Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Операция «Гоморра»: задолго до Хиросимы

Бытует мнение, что первое тотальное уничтожение целого города произошло в августе 1945 г, когда на японский город Хиросима была сброшена американская атомная бомба. Однако на самом деле первый «огненный шторм» обрушился на немецкий город Гамбург, и его последствия были немногим слабее, чем в Хиросиме.

Перед Второй мировой войной Бомбардировочное командование британских Королевских ВВС хвастливо заявляло, что может выиграть войну с любым противником, просто «забомбив» его экономику до полного паралича. Однако с началом военных действий оказалось, что в распоряжении КВВС нет ни самолетов, ни бомб, ни эффективной тактики, способной решить эту амбициозную задачу. Так продолжалось до 22 февраля 1942 г., когда эту организацию возглавил генерал-лейтенант сэр Артур Харрис по прозвищу «Бомбер». Одного взгляда на его фотопортрет достаточно, чтобы понять: перед нами Образцовый Солдат Империи. Ни рефлексии, ни сантиментов. «Мы должны убить как можно больше фрицев до того, как эта война закончится», - так сформулировал сэр Артур свои взгляды на тотальную воздушную войну.

Весь 1942 г. был потрачен на грандиозную реорганизацию Командования. Эскадрильи получали новые самолеты, бомбы, прицелы, хитроумные электронные прицельно-навигационные приборы. А в штабах и управлениях тихие умники в очках, совсем не похожие на маньяков-убийц, строили математические модели сценариев массового убийства немцев...

24 июля 1943 г. генерал Харрис счел подходящим днем, точнее, ночью, чтобы дать, наконец, бюргерам понюхать, чем пахнет настоящая война. Синоптики доложили: над городом Гамбург уже больше недели стоит удушающая жара: +30 при влажности 36%. Настоящая печка, и если бросить спичку... Ну, что ж, не все же русским городам превращаться в пепелища, - флегматично заметил Харрис и дал «отмашку» на старт. На десятках английских аэродромов взревели прогреваемые моторы.

...Первыми в ночном небе над Гамбургом появились самолеты наведения - скоростные бомбардировщики «Москито». Их пилотам было все равно, ночь за бортом или день, облачно или ясно, - они вели машины по приборам электронной системы «Гобой». По сигналу «умного робота» вниз пошли маркерные бомбы, и на земле вспыхнули яркие огни красного цвета. Ориентируясь на них, вторая группа самолетов развесила над целью осветительные бомбы яркостью в 2 миллиона свечей, и «шоу Харриса» началось!

В первой ударной волне шли четырехмоторные бомбардировщики «Ланкастер» и «Галифакс», вооруженные, как «разрушители». Каждый нес 4-8 сверхмощных фугасных бомб типа «блокбастер» - «разрушитель кварталов». Как вспоминают немногие уцелевшие очевидцы, при взрыве «блокбкстеров» сорванные с домов кровли «порхали в небе, как листы бумаги», окна и двери вылетали вместе с косяками. Попадание в дом однозначно означало вынос «на улицу» всех межэтажных перекрытий. Взрывы рвали на кусочки водяные, газовые и электромагистрали, насосные и электроподстанции сдувало, как карточные домики, а все улицы были перегорожены обломками развороченных зданий. Мебель, тряпки, книги, деревянные части зданий - фугаски превращали все это в мелко покрошенную растопку. Работа «разрушителей» заключалась в том, чтобы подготовить «рабочее место» для бомбардировщиков-«поджигателей» второй ударной волны. Анализ математиков-убийц Харриса гласил: для качественного поджога города нужно его сначала «вскрыть», снеся с домов крыши и выбив окна и перекрытия. Тогда каждый дом превратится в печную трубу с превосходной тягой, и останется только поднести к нему спичку. Вот этим «разрушители» и занимались.

Вторая ударная волна обрушила на «вскрытый» город лавину зажигательных бомб. Каждый «Ланкастер» - поджигатель нес в бомбоотсеке 96 напалмовых (бензин + фосфор) бомб калибра 14,5 кг и 108(!) термитных бомб калибра 1,8 кг. Если напалм моментально растекался во все стороны, то термит тушению не подлежал вообще: термитную бомбу можно сбросить в воду, но она будет гореть и под водой. Над Гамбургом разверзся ад.

«Вскрытые» дома без крыш и перекрытий, начиненные мелко покрошенной растопкой, вспыхивали, как порох. Вскоре тысячи «печных труб» заиграли в унисон: над центром города очень быстро возникла область низкого давления. Раскаленный огнем воздух пулей устремлялся ввысь, а на его место со всех сторон устремлялись приземные воздушные массы. Образовался как бы рукотворный тайфун, огненный шторм, подобно гигантскому пылесосу, всасывающий в себя окружающий воздух. Скорость воздушных потоков у земли над Гамбургом достигала 120-150 км/ч, в ненасытное жерло огненного смерча летели не то, что обломки - целые здания, пожарные машины, товарные вагоны и сорванные с фундаментов тяжелые зенитные пушки.

Противовоздушная оборона и пожарно-спасательные службы северной Германии были просто раздавлены этим налетом. Фактически, Харрис и его подчиненные реально перевели тотальную воздушную войну в новую плоскость - плоскость технотронного противодействия, и эту электронную дуэль британцы сумели выиграть. Гамбург стал первым «звоночком» для Гитлера - ау, начинается война на истребление! На Восточном фронте вас кромсают русские, это само собой, а мы будем кромсать бюргеров вот отсюда, с северо-запада.

Днем 25-го над Гамбургом разгрузились американские бомбардировщики В-17 «Крепость». Они сбрасывали обычные фугаски калибра 225 кг, с главной целью - помешать спасательным работам и убить как можно больше спасателей. В ночь на 26-е воздушные пираты «Москито» парой крупнокалиберных бомб загнали уцелевших жителей Гамбурга в бомбоубежища... А в ночь на 29-е пилоты Харриса вернулись, чтобы доделать свою работу!

И они ее доделали. В итоге из 524 крупных промышленных предприятий Гамбурга в щебенку превратились 183, из 9068 мелких - 4118; превратились в пустырь 62 кв. км. городской застройки.

Когда на шестые сутки после первого удара спасательные команды пробились в центр Гамбурга, их ждал шок. При вскрытии уцелевших бомбоубежищ сплошь и рядом спасателям представали ряды как бы спящих людей - молодых и старых, женщин и мужчин. У них не было ни царапины: все тихо уснули из-за недостатка кислорода, съеденного пожаром. Им еще повезло! В других убежищах расположение трупов говорило о безнадежной борьбе за жизнь - погибшие пытались вырваться из помещений, но адский жар зажигалок не оставил им ни шанса. И совсем уж жуткое впечатление производили бомбоубежища в эпицентре «шторма». Там не было трупов. Просто слой мягкого пепла, с вкрапленными лужицами расплавленного и застывшего металла - от кухонной утвари и железных коек. Врачи могли лишь приблизительно оценить число погибших: здесь - 150-200, здесь - 250-300 человек. Общее число погибших в Гамбурге оценивается в 31 647 человек - по данным городского полицейского управления. Но это только найденные и захороненное трупы. Оценив окончательные совокупные данные о лицах, пропавших без вести, Гамбургское статистическое управление пришло к выводу, что «шоу Харриса» обошлось Германии более, чем в 50000 человек. Англичане потеряли 86 самолетов из 3567, принимавших участие в налетах. Это составляет ничтожных 2,8%. По меркам Бомбардировочного командования КВВС, потери более, чем приемлемые.

- Примерно так, - прокомментировал события генерал Харрис. - Надо будет повторить!

И Королевские ВВС еще не раз повторили «огненный шторм» над Германией.

... А рядом впитывал ценный опыт союзник, еще один пироманьяк, американский офицер - полковник ВВС США (вскоре генерал) Кертис ЛеМэй. Спустя два с лишним года он устроит свой «огненный шторм» - и будет он называться «Хиросима».

Сергей ДУНАЕВ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: