Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Викинги из страны Гамлета

В течении почти трёх столетий - с конца VIII века и до второй половины XI - над побережьем Балтийского моря, в устье Одера, возвышалась крепость Йомсборг, построенная датскими викингами.

Легендарная крепость у моря

Это была мощная цитадель, в гавань которой одновременно могли войти 360 больших кораблей. Позднее она была снесена под основание, но остались многочисленные легенды и предания о ее существовании. Кроме того, подобные цитадели датских викингов археологи обнаружили под слоем земли в других местах, в частности, различных районах Ютландии и на датских островах. Все эти сооружения возводились по общему принципу.

Вот и Йомсборг занимал выгодное стратегическое положение, позволявшее господствовать над прилегающими морскими коммуникациями. Построение лагеря отвечало самому высокому уровню инженерного искусства той эпохи. Лагерь окружали два концентрических вала - внутренний и внешний, ширина каждого из которых достигала 18 метров. Кроме того, перед валами были вырыты глубокие рвы. Весь лагерь крест-накрест пересекался двумя дорожками, вымощенными пиленым деревом. Эти дорожки имели выход наружу через двойные ворота, четко ориентированные по сторонам света.

Внутри цитадели поднимались строения-казармы, а также сторожевые вышки.

У специалистов сложилось впечатление, что датские лагеря викингов были разработаны опытными инженерами и геометрами, пользовавшимися циркулем и линейкой. Достаточно сказать, что отклонение земляного вала от идеальной окружности составляло считанные сантиметры. Нигде в Европе тех лет более не найдено подобных сооружений. Еще одна загадка: в качестве меры длины викингами применялся римский фут.

Пнекоторым оценкам, гарнизон крепости Йомсборг составлял несколько тысяч человек. При этом в дружине викингов, чей возраст составлял от 18 до 50 лет, поддерживалась строжайшая дисциплина. Три преступления считались здесь тягчайшими: не отомстить за павшего соплеменника, струсить в бою и утаить захваченную добычу. Нарушителей этих заповедей с позором изгоняли из общины, и это наказание считалось более суровым, чем смертная казнь. Вход женщинам в ворота крепости был строжайше воспрещен, даже в качестве прислуги.

Знамя с вороном

Свои набеги датские викинги нацеливали, в основном, на запад и юг Европы. Сначала отдельные отряды воинов действовали сами по себе, но постепенно они начали объединяться, группируясь вокруг того или иного авторитетного вождя. Так, в 845 году датские викинги выступили в поход на Северную Францию под предводительством легендарного Рагнара Лодброга по прозвищу Кожаные Штаны. По преданию, Рагнар имел знамя с вышитым на нем изображением черного ворона бога Одина. И якобы в трудных случаях этот ворон указывал своим крылом верное направление похода. Но подчас ворон требовал человеческих жертв. После неудач в ходе набега на северное побережье Франции Рагнар приказал принести в жертву богам 111 захваченных в плен воинов короля Карла Лысого.

Викинги

В Зеландии, в местности Лейре, у викингов существовал обычай, согласно которому, как утверждает немецкий хронист Титмар Мерзебургский, каждые девять лет убивали перед жертвенным камнем по 99 человек и столько же лошадей, собак и петухов для того, чтобы примирить богов с теми бесчинствами, которые совершали люди.

Обычно датским викингам сопутствовала удача. Так, в 833 году они разграбили и сожгли важнейший торговый порт Северной Европы, лежавший в устье Рейна город Дорестад, где чеканились золотые франкские монеты и куда стекались товары со всего континента. Позднее датчане разграбили Гамбург, захватили Париж, сожгли Руан, Шартр, другие франкские города... Западно-франкскому королю Карлу Лысому пришлось откупаться от них огромным количеством серебра, особо почитаемым викингами.

Даже после 854 года, когда в результате междоусобиц погибли почти все члены королевского дома Дании и страна фактически распалась, викинги продолжали свои набеги, особенно на Англию, куда направлялись на сотнях кораблей.

В течение десятилетий Франция и Англия платили викингам так называемые датские деньги - выкуп, измеряемый десятками тысяч фунтов серебром.

Викинги попытались полакомиться и за счет Испании, захваченной к тому времени арабами. Но тут нашла коса на камень. Арабы разбили флот викингов близ Кадиса, а захваченных пленных повесили на пальмах в Севилье. Двумстам самым важным пленникам арабы отрубили головы, каковые послали в бочках своим союзникам в Северной Африке в знак одержанной победы.

Клад Скальда

За века походов у датских викингов выработалось особое отношение к ценной добыче - золоту, серебру, каменьям, дорогому оружию. По мнению викингов, благосостояние каждого конкретного воина возвеличивало его личную славу, как и славу всего его рода. Но, помимо благосостояния, существовал еще почет, проистекавший из воинской доблести. Две эти составляющие - богатство и почет - означали рост «души рода», переходившей из поколения в поколение и воплощавшейся в главе рода.

Для викингов золото было не средством товарного обмена, а воплощением мечты о вечной и счастливой жизни в Валхалле - чертоге Одина, куда вело 640 дверей, в каждую из которых одновременно могли войти по 960 воинов. По легенде, в которую верил каждый викинг, верховный бог скандинавов, Один, якобы повелел, чтобы всякий павший в битве доблестный воин являлся к нему в Валхаллу с добычей, захваченной в походах. По этой причине многие викинги еще при жизни старались спрятать часть своей добычи для будущего посмертного путешествия в Валхаллу. Прятали надежно, в самых недоступных местах.

Согласно саге, викинг Скаллагрим, отец" другого выдающегося викинга и самого знаменитого скальда X века Эгиля, утопил в болоте сундук, полный серебра, ради будущей встречи с Одином. Со своей стороны и сам Эгиль, получив за свои стихи от английского короля Этельстана два наполненных серебром сундука, спрятал их незадолго до своей смерти в тайнике с помощью рабов, которых убил следом, чтобы никто из смертных не узнал о местонахождении клада.

Буи Толстый, один из предводителей викингов Йомсборга, был смертельно ранен в морской битве. Истекая кровью, он велел принести из его каюты два ящика, полных золота. Собрав последние силы, Буи швырнул оба ящика за борт и следом прыгнул в морскую пучину сам...

К настоящему времени в Дании найдено немало кладов древних викингов. Но, как утверждают археологи, главные открытия еще впереди.

Цитадель в устье Одера казалась несокрушимой. Но наступали новые времена. Укрепившие свою власть скандинавские конунги железной рукой пресекали всяческую вольницу.

В 50-е годы XI века норвежский конунг Магнус Добрый уничтожил это пиратское гнездо на Балтике.

Поскольку Йомсборг был построен не из камня, а из земли, глины, песка и дерева, то вскоре от грозной крепости не осталось и следа. Память об этой цитадели сохранилась лишь в преданиях и сагах, сложенных скальдами.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО








    Статьи     Следущая











Друзья сайта: