Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Внутренняя сторона Земли

Среди многих антарктических исследований особое место занимает американская экспедиция под командованием контр-адмирала Ричарда Бёрда, названная «Высокий прыжок» (High Jump). Она проводилась в 1946-1947 годах и вызвала множество слухов о летающих дисках, атаковавших американские корабли и самолеты. Все ее материалы до сих пор засекречены. И лишь недавно стало известно, что умерший в 1957 году Ричард Бёрд оставил дневник, в котором отражены любопытные подробности экспедиции.

Субмарины из конвоя фюрера

Ричард Ивлин Бёрд

Контр-адмирал флота США Ричард Ивлин Бёрд известен как полярный летчик, исследователь и путешественник. Его именем названы антарктическая научная станция, Американский национальный центр полярных исследований и кратер на Луне.

Экспедиции «Высокий прыжок» предшествовали таинственные события.

10 июля и 17 августа 1945 года аргентинским властям сдались две немецкие подводные лодки. Первая из них - субмарина U-530 с экипажем 16 человек под командованием Вильгельма Бернхарда. Моряки рассказали, что перед этим достигли берегов Антарктиды и соорудили во льду пещеру, куда уложили какие-то ящики - предположительно важные документы Третьего рейха и личные вещи Гитлера. Эта операция носила кодовое название «Валькирия-2».

Вторая субмарина, U-977, которой командовал Хайнц Шеффер, повторила путь первой - и, по утверждению ее экипажа, тоже что-то было спрятано в Антарктиде. Известно, что нацисты были очень заинтересованы в освоении ледового континента и в течение 1938-1939 годов осуществили две экспедиции к этой земле. Обследованная территория получила название Новая Швабия и стала считаться частью Третьего рейха. В 1943 году адмирал Карл Дёниц заявил: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость».

По некоторым сведениям, в конце войны в порту города Киля с нескольких субмарин из личного конвоя фюрера сняли торпедное вооружение и загрузили их контейнерами с секретным грузом. Также лодки приняли на борт пассажиров, чьи лица были забинтованы.

Моряки со сдавшихся аргентинским властям подводных кораблей рассказали, что в Антарктиду за годы войны перевезли сотни специалистов по сооружению военных объектов и несколько тысяч узников концлагерей. Сюда же были доставлены огромные запасы горючего и продовольствия.

Таким образом, у представителей советского и американского командования были основания предполагать, что нацисты создали в Антарктиде секретную военную базу.

Прерванная экспедиция

Эти сведения, естественно, следовало проверить. Во второй половине 1946 года к берегам ледового континента прибыл советский дизель-электроход «Слава». Согласно официальной версии, цель плавания состояла в исследовании возможностей рыбного промысла в местных водах. При этом судно было укомплектовано военными моряками и снабжено мощными радиопередатчиками и локаторами. Уже в наше время, после рассекречивания некоторых архивных документов, стало ясно, что настоящей задачей дизель-электрохода являлась слежка за кораблями США, отправившимися в этот район.

В состав американской флотилии под командованием Ричарда Бёрда входили авианосец «Касабланка», на котором базировалось 25 самолетов и семь геликоптеров, а также подводная лодка, ледокол и еще 12 судов. Общая численность военных моряков составляла 4800 человек, из них научных работников было только 25. Несмотря на объявленные исследовательские цели, не вызывает сомнения, что главной задачей экспедиции «Высокий прыжок» была проверка наличия в Антарктиде секретной базы нацистов «Новая Швабия» на территории Земли Королевы Мод.

1 февраля 1947 года экспедиция высадилась в данном районе и занялась детальным изучением прилегающей местности. Было сделано не менее 50 тысяч фотографий - в основном с помощью аэрофотосъемки. Но 3 марта 1947 года все работы вдруг прекратились, и группа кораблей спешно вернулась в Америку.

Летающие диски

Сведения о неудавшейся экспедиции просочились в прессу. Главное, чего не удалось скрыть: эскадра возвратилась в США далеко не в полном составе. Были потеряны один корабль и 13 самолетов, а также погибли 68 человек личного состава.

Что же произошло в Антарктиде в феврале 1947 года?

Американские газеты сообщили: по рассказам очевидцев, суда были атакованы странными летательными аппаратами в форме дисков. Бой длился в течение 20 минут - после чего один из американских кораблей затонул, а многие самолеты были сбиты.

Спустя несколько лет пилот Джон Сайерсон в интервью журналу «Крайс» утверждал, что дискообразные летательные аппараты проносились между мачтами кораблей с такой скоростью, что потоками воздуха срывало радиоантенны. При этом диски не издавали никаких звуков. Несколько американских истребителей были уничтожены лучами, которые испускали эти «летающие тарелки». Такими же лучами был подожжен и затонул эсминец «Мэрдок». Летающие диски исчезли так же внезапно, как и появились.

Об инциденте по радио немедленно сообщили в Вашингтон. Оттуда последовал приказ: соблюдая полнейшее радиомолчание, следовать обратно в Штаты.

Мамонт в зелени Антарктиды

В дневнике адмирала Ричарда Бёрда упоминаются некоторые удивительные подробности экспедиции «Высокий прыжок».

Записи начинаются с событий, которые произошли 19 февраля 1947 года. В этот день самолет с двумя членами экипажа (радистом и Ричардом Бёрдом в качестве пилота) совершал очередной разведывательный полет.

Сам дневник состоит из четырех частей. Первая из них посвящена началу полета и копирует записи в бортовом журнале. Контр-адмирал последовательно сообщает о взлете (в 6:10), наборе высоты, воздушной турбулентности и т.п.

В 10:00 самолет пересек небольшой горный хребет, и экипаж увидел внизу поляну, покрытую зеленой растительностью, - что в Антарктиде, как известно, совершенно невозможно! В это же время по неясным причинам отказали почти все бортовые приборы, в том числе и радио. Снизившись, Бёрд и радист заметили большое животное, похожее на мамонта.

В 11:30 по бокам самолета Бёрда появились странные летательные аппараты, напоминающие диски. На них были знаки в форме свастики. Бёрд больше не мог управлять своей крылатой машиной, она словно попала в невидимые тиски.

В 11:35 включилось радио, и мужской голос с немецким акцентом сообщил, что самолет скоро будет посажен. Через 10 минут это действительно произошло - Бёрд и радист приземлились. Их попросили открыть дверь.

Встреча с Хозяином

Вторая часть дневника - это записи, которые Бёрд позже сделал по памяти. Он и радист вышли из самолета, их встречал голубоглазый блондин, говоривший с немецким акцентом. Американцев посадили в транспортное средство, напоминавшее платформу без колес, которая довезла их к светящемуся хрустальному городу. Вся группа прошла в одно из зданий и на лифте спустилась куда-то вниз. Там Бёрду объяснили, что он должен оставить радиста и поговорить с Хозяином.

Тот оказался приветливым и приятным человеком. Он объяснил адмиралу, что они находятся в мире, расположенном в глубине Земли. Бёрд был выбран правителями этого мира в качестве посредника для связи с людьми - чтобы предупредить, что их ждут непростые испытания, связанные с применением атомного оружия. Но после того, как на обломках прежней цивилизации зародится новая жизнь, подземные люди готовы прийти на помощь и возродить человеческую расу.

Радиста и Бёрда отвезли назад, они благополучно взлетели, держа курс на базу.

Третья часть дневника совсем небольшая - в ней рассказано о возвращении на базу, которое произошло в 15:00 того же дня.

Кто живет внутри планеты?

Последние страницы дневника посвящены событиям, произошедшим после завершения экспедиции. Бёрд описывает свою встречу с президентом США Гарри Трумэном, которому он передал слова Хозяина. Адмирал упоминает, что хранил эту тайну долгие годы, но рано или поздно она все равно станет известной всему человечеству.

О чем может идти речь? Действительно ли в районе Антарктиды есть огромная подземная полость, населенная сверхлюдьми? Или адмирал что-то напутал? А может быть, он сознательно преподнес президенту дезинформацию?

Большинство исследователей считает, что «раса сверхлюдей» - не что иное как огромная колония нацистов и их потомков, обосновавшаяся в Антарктиде. В результате утечки информации американские журналисты установили, что на встрече с Трумэном Ричард Бёрд передал ему документ, адресованный правительству США и озаглавленный «Намерение о сотрудничестве». Под ним стояла подпись Максимилиана Гартмана, отвечавшего в Новой Швабии за научные разработки и их практическое воплощение. Чтобы продемонстрировать американцам стремление к сотрудничеству, Гартман передал им техническую документацию новейшего летательного аппарата.

Косвенным доказательством правдивости данной версии служит тот факт, что именно в это время в США произошел настоящий прорыв в создании летательных аппаратов дискового типа. Их разработка велась с 1930-х годов и связана с именем знаменитого конструктора Генриха Циммермана - но устройства были очень ненадежными и имели плохие летные характеристики. После 1947 года они неожиданно обрели прекрасную управляемость и способность совершать вертикальный взлет. На базе данных машин позднее будут созданы многие беспилотные летательные аппараты.

Конечно, это только одна из возможных версий - хотя и достаточно логичная. И дневник адмирала, и антарктическая экспедиция «Высокий прыжок» до сих пор вызывают массу вопросов. И точка в этой истории еще не поставлена.

Маргарита КАПСКАЯ







Предыдущая     Статьи