том, что инфант якобы тайно обвенчался с Инес де Кастро. У отца с сыном состоялся по этому поводу тяжёлый разговор. Дон Педро, допрошенный королём, ни в чём не признался, но, в то же время, наотрез отказался жениться на другой.

Да, Инес де Кастро стремительно превращалась в большую проблему для португальского двора. И тогда королевский совет решил устранить эту проблему самым радикальным и надёжным способом.

Когда инфант отлучился на охоту, к Инес де Кастро в монастырь Санта-Клара в Коимбре, где она укрывалась с детьми, отправились трое убийц и зарубили её секирой на глазах у детей. Португальский трон был спасён. Однако король не смог спать спокойно.

И месть была страшна

Когда Педро узнал о смерти своей любовницы, горе и ярость его были безмерны. Горя желанием отомстить всем на свете, Педро начал войну с отцом, и в Португалии вспыхнула гражданская война. И чтобы не поставить страну на край гибели и разорения, через несколько недель Афонсу вынужден был искать примирения и разделить власть с сыном.

Время и тяготы правления не сгладили боль утраты, и когда король Афонсу скончался, первым делом Педро добрался до убийц Инес, бежавших в Испанию. Он добился от кастильского короля их выдачи и собственноручно вырвал им сердца - одному через грудь, а другому - через спину. Третьему убийце удалось скрыться, и он провёл всю жизнь в изгнании. На этом Педро не остановился.

В июне 1360 года король Педро I торжественно объявил, что с разрешения папы был обвенчан с Инес де Кастро и хотел бы, чтобы справедливость восторжествовала.

Именем Всевышнего!

Торжество справедливости, как её понимал король Педро, обернулось леденящим событием - коронацией полуистлевшего трупа.

Инес Кастро

Король приказал вынуть из могилы тело своей умершей возлюбленной, облечь его в царские одеяния, надеть корону и посадить на трон. А все его подданные обязаны были присягнуть мёртвой королеве. «Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви!»

В 1361 году труп И нес торжественно похоронили в царской гробнице в монастыре Алкобаса, над которой воздвигли великолепный памятник из белого мрамора, завершавшийся изображением Инес де Кастро с короной на голове. А рядом с её могилой установили «витрину», где на всеобщее обозрение выставили локон её волос и ржавую секиру, которой её зарубили.

Король Педро I умер 18 января 1367 года, и, согласно завещанию, был похоронен рядом со своей возлюбленной.

А что же на самом деле?

Однако сейчас большинство исследователей склоняется к мысли, что эта жуткая история скорее легенда в духе готических романов, а в реальности дело было совсем по-другому. Да, Инес де Кастро являлась любовницей инфанта Педро. Но он на ней никогда не женился. Не было найдено ни одного документа, подтвердившего бы факт венчания. Как не было и факта коронации трупа.

Если бы такое дело случилось, мимо такого события не смогли бы пройти поэты. Однако они молчат: молчит Камоэнс - первый, кто упомянул в стихах об Инес в XV веке; молчит Антонио Феррейро, написавший трагедию «Инес де Кастро» примерно в то же время и странным образом ни словом не обмолвившийся про жуткую коронацию. Скорее всего, её не оыло - она плод воображения романтиков более поздних веков.

Неизвестно, кто и когда породил легенду о коронации трупа, но эти семена упали на благодатную почву. Несколько веков подряд художники, композиторы и писатели описывали на все лады то смерть несчастной Инес, то её посмертную коронацию. Особенно известна картина Карла Брюллова «Смерть Инес де Кастро».

А португальцы и вовсе не мыслят свою национальную историю без несчастной Инес. В 2005 году в Португалии с большим размахом отмечалось 650-летие со дня её гибели. Для них она и героиня, и мученица одновременно. И им уже не важно, что она была испанкой. За столько веков Инес стала очень даже португалкой.

Авентина РОССИ









Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: