Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Китайский синдром

Достижения современной китайской державы вызывают глубокое уважение у жителей почти всех индустриально развитых стран и у отдельных учёных планеты. А ведь еще относительно недавно в России и в других частях земного шара весьма уничижительно относились к этой древней стране, без зазрения совести рассматривая ее как одну из самых отсталых стран в мире, полагая, что ее жители всегда будут работать только на выживание. Теперь все это в прошлом. Достаточно заметить, что только современный Китай достойно сопротивляется настоящему финансовому кризису, с большим успехом и изяществом преодолевая его, а иногда даже не замечая этой экономической катастрофы. Этому есть логичные объяснения.

Давайте вспомним, что дал миру Китай, кроме теннисных шариков, махровых полотенец, хранящихся по сегодняшний день в сундуках у наших бабушек, и знаменитых китайских кед. А вспомнить есть что! Достаточно указать всем, что именно Китай подарил миру такие чудеса, как порох, бумагу, шелк, компас и первую печатную машину. Правда, все эти чудеса поднимают у нас некоторые вопросы...

С одной стороны мир имеет редкую и оригинальную культуру, создавшую столь много раньше западной цивилизации редкие прорывы в науке и технике, но почему-то область китайской науки не затронула индустриальная революция, взорвавшая в свое время технократические западные страны и определившая мировой прогресс. Это действительно является неразрешимой исторической загадкой. Ведь все мы прекрасно знаем, что достижения древних китайских ученых опередили западные аналоги развития наук и открытия на тысячу лет и даже более.

Каждое из китайских открытий могло стать настоящим и глобальным развитием сразу во многих отраслях промышленности и науки. Но китайцы почему-то своими достижениями пользовались весьма скромно и фактически в одном направлении. Исключение здесь составляет пожалуй порох, давший начало попыткам создания ракетной артиллерии при династии Минг. Тогда китайские войска впервые в мире стали применять в войнах специальные снаряды, которые взрывались не сразу, а лишь при достижении своей цели или над позициями противников, что делало всякую позицию соперника уязвимой. Китайцы же придумали засылать на позиции противников искусственных летающих птиц с различными самовоспламеняющимися приспособлениями. На древних воинов такие «хлопушки» производили панический эффект. Такое оружие применялось уже в V веке до н.э. и много раньше, когда о ракетных войсках даже речи не было.

Чего только стоит сейсмоскоп - аппарат для определения и фиксации колебаний земной поверхности. В Китае им пользуются с 132 года нашей эры (было его описание). Его создал китайский философ Занг Хенг (78-139 гг. до н.э.), живший во времена династии Минг. Этот ученый занимался астрономией, механикой, картографией, географией и многими другими науками, не говоря уже о литературе и поэзии.

Его прибор представлял собой неглубокое судно (иногда наполняемое водой, иногда - нет) диаметром 2 метра. По разным сторонам таза располагались 8 неподвижных драконов (из дерева или фарфора), в пасти у каждого находился шар, который выпадал из пасти дракона в раскрытый рот сидевшей внизу под драконом фигуры лягушки, при сотрясении почвы, указывая, в какой стороне происходит землетрясение. Просто, забавно, но ведь работало. Именно такой сейсмограф сохранился до наших дней в одном из музеев. Между прочим, в других странах над этой проблемой тогда еще и не задумывались.

Все мы помним по курсу школьной программы о законе движения. Над ним начал трудиться еще Галилей, а научно сформулировал Исаак Ньютон. Увы, мы запоздали. Еще за 2 тысячи лет до открытия европейских просветителей закон был известен китайским философам и ученым. В III веке до нэ. в Китае о нем упоминали, как о чем-то второстепенном и естественном, там он так формулировался философом Мо Чингом: «Остановка движения возможна лишь при наличии силы противодействия. Иначе движение продолжится. Это также очевидно, как бык - это не конь». Тогда же китайские медики уже знали о циркуляции крови в теле человека: «Она движется и питает наше тело, а не просто наполняет нас. Ее циркуляция зависит от давления». На Западе оо этом узнали на пару тысяч лет позже. Познания в медицине в Китае и вовсе находились на совершенно ином уровне, позволявшем проводить сложнейшие операции, о которых в Европе начали подумывать только в XIX-XX веках, и это признанный факт.

Все китайские династии правителей внимательно следили за развитием агрокультуры, осмеливаясь вмешиваться в ее развитие, чем иногда замедляли ее естественный прогресс. Зато вам будет не безынтересно узнать, что знаменитый бессемеровский способ выплавки стали из чугуна (без подвода теплоты, а обычной продувкой воздухом обогащенным кислородом в конвертере) был известен китайским кузнецам-сталелитейщикам (как минимум) еще во II веке до н.э. Они сами дошли до метода преобразования чугуна в высококачественную сталь, путем уничтожения в нем углерода путем продувки.

В 1845 году американец Уильям Келли увидел, как безграмотные деревенские кузнецы в сельской местности Китая производят сталь. Он тут же выкупил всех четверых кузнецов и привез их в процветающую Америку. В Кентукки китайские селяне передали мистеру Келли методу создания стали из чугуна, за что американец, подробно переписав китайскии конспект, получил мировой патент, почему-то умолчав о заслугах китайцев. Видимо, китайские кузнецы не оказались молчунами. Чуть раньше Келли преуспел в усвоении данной методики добычи стали английский металлург Генри Бессемер, назвав способ литья своим именем. Но и немецкие металлурги не отставали в этом деле, тесно сотрудничая с китайцами. В итоге, Уильям Келли стал банкротом.

Одним из самых удивительных достижений древнего Китая считаются достижения в бурении земельных и горных пород на большие глубины. Сейчас мы это связываем с нефтедобывающей индустрей, у древних китайцев же существовали иные проблемы, более приземленные и насущные. В недавнем номере американского научного журнала Е&Р Magazine была опубликована статья «Методика бурения древнего Китая: технологии много старше, чем мы думаем». Там описывается методика глубинного бурения пород в Древнем Китае. В этой области китайцы показывали настоящие подвиги. К такому заключению пришли ученые, обнаружившие древние буровые скважины в городе Цигонг. Этот город считался центром буровых технологий древнего Китая. Китайцы заинтересовались и преуспели в этих проблемах еще за 2 тысячи лет до наступления нефтяного бума в Штатах, который случился в самом конце XIX века. Кстати, внешне нефтяные вышки американцев и древнекитайских бурильщиков были внешне очень похожи. Правда, китайцы извлекали из почвы воду с высоким содержанием соли, в которой испытывали острый дефицит. Буровые вышки они строили из классического китайского материала - бамбука. Добывая соленую воду, рабочие в дальнейшем выпаривали ее, получая чистую соль. Кстати, этот водно-соляной промысел в дальнейшем привел китайцев к заинтересованности в поиске и добыче натурального газа для тех же соляных целей: на этом газе тут же кипятили соляную воду. Глубинные успехи китайских бурильщиков превосходили западные в 5-6 раз!

В течение долгих веков китайцы непрерывно вели успешнейшие разработки в военном деле. Как известно, они особенно здесь преуспели в области осадных орудий. Оные и противоосадные приспособления у них получались особенно хорошо. В более позднее время их с особым успехом у них позаимствовали и применяли войска Чингисхана, которые с их помощью завоевали почти всю Евразию и покушались на Европу. Самый важный вопрос, возникающий у нас, почему наука, процветающая в древнем Китае, затем затухла и была фактически заброшена? Этот вопрос еще надолго останется закрытым. По мнению некоторых историков во всем виновата математика - язык всех точных наук. Кстати, древнекитайская система счисления весьма сходна с современной мировой десятичной системой. Но в отличие от греческих математиков, их китайские коллеги обходились теориями не требующими аналогичных доказательств. Но не в этом причина. Китайская концепция математических доказательств радикально отличалась от удобного греческого метода. Возможно, что теоретическая подводка системы доказательного фундамента и их более легкое прикладное использование последователями и учениками греческих ученых стал здесь решающим фактором. Иными словами, у китайских ученых не существовало единого математического языка и систем обозначений различных понятий и величин, что создавало огромные проблемы у их соотечественников-ученых. Теоретические знания не передавались последующим поколениям в надлежащем виде и одинаковым образом, чтобы в теориях и учениях мог легко разобраться каждый. Есть фантастические предположения, что на язык математических обозначений могли влиять даже царствующие особы по своему личному усмотрению и для своего персонального удобства во время учебы и т.д.

И несмотря на большие различия в постижении восточной и западной наук, две разных культуры в свое время все же пересекались и взаимообогащались. Есть мнение, что Китайская наука в настоящее время всего лишь «приостановилась» в своем развитии для восстановления своих древних традиций и репутации. Еще остаются определенные препятствия для нового и очень мощного витка китайской науки и инноваций. Ни время, ни власти не смогли, к счастью, уничтожить научных традиций страны, а умственный ресурс и потенциал у этого великого народа настолько велик, что порой становится жутко представить тот новаторский скачок, который вскоре совершит эта трудолюбивая нация, на которую сейчас взирает весь мир.

Александр ВОЛКОВ








Предыдущая    Статьи     Следущая