Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Мария Магдалина - тринадцатый апостол

Одержимая из Магдалы

В 1969 году католическая церковь была вынуждена официально признать - Мария Магдалина никогда не была блудницей.

Её жизнь окутана тайной, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем о том, как жила Мария до встречи с Иисусом и где, когда и как закончила свой земной век.

Предполагается, что раз Мария звалась Магдалиной, то происходила она из города Магдала. Также путём логических умозаключений и анализа письменных источников исследователи предположили, что Мария никогда не была замужем и не являлась вдовой, иначе она носила бы имя мужа.

Но при этом свободных женщин в тогдашнем еврейском обществе практически не встречалось. Женщина в те времена должна была быть либо замужем, либо мёртвой. Мария же Магдалина была живой и всё-таки незамужней. Как так получилось? Ответ находится в Новом Завете, где говорится, что Мария была одержима семью бесами, которых впоследствии изгнал Иисус. «Одержимость» часто становилась для одинокой женщины своего рода защитой от всевозможных посягательств. Бесы действительно чрезвычайно быстро покинули Марию, и она с радостью присоединилась к растущему братству Христа.

Не просто Мария

Канонические Евангелия, в которых, кстати, нет ни единого слова о том, что Мария Магдалина была блудницей, также молчат и той роли, которую она играла среди апостолов, как если бы она была «случайной» фигурой.

Правда, писания не скрывают, что Магдалина стала свидетельницей казни Христа (в отличие от учеников, которые разбежались) и первой, кому явился Спаситель после Воскрешения. И не апостолы, а именно она первой возвестила миру о чуде Воскрешения.

Это противоречие не могло не обратить на себя внимание исследователей. Если Магдалина была «просто Марией», как стремились показать Евангелия, то почему Христос первой явился именно ей, а не Петру, допустим, или Андрею Первозванному?

Да потому, что как раз «просто Марией» Магдалина и не была. Она являлась любимым учеником Христа, о котором, кстати, таинственно намекает Евангелие от Иоанна. Мало того, скорее всего, она является и автором этого самого четвёртого Евангелия, а вовсе не юный Иоанн.

Зепрещённые Евангелия

В 1945 году в Египте, в местечке Накхамади, был обнаружен сосуд с древними книгами, относящимися к раннему христианству. Книги содержали сенсационный материал - впору было переписывать всю историю христианства. Особенно исследователей поразило так называемое «Евангелие от Филиппа», где были описаны подробности взаимоотношений Иисуса с его учениками и Марией Магдалиной.

У учёных, да и церковников тоже, волосы на голове зашевелились, когда всему миру стали известны такие строки из этого апокрифического Евангелия: «Трое шли с Господом всё время. Мария, его мать, и её сестра, и Магдалина, та, которую называли его спутницей». И особенно: «И спутница [Сына - это Мария] Магдалина. [Господь любил Марию] более [всех] учеников, и он [часто] лобзал её [уста]. Остальные [ученики, видя] его [любящим] Марию, сказали ему: Почему ты любишь её более всех нас?»

Мария здесь была названа любимым учеником Христа. Книги из Накхамади были не первыми, кто опровергал каноническое христианство. Другая сенсация случилась гораздо раньше, в 1896 году, когда на одном из каирских базаров немецкий учёный приобрёл древнюю книгу, написанную на коптском языке. В исторической науке она стала известной как ... «Евангелие от Марии».

Ныне доказано, что оно подлинное, потому что нашлись фрагменты этого Евангелия на греческом языке. Их можно датировать II или самым началом III века н.э. И поскольку это копии, то оригинал вполне мог быть написан в годы жизни самой Магдалины.

Этот апокриф также свидетельствует об особом отношении Христа к Марии и ещё более ярко очерчивает неприязнь учеников к этой женщине. «Евангелие от Марии» проливает свет на первые дни жизни апостолов после смерти Христа. И именно здесь содержится великая тайна - то, что сказал Христос Марии после своего Воскрешения.

Апостолы же, услышав тайну, мягко говоря, повели себя не лучшим образом: «Андрей же ответил и сказал братьям: «Скажите-ка, что вы можете сказать по поводу того, что она сказала. Что касается меня, я не верю, что Спаситель это сказал. Ведь эти учения суть иные мысли».

Пётр ответил и сказал по поводу этих самых вещей. Он спросил их о Спасителе: «Разве говорил он с женщиной втайне от нас, неоткрыто? Должны мы обратиться и все слушать её? Предпочёл он её более нас?» Левий ответил и сказал Петру: «Пётр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противники. Но если Спаситель счёл её достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть её? Разумеется, Спаситель знал её очень хорошо. Вот почему он любил её больше нас».

Любимая ученица

И тот поцелуй в губы, о котором говорится в «Евангелии от Филиппа», что так смущает многих и наводит на крамольные мысли, на самом деле означает передачу тайного знания. Так было принято в тайных организациях древности, и современных тоже. Христос, целуя Марию, как бы посвящал её в свои ученики. Из всех учеников именно Мария Магдалина была духовно зрелой и мудрой.

И именно ей принадлежит заслуга, что христианство не пропало после смерти Христа. Есть документы, подтверждающие, что Мария Магдалина проповедовала в самом Риме! Об этом, в частности, говорится, в послании Павла к римлянам. Магдалину даже принял сам император, а её рассказ был подтверждён письменным докладом ... Понтия Пилата.

Но как же так получилось, что Мария Магдалина в конце концов превратилась в блудницу, а столпом христианской церкви стал Пётр, который трижды отрекался от своего учителя, прятался во время казни и даже не сразу поверил в Воскрешение?

Оболгали?

О Магдалине как о блуднице заговорили в VI веке нашей эры. К этому времени христианская церковь уже прочно стояла на ногах, оформилась как организация и приобрела статус государственной религии.

Подлинные идеи Христа о любви и равенстве уступили место прежним взглядам из языческого мира, в котором роль женщины была минимальной. Власть в церкви захватили мужчины. И если в период раннего христианства женщин-пророков и руководительниц христианских общин было много, даже больше, чем мужчин, то теперь женщины превратились в «сосуд греха» и второстепенное существо. Даже мысль о том, что женщина может быть епископом или священником, была ересью.

Так что Мария Магдалина, ученица Христа и проповедница нового учения, наравне с апостолами-мужчинами, для новых церковников превратилась в проблему.

И церковь сделала умный ход - из всех написанных когда-то книг отобрала лишь четыре Евангелия, которые меньше всего противоречили её собственным взглядам.

Личность Марии «переосмыслили». И пусть в разрешённых Евангелиях ни слова не говорилось о ней как о блуднице, отцы церкви, «развивая» идеи, во всех прочих своих книгах приравняли её к грешнице. Обман длится почти две тысячи лет!

Авентина РОССИ







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты