Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гладиаторы водной арены

Юлий Цезарь, вернувшись в 46 году до н.э. в Рим после громких побед в Африке и заняв пост диктатора, провёл для упрочнения своей популярности так называемые великие игры, на организацию которых он не пожалел ни времени, ни средств.

Программа игр включала состязания на колесницах, театральные представления, выступления жонглеров и акробатов, а также гладиаторские бои с участием боевых слонов.

И все же «гвоздем» празднеств обещало стать зрелище, еще неведомое римлянам. Цезарь решил устроить сражение двух многочисленных отрядов гладиаторов на водной арене и вдобавок облечь это зрелище в форму конкретного исторического события. Ломать голову над сценарием долго не пришлось.

Как раз ожидался официальный визит в Рим царицы дружественного Египта (фактически сателлита Рима) Клеопатры, которая, как все уже знали, недавно родила от него, Цезаря, сына. Поэтому диктатор решил воспроизвести морское сражение, которое произошло несколько веков назад между флотами Египта и его давнего соперника города-государства Тира.

Тысячи рабов приступили к земляным работам по сооружению искусственного водоема на Марсовом поле, что раскинулось к северу от городских стен. Мастера-кораблестроители готовили галеры для предстоящего зрелища, уже получившего название навмахия - от греческого слова, означавшего сражение военных кораблей на море.

Предстоявшее развлечение вызвало небывалый ажиотаж в Риме, все только о нем и толковали. В ночь, накануне навмахии, город наполовину опустел. Люди стекались к Марсову полю огромными толпами и располагались на ночлег на окрестных холмах, чтобы с утра занять удобные места в деревянном амфитеатре.

Наутро к искусственному водоему потекла вторая половина Рима. Поднялась невообразимая давка, в которой погибло немало граждан, в том числе, два сенатора, так и не сумевших попасть на зарезервированные для них почетные места. Порядок был восстановлен с немалым трудом.

В самом городе, практически обезлюдевшем, Цезарь приказал выставить на улицах стражу, чтобы пресекать попытки краж и грабежей. Нечего и говорить, что амфитеатр вокруг озера был переполнен до отказа. Те, кто не смог прорваться к скамейкам, расположились на холмах. В состав экипажей «потешных» флотов - тирского и египетского - входило 4 тыс. гребцов и 2 тыс. бойцов - не только рабов-гладиаторов, но и осужденных на смерть преступников.

Победитель выявлялся, как правило, в ходе ожесточенной абордажной схватки между командами двух сблизившихся кораблей; пленных при этом не брали. Для придания зрелищу большей остроты часть кораблей имела дополнительные приспособления.

Некоторые галеры, входившие в состав тирского флота, были оснащены остроконечными металлическими таранами, расположенными в носовой части судна ниже водной поверхности. Такой таран мог пробить в обшивке вражеского корабля дыру, достаточную, чтобы тот быстро затонул.

Гладиаторов, невольно оказавшихся в воде, в плен тоже не брали.

Зато на судах египетского флота имелись особые платформы, на каждой из которых помещалось сорок воинов. С помощью подъемно-поворотных механизмов эти платформы могли неожиданно зависнуть над палубой приближавшегося тирского корабля. Воины-«египтяне» спрыгивали вниз и вступали в яростную схватку прежде, чем экипаж противника успевал пустить в ход коварный таран-невидимку.

Использование всякого рода военно-морских хитростей как бы уравнивало шансы участников сражения.

История умалчивает о том, какой флот победил в том сражении, и как велико оказалось число жертв. Зато известно со всей определенностью, что новое зрелище имело колоссальный успех.

Римская навмахия

С той поры греческое слово «навмахия» прочно вошло в лексикон римлян, причем, в значении именно гладиаторского морского сражения, участников которого стали называть навмахиариями. Позднее навмахиями именовали и водоемы, окруженные сооружениями для зрителей.

Что ж, если Цезарь хотел поразить воображение своих подданных и добиться среди них еще большей популярности, то он вполне достиг этой цели.

Спустя какое-то время, диктатор распорядился начать подготовку к новой, еще более грандиозной навмахии, но вскоре был убит заговорщиками, после чего Рим погрузился в смуту и хаос, а уж тут стало не до игр и зрелищ. Лишь через сорок с лишним лет очередную навмахию организовал преемник Цезаря, император Август.

К этому времени озера, выкопанного по приказу Цезаря, уже не существовало. Вскоре после того памятного сражения вода начала цвести, и водоем пришлось засыпать землей. Август велел выкопать новое озеро на берегу Тибра, причем так, чтобы оно имело сток и могло заполняться свежей водой.

Вскоре этот искусственный водоем, размеры которого составили примерно 550x360м, был подготовлен для предназначенной ему роли. В основу сценария зрелища снова был положен исторический сюжет 5-вековой давности, на этот раз должный воскресить знаменитое морское сражение, когда греческий флот разгромил персидскую армаду у острова Саламин в Эгейском море.

В навмахии участвовали 30 кораблей, по 15 с каждой из сторон. Все галеры были однотипные, и отличались лишь яркой раскраской «персов», подчеркивая их склонность к чрезмерной роскоши. В сражении участвовали 5 тыс. бойцов, значительную часть которых составляли преступники, приговоренные к смертной казни. В случае победы им была обещана жизнь и свобода. Вместе с тем, навмахиариев строго предупредили, что если какой-либо экипаж будет уклонятся от битвы, то он будет казнён в полном составе.

Посмотреть это зрелище съехались люди даже из дальних провинций, , на него откликнулись своими стихами многие известные в ту пору поэты. И всё же точные подробности морского сражения, устроенного Августом, до наших дней не дошли. После смерти императора искусственное озеро использовалось как городское водохранилище.

Самую колоссальную по масштабам навмахию связывают с именем императора Клавдия (правил до 54 г.н.э.); большого любителя гладиаторских битв, которые он устраивал регулярно и во многих местах империи. Клавдий лично давал вольную отличившимся гладиаторам.

Как поведал древнеримский историк Светоний, однажды Клавдий дал почетную отставку некоему колесничному гладиатору по просьбе его четверых сыновей, а затем велел повсюду вывесить объявление, где указывалось, насколько полезно иметь детей, если даже простой гладиатор находит в них защитников и заступников.

За время своего правления Клавдий осуществил множество грандиозных проектов. Одним из них стало осушение Фуцинекого озера, благодаря чему римляне получили новые плодородные земли, а также удобную гавань в Остии. Систему водотоков 30 тыс. рабов сооружали в течение одиннадцати лет, пробив в горе тоннель длиной три мили.

Но прежде чем спустить из озера воду, Клавдий устроил здесь навмахию, которая должна была имитировать сражение между сицилийским и родосским флотами и в которой, по некоторым оценкам, участвовало до 20 тыс. гладиаторов. Правда, вот тут-то едва не произошла промашка.

Когда бойцы, готовясь к битве, прокричали по обычаю: «Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!», Клавдий, неожиданно для всех, ответил им: «А может, и нет». Гладиаторы расценили эти слова как помилование, и все до одного отказались сражаться. Клавдий, по свидетельству Светония, «долго колебался, не расправиться ли с ними огнем и мечом, но потом вскочил и, противно ковыляя, припустился вдоль берега с угрозами и уговорами, пока не заставил их выйти на бой». При этом знак к началу битвы подал трубою серебряный тритон, который поднимался из воды с помощью хитроумного механизма. В последующем навмахии проводили и другие римские императоры: Нерон, Тит, Домициан...

Несмотря на то, что «потешные» корабли строились значительно меньших размеров, чем боевые, и что при этом в ход шла непросушенная древесина, а также использовались дешевые материалы, каждая крупная навмахия обходилась в фантастическую сумму и была заметной нагрузкой для государственной казны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что масштабы этого зрелища становились все более скромными, зеркало водной арены, где происходило сражение, сжималось до размеров бассейна, а в самом сражении все чащеучаствовали по две, а то и по одной паре кораблей.

Около 100 г. н.э. проведение навмахий и вовсе прекратилось. После этой даты известно лишь еще об одном крупном сражении гладиаторов на водной арене. В апреле 248 г. н.э. в Риме с широким размахом отмечалось тысячелетие со дня основания города. Правивший в тот период император Филипп Аравитянин (Араб) устроил множество пышных и великолепных представлений, в числе которых была и навмахия.

Зрелище было устроено на искусственном озере, вырытом специально для этого события, чуть выше озера Августа, больше в исторических хрониках упоминаний о навмахиях не встречается, хотя «обычные» гладиаторские бои практиковались в Древнем Риме еще очень долго. В целом гладиаторская эпоха продолжалась почти 700 лет и закончилась вскоре после 440 г.н.э.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты