Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Куда же миру без панацеи?

На протяжении веков люди искали панацею от всех болезней. Исключением являются лишь наши скучные времена торжества научного прогресса, который убедительно доказал, что панацеи не существует. С этим печальным утверждением ни за что не согласились бы медики прошлого. Для них и всех остальных на протяжении более двух тысяч лет панацея существовала. И имя ей - териака.

Отведайте яду

Движущей силой создания этого универсального лекарства был страх. Даже - панический ужас перед отравлением. Постоянная угроза быть отравленным не давала спать многим царственным особам, а также изводила мысль, что от яда, в отличие от кинжала, спастись невозможно. Или всё-таки возможно?

Одним из первых проблемой противоядий активно озаботился понтийский царь Митридат II (126-63 гг. до н.э.). Он много экспериментировал с растительными ядами, сам делал адские смеси и проверял их действие на преступниках. А ещё - лично принимал яд крошечными дозами, дабы приучить свой организм к отраве, и после запивал его таинственным противоядием, созданным тоже опытным путём.

Ирония судьбы заключается в том, что когда настали тяжёлые времена и понтийского царя разгромил римский полководец Помпей, Митридат не смог быстро и красиво отравиться назло завоевателю, поскольку ежедневные порции смертоносного зелья сделали своё дело, и яд не подействовал. Пришлось Митридату заколоться мечом...

Говорят, что Помпея не особо интересовали царские богатства - он рвался во дворец Митридата за куда более ценным - медицинской библиотекой царя с рецептом знаменитого антидота.

Формула суперпротивоядия Митридата попала из рук Помпея в руки врача императора Нерона - Андромаха, что явилось для последнего настоящим подарком судьбы.

Андромах изрядно поколдовал над формулой, значительно расширив первоначальный состав ингредиентов. И в конце концов выставил на медицинский «рынок» древности совершенно новый и универсальный «продукт» - Theriaka Andromachi.

А вот что касается самого слова «териака», то это «креатив» совсем не Андромаха. Известно, что примерно в то же время греческий врач и поэт Никандр написал трактат в стихах, который назывался Tneriakas, и в котором описывались различные ядовитые вещества животного происхождения. Трактат этот имел большой успех. Поэтому, скорее всего, Андромах просто воспользовался модным словом, приплюсовав к нему свою фамилию.

После Андромаха териакой заинтересовался другой знаменитый римский врач - Клавдий Гален, занимавшийся ядами и противоядиями и которому принадлежит гениальная мысль, что «для лечения болезней нужно использовать противоположное».

Гален много трудился над формулой териаки как универсального противоядия. Он усовершенствовал прежний рецепт, за что получил от императора Марка Аврелия золотую цепь с надписью «Антонин - император римлян, Галену - императору врачей».

Так териака вошла в историю. Началось её победное шествие по миру.

Дорогое чудо

Вера людская в чудо-териаку была безграничной и феноменальной. Лекарство, которым лечили все болезни - от зубной боли до чумы - и которое «гарантированно» спасало от ядов, стоило баснословно дорого. Поэтому териака долгое время была привилегией королей и богачей разных стран.

Этим «волшебным» антидотом Андромаха пользовалась ещё мать Нерона Агриппина, не без оснований опасавшаяся быть отравленной собственным отпрыском. Нерон, правда, не стал полагаться на яды в этом деле, а просто утопил мамочку.

У императора Священной Римской империи Генриха V в сокровищнице наряду с золотом и жемчугами хранилась коробочка с териакой. Тем же богатством владел король Уэссекса Альфред Великий, которому сию чудесную панацею порекомендовал патриарх Иерусалима.

На Святую землю териаку привезли крестоносцы. Она и там прижилась. Так, халиф Мотавекким развлекался тем, во время своих пиров натравливал разозлённых змей на гостей, а затем великодушно излечивал змеиные укусы териакой.

Арабские медики весьма интересовались этим лекарством и много экспериментировали с ним. Каирская версия териаки входила в «топ-лист» «самых действенных» териак. В этом же списке фигурировали териаки из Константинополя, Генуи и Венеции.

Один из главных моментов, обусловивших невероятную популярность териаки на протяжении веков, был ореол таинственности, сгущённый вокруг неё. Рецептура великого антидота считалась страшной тайной вплоть до XVII века.

Струя бобра и еврейский битум

На самом деле особой тайны в рецептуре териаки не было. Сейчас, конечно, достоверно не известно, что конкретно входило в первоначальную формулу Митридата. Скорее всего, это была протёртая паста из лекарственных трав на медовой основе. В ранних «версиях» териаки насчитывалось около 54 ингредиентов.

Андромах добавил в рецептуру мясо гадюки, опиум, гиацинт, бобровую струю и ряд других таких же «приятных» составляющих. Таким образом, количество ингредиентов у него достигло 74 частей. А рекомендациями Галена по изготовлению териаки по улучшенному рецепту пользовались аж до XIII века!

Один из наиболее распространённых рецептов териаки включал в себя: иллирийский касатик, мирт, нард, благовония, критский дикий бадьян, кельтскую аралию, фруктовый бальзам, бальзам Гилеада, еврейский битум и землю с Лемноса. Последняя, кстати, со времён Геродота считалась сильным антидотом. Её смешивали с кровью коз, лепили маленькие лепёшки и ставили сверху печать с изображением богини Дианы.

И, тем не менее, в разные века и в разных странах рецептура довольно разнилась, и состав мог включать в себя от 12 (например, нюрнберская териака) до 70-100 компонентов (французская териака). Существовала даже русская «версия», в которой помимо прочих компонентов присутствовали корень валерианы, дягиль, плоды бузины и можжевельник.

Правда, в таинственном лекарстве могло оказаться вообще что угодно. Известна легенда, когда один аптекарь сказал другому: «Не выбрасывайте это, месье Клод, оно пойдёт для териаки».

В XVII веке состав териаки был сокращён и опубликован, что, увы, вовсе не избавило мир от териаки поддельной.

Подделки во всей красе

Териаку следует признать рекордсменом по количеству фальсификаций. Ни одно лекарство не сравнится с такой популярностью у «чёрных аптекарей». Чаще всего подделывали венецианскую «версию», которая из всех териак мира была признана лучшей.

Италия вообще была главным поставщиком териаки. Каждый итальянский город делал свой вариант, но с венецианской сравниться другие териаки не могли. И всё было бы хорошо, если бы не подделки.

От контрафактов не были застрахованы даже короли. Так, аптекарь королевы Елизаветы возмущался, что «в Англию ежедневно присылают огромными бочками фальсифицированную териаку», а в 1612 году лондонская бакалейная фирма «Мастер энд Уордене» отметила: «прибыла отвратительного вида композиция, приготовленная из гнилых отбросов, перемешанных со специями, патокой и смолой».

В старину с подделками териаки пытались бороться путём публичного изготовления чудо-лекарства. В частности, в Венеции это превратилось в своего рода аптекарское шоу, разыгранное по всем правилам.

За несколько дней до изготовления очередной партии териаки в Венеции все необходимые компоненты лекарства выставлялись в украшенных гирляндами витринах. Когда наступал «час икс», люди в белых жакетах, красных бриджах, жёлтых башмаках и голубых шляпах с перьями выносили на улицу котлы и ступы и несколько часов толкли ингредиенты. Дальнейшую процедуру можно прочитать в свидетельствах очевидцев: «После того как все компоненты, специи и масла были измельчены и растёрты, их варили, иногда несколько дней, затем соединяли с тёплым мёдом и полученную массу снова несколько дней непрерывно мешали».

За всем этим процессом внимательно наблюдали как присяжные, так и врачи, а также жадная до зрелищ простая публика.

Но даже такие публичные акции не спасали мир от поддельной териаки. Пик фальсификаций пришёлся на XVIII век. Именно тогда в продажу поступили так называемые орвиетские пластыри, по имени итальянского города Орвието, изготовленные якобы из венецианской териаки, а также особые пилюли опять же из венецианской териаки. Данные аптекарские «новинки» были призваны облегчать любую боль, особенно в животе. До этого гениального «открытия» додумался некто Иероним Ферранти, неплохо нагревший руки на своём «изобретении». Люди верили новому лекарству до тех пор, пока не выяснилось, что сеньор Ферранти шарлатан, каких свет не видывал.

Из века в век

Териаку продавали в Венеции ещё в 60-х годах XX века. Американский журналист Генри Мортон свободно купил её в одной из городских аптек и подробно описал таинственное лекарство древности: « Я открыл банку. Внутри увидел густую, чёрную, блестящую жидкость. Она была липкой, но запаха не имела... Вкус оказался горьким, сродни хинину».

Мортон также отмечал, что в это чудо-лекарство жители Италии верят до сих пор: «Старые жители Венеции и жёны рыбаков с островов просто не представляют, как можно без неё обходиться».

Надо полагать, что териака смело шагнула и в век XXI. По крайней мере, в Венеции. Куда же нашему миру без панацеи?

Авентина РОССИ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: