Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Екатерина Медичи. Власть, яды и чёрная магия

Одна из самых зловещих фигур в мировой истории, безжалостная Екатерина Медичи мечтала только об одном - о безграничной власти. Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделённая любовью, она сделала ставку на политическую карьеру и сумела выиграть. Ради достижения своих целей она не останавливалась ни перед чем: интриги, чёрная магия, всевозможные козни составляли её привычный образ жизни. Преступив законы Божьи и человеческие, она готова была положить на алтарь смерти собственных детей, если они угрожали пошатнуть её авторитет и оттеснить её от трона. Но судьба отомстила Екатерине Медичи за ненасытное властолюбие: на этой жестокой женщине закончилась французская королевская династия Валуа...

Пилюли на гербе

Екатерина Медичи

Она родилась во Флоренции в 1519 году в семье герцога Урбино Лоренцо II Медичи, племянника Папы Римского Льва X, а всего через несколько дней осталась сиротой. На родовом гербе Медичи были изображены аптечные пилюли, что в то время порой считалось знаком причастности к колдовству. Из поколения в поколение Медичи питали страсть к изобретению новых видов смертоносных ядов, один опаснее другого. Екатерина росла в обстановке непрекращающейся политической борьбы, которой занимались её родственники, пытаясь стать полноправными хозяевами Флоренции. В 1523 году её дед Джулио Медичи вступил на папский престол под именем Климента VII, и именно ему с годами удалось стать неограниченным властелином Флоренции.

В эти смутные годы Екатерина жила в монастыре Санта Лючия. Однажды осаждённые в городе республиканцы предложили выставить девочку на крепостную стену под непрерывный огонь вражеских пушек. Ей было всего девять лет, и девочку ждала не минуемая гибель, если оы не вмешательство Папы, приказавшего оставить ребёнка в покое. Однако некоторые историки уверены, что горожане, потерпев поражение, отдали Екатерину на развлечение солдатам. Всё это, само собой, не могло бесследно пройти для неокрепшей детской психики. Она слишком рано поняла, что окружающий её мир продажен и жесток, и чтобы выжить, необходимо быть скрытной, никому не доверять и следовать не велениям сердца, а холодному расчёту.

Властолюбивый дед хотел использовать юную Екатерину в качестве крупного козыря в своей политической игре. Перебрав подходящих женихов, Папа остановился на молодом принце Оранском, но тот вскоре после помолвки погиб в одном из сражений. Климент VII быстро подыскал погибшему замену: рука Екатерины была предложена сыну короля Франции - герцогу Генриху Орлеанскому.

Дырки в стенах

Едва отыграла свадьба, как новобрачная узнала неожиданную новость - её супруг воспылал страстью к блестящей Диане де Пуатье, которая была старше его почти на двадцать лет. Выдержка Екатерины была достойна восхищения: она не позволяла себе ни упрёков, ни сцен ревности. Она была терпелива и тактична. Впрочем, в её положении такое поведение было единственно верным. К тому же, в течение без малого десяти лет она не могла стать матерью, и отсутствие наследников делало её очень уязвимой - угроза развода нависала неоднократно. Даже если Екатерина желала побыть наедине со своим законным супругом, она должна была спрашивать разрешения у Дианы. И будущая королева ни словом, ни взглядом никогда не выказывала своего неудовольствия, напротив, она была предупредительна и любезна по отношению к сопернице и сумела стать её «близким другом». Принцу Екатерина тоже всячески старалась угодить. Однажды он даже признался, что ему никогда не было так хорошо, как в постели с собственной женой.

Она умела ждать, так и не изведав любви, и мечтала только о власти. После смерти короля престол должен был унаследовать его старший сын Франциск. У Генриха, казалось, не было шансов. Но его супруга думала иначе. И вот однажды жарким августовским днём Франциск выпивает стакан холодной воды со льдом и вскоре умирает. Отравление было налицо, но виновных так и не нашли. Генрих вступил на престол, а его супруга, наконец, стала королевой, хотя фактически всем по-прежнему заправляла Диана. По наущению же Екатерины во всех стенах спален дворца были просверлены дырки, что давало возможность следить за всеми обитателями Лувра и днём, и ночью.

Сбывшееся пророчество

Именно Екатерина пригласила ко двору знаменитого Нострадамуса, который довольно точно предсказал ей будущее, в том числе и гибель супруга, и то, что её сыновья будут править, но недолго, а трон унаследует Генрих IV Наваррский. Ей удалось избавиться от бесплодия, и теперь она рожала наследников одного за другим. Однако её сыновья оказались ущербными - кто умственно, а кто физически.

Овдовела Екатерина Медичи в сорок лет. Смерть её супруга была нелепой, но предсказание Нострадамуса полностью подтвердилось. Во время грандиозного рыцарского турнира копьё графа Монтгомери сломалось и пронзило глаз короля. Рана оказалась смертельной. Генрих был ещё жив, когда Екатерина потребовала от Дианы де Пуатье вернуть бриллианты, которые подарил ей король, и покинуть двор. Урождённая Медичи оставшиеся тридцать лет жизни носила чёрные одежды в знак траура по супругу и вошла в историю Франции как «чёрная королева».

На престол взошёл шестнадцатилетний сын Екатерины - Франциск. Правил он недолго и вскоре умер, что, впрочем, вряд ли опечалило королеву - ведь у неё оставались ещё трое сыновей. Формальным правителем стал несовершеннолетний Карл IX, но вся реальная власть сосредоточилась в руках Екатерины, ставшей регентшей при нём. Лицемерие её было безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. Нередко она прибегала к ядам. Жанна де Альбре, королева Наваррская, умерла от яда, который через надушенные перчатки проник в её мозг. Это адское снадобье изготовил флорентиец мессир Рене, которого после этого злодеяния все попросту возненавидели.

Мышьяк и кровоточащая голова

Повзрослев, Карл восстал против политики матери, обвинив её в организации кровавой расправы над гугенотами - Варфоломеевской ночи. Когда все попытки воздействовать на сына не увенчались успехом, Екатерина решилась на крайние меры.

Очень скоро Карл занемог и слёг в постель. Согласно преданию, «заботливая» мать подарила своему сыну редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и, чтобы разлепить их, приходилось смачивать пальцы слюной. Дочитать книгу до конца королю так и не удалось.

Впрочем, для того, чтобы найти средство для излечения находящегося при смерти сына Екатерина решилась на проведение столь ужасающего ритуала из арсенала чёрной магии как «обряд кровоточащей головы».

Сохранилось описание этого кошмара. Для обряда требовалась голова ребёнка, который бы обладал как можно большей красотой и чистотой. В полночь перед изображением демона была отслужена месса, после которой колдун освятил две облатки: чёрную и белую. Белую облатку дали ребёнку и сразу его умертвили на ступенях алтаря. Его голову, отделённую от туловища одним ударом, положили на большую чёрную облатку, которая покрывала дно дискоса, а затем поместили на стол, где горели какие-то таинственные лампы. Затем началось вызывание демона, от которого требовали, чтобы он произнёс прорицание - некий тайный вопрос, который умирающий король не осмеливался произнести громко. Через некоторое время из головы маленького мученика послышался странный голос, в котором не было ничего человеческого...

Последний из Валуа

После смерти Карла на престол взошёл любимый сын Екатерины - Генрих III. Увы, как король он оказался полным ничтожеством. До того, как занять французский престол, Генрих успел какое-то время побыть королём Польши. Должность эта была выборной, и среди конкурентов Генриха на польскую корону, что любопытно, был и Государь Всея Руси - царь Иван IV Грозный. На польском престоле последний из Валуа пил и кутил ночи напролёт, проигрывал огромные суммы в карты, что покрывалось из польской казны, а затем сбежал к родственникам в Париж.

Став королём Франции, он вёл себя вряд ли лучше. Королева-мать была удручена и вскоре занемогла. Когда Екатерина Медичи в первые январские дни 1589 года умерла от плеврита, её тело было брошено в одну могилу с бродягами и нищими. А в начале августа того же года и Генрих III стал жертвой лазутчика иезуитов Жана Клемана, который заколол его стилетом. На престол под именем Генриха IV взошёл Генрих Наваррский, супруг Маргариты Валуа - младшей дочери Екатерины, ставший родоначальником династии Бурбонов.

Виктор БУМАГИН








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг