Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Первые американцы были белыми?

Не так давно в США произошел забавный казусный случай. Два работника, обслуживавшие лодочные гонки на реке Фламбия-Ривер в окрестностях городка Кенвик, штат Вашингтон, нашли скелет. Заподозрив неладное, они заявили в полицию. Полисмены осмотрели скелет и сочли, что он принадлежит недавно убитому человеку европеоидной расы. Последующий анализ показал, что полицейские оказались правы относительно расы, но оценка времени смерти подверглась существенной корректировке. Выяснилось, что возраст «жертвы» - свыше 9 000 лет. Мало того, реконструкция показала, что человек этот был абсолютно не похож на представителей племен коренных американцев, чьи монголоидные предки переправились по сухопутной перемычке через Берингов пролив на Аляску. Ученые задались вопросом: если «человек из Кенвика» не следовал по их пути из глубин Азии, то из каких мест он тогда пришел?

Долгие годы представители исторической науки были убеждены, что первые люди пришли в Америку по упомянутому сухопутному мосту через нынешний Берингов пролив не ранее, чем 12,5 тысяч лет назад. Но в последнее время эта датировка все чаще ставится под сомнение. И отнюдь небезосновательно. В 2005 году на Конгрессе бразильских генетиков, проходившем в городе Агуас-де-Линдойя, было объявлено, что данные большого генетического исследования, проведенного учеными из этой далекой солнечной страны, показали, что колонизация американского континента человеком началась более 23 тысяч лет назад. Практически тогда же британские ученые обнародовали сведения, что они обнаружили в застывшей лаве в заброшенном карьере в 130 километрах к юго-востоку от Мехико человеческие следы, которым свыше 40 тысяч лет. Сильвия Гонсалес, сотрудница ливерпульского университета имени Джона Мура, заявила тогда, что, по ее мнению, первые американцы прибыли на континент водным путем.

В национальном музее антропологии города Мехико хранятся останки так называемой «пеньонской женщины», обнаруженные при раскопках колодца возле международного аэропорта. В настоящее время археологи датируют эту находку возрастом 12 700 - 13 000 лет. Череп женщины европеоидной расы, умершей в возрасте 27 лет был найден еще в 1959 году, и музейные специалисты датировали его XVI веком. Многие годы на черепе красовалась бирка с этой датировкой. Все та же Сильвия Гонсалес, получившая грант от британского правительства на проведение исследований, сочла, что этот череп намного древнее. Она решила проверить свою догадку.

В Оксфордском университете был проведен радиоуглеродный анализ, который подтвердил: та, о ком идет речь, действительно жила в Америке еще во время последней ледниковой эпохи.

Этот случай тоже не уникален. 9 октября 1993 года в Браунс-Вэлли на границе штатов Миннесота и Северная Дакота была открыта могила ледниковой эпохи. Хотя «человек из Браунс-Вэлли» почти на тысячу лет моложе мексиканской находки, это старейшие находки европеода, к настоящему времени обнаруженные на территории США. Предметы, взятые из могилы, не связаны с археологическими культурами Юма или Фолсом, широко распространенными ближе к концу ледниковой эпохи. В отсутствие каких-либо иных объяснений, консервативные ученые отнесли их к промежуточным между ними культурам. Однако они, скорее всего, след внешнего источника, о чем свидетельствуют их необычный вид и высокое качество обработки.

Американская мумия

В 1965 году при строительстве канала в штате Колорадо были обнаружены останки женщины, возраст которых достигал 9 700 лет. У «женщины из Гордон-Крик» более узкое лицо по сравнению с коренными народами того времени. На нем были признаки луночного прогнатизма - челюстная область недостаточно выдавалась вперед.

Эта особенность не свойственна американским индейцам, но типична для современных европейцев. Кости умершей и лежащие рядом с ней орудия были посыпаны при похоронах гематитом. Этот краситель кроваво-красного цвета в виде порошка использовался для заупокойных ритуалов легендарным «красным народом», неизвестными мореходами, путешествовавшими вдоль восточного побережья Северной Америки более 7 000 лет назад.

Не менее замечательна столь же неожиданная находка 1940 года. Тогда в одной из пещер в штате Невада обнаружили прекрасно сохранившееся тело мужчины европеоидной расы, жившего 9 400 лет назад. Верхняя его часть была частично мумифицирована, на черепе остались фрагменты скальпа с рыжими волосами. Могила была выстлана стеблями шалфея, на которые положили труп. Был соблюден некий похоронный ритуал. Человек лежал на левом боку с согнутыми коленями, в подразумевающей последующее возрождение позе, сходной с положением плода, столь типичной для додинастического Египта. Кожаные шлепанцы, одеяло из кроличьих шкурок, искусно сплетенные коврики тоже сохранились. К сожалению, эта находка пропала после того, как ее передали местным индейцам.

В 1962 году мумия высокой светловолосой женщины была обнаружена в доинкском захоронении в горах центрального Перу. В музее Герреры в Лиме есть зал, где в воздухонепроницаемых стеклянных витринах выставлены хорошо сохранившиеся древние мумии.

У некоторых - светлые вьющиеся волосы, варьирующиеся от рыжеватого до песочного оттенка. Большая их часть была найдена еще в 1925 году в двух больших некрополях на полуострове Паракас. В захоронении лежали сотни мумий древних сановников. А за шесть столетий до этого испанский завоеватель Франсиско Писарро писал об инках: «Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, с кожей цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно походили на испанцев. В этой стране я встретил индейскую женщину, такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут этих людей «детьми богов».

Известно, что правящая элита инков ко времени прихода конкистадоров насчитывала приблизительно 500 человек, придерживалась строгой эндогамии и говорила на особом языке. Хронисты сообщали, что восемь правителей инкской династии были белыми и бородатыми, а их жены - «белыми, как яйцо». Хронисты, а позже археологи и антропологи, не раз слышали от инков и их потомков, что огромные мегалитические сооружения в Перу были построены другим народом, белокожим и бородатым. Озеро Титикака в незапамятные времена оказалось в центре цивилизаторской деятельности белого бога Виракочи, чей резиденцией был загадочный город Тиагуанако.

Но вновь перенесемся в Северную Америку. В далеком уже 1938 году американские археологи Магнус Марк и Фролих Рейни приступили к исследованию того, что они изначально считали типичной эскимосской общиной, существовавшей не более 500 лет назад на вечной мерзлоте Ипиутака в северной части Аляски. Во время третьего сезона полевых работ они заметили, что ее очертания заметно расширились и вышли за пределы племенного рыбачьего сообщества. К их изумлению, были обнаружены контуры отнюдь не примитивной деревни, а самого настоящего городского центра с длинными бульварами и квадратными фундаментами, тянущимися с востока на запад вдоль северного побережья Пойнт-Хоуп.

В конечном итоге в археологической зоне длиной полторы мили и шириной около четверти мили было изучено около 600 жилых зданий и 200 других построек, но фактические границы города так и не были точно определены. Археологов поразила сложная резьба на утвари жителей этого города. Исследователь Рене Ноорберген заявил тогда, что жители этого города «обладали математическими и астрономическими сведениями, сравнимыми со знаниями древних майя». Еще более поразительной выглядела датировка этого города. Геологи, определившие глубину местонахождения руин, подсчитали, что их возраст - от 30 до 40 тысяч лет. В то отдаленное время в районе Пойнт-Хоуп не свирепствовали морозы и метели, которые делают ныне эту местность одной из самых малообитаемых на планете. Тогда там царил умеренный климат, но что за неведомая цивилизация могла в те времена строить города?

В июле 2001 года международная группа исследователей из музея антропологии при Мичиганском университете нашла следы европеоидов в Северной Америке, которым более 15 000 лет. Руководитель группы К. Л. Брейс объявил, что коренные обитатели Южной Канады были прямыми потомками древних европеоидов, хотя и с примесью другой крови. Он и его коллеги из Вайомингского университета, Китайской академии наук в Пекине и Колледжа традиционной китайской медицины в Ченду (провинция Сычуань) сравнили лицевые параметры 22 доисторических и современных человеческих черепов. Анализ показал, что древнейшие американцы не были связаны ни с каким из азиатских народов.

Мартин Э. Грандли, автор журнала «Энсайент Америкэн» пишет: «В Новом Свете определены четыре основные линии митохондриальной ДНК, которые обычно обозначаются буквами от А до D. Линии А, С и D также встречаются в Сибири, что неудивительно, если коренные американцы происходят из Азии. Однако линия В озадачивает исследователей, поскольку отсутствует у населения Сибири. Точно так, как степень изменения языка может оцениваться для оценки его возраста, степень вариаций внутри конкретного генотипа может служить для оценки прибытия той или иной группы населения в данный географический регион. С помощью этого подхода было установлено, что линии А, С и D появились в Америке 20 500 - 41 000 лет назад, а линия В - порядка 6 000 - 12 000 лет назад. Она обнаружена преимущественно в Южной Америке и очень редко встречается или полностью отсутствует среди эскимосско-алеутской языковой группы на севере... Линия В присутствует в некоторых полинезийских группах, высказывалось предположение, что эти народы могли приплыть на американский континент в доисторические времена».

Тот факт, что основное большинство древних мумий европеоидов и тому подобных находок было сделано на тихоокеанском побережье, позволил американскому исследователю Фрэнку Джозефу предположить, что они связаны с обитателями легендарного затонувшего тихоокеанского материка Лемурия, чьими потомками в настоящее время могут являться полинезийцы и японская народность айны. Возможно, он прав. Может быть - нет. Ведь в США и Южной Америке найдено несколько каменных наконечников копий, практически полностью соответствующих тем, что 16 500-22 000 лет назад делали люди археологической культуры Солютре, процветавшей в то время во Франции, Испании и Португалии. Вот только образ кроманьонца, который бегает по лесу за зверушками с копьем с каменным наконечником как-то слабо увязывается с мореплаванием. Но вдруг кроманьонцы или лемурийцы умели строить мореходные корабли, пользуясь каменными инструментами?

Виктор БУМАГИН








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: