Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




За гранью измерений

Любой человек знает: мы живем в трех пространственных измерениях. Альберт Эйнштейн добавил четвертое - время. Современная квантовая физика подкинула еще с десяток - таинственных, свернутых в микромире мерностей. Эзотерические учения и вовсе говорят о бесконечности структуры мира... Как же быть: успокоиться в своей трехмерной норке бытия или все же заняться заведомо неблагодарным делом - познанием непознанного?

Муравьям о квантовой физике

Наблюдая за деловитой суетой муравьев, невольно задумываешься: эти трудолюбивые создания живут в ограниченном мирке, где каждому известна его задача и нет необходимости в научном поиске своего места под солнцем. Мы многие годы изучаем муравьиную жизнь, ставим опыты, а они даже не подозревают о существовании человека... Можно сколько угодно стоять над муравейником или рассказывать отдельно бегущей по вашему столу особи о квантовой физике - муравьишка вас не услышит и не увидит. Вы за гранью его мира. А что же тогда за пределом нашего?! Быть может, и нас кто-то изучает, а мы об этом и понятия не имеем?

Ум человека пытлив: то, что нельзя увидеть или потрогать, мы упорно пытаемся постигнуть путем образов и аналогий. Наши предки были мудры. Знания, пришедшие неизвестно откуда, передавались из поколения в поколение в красивых мифах, сказках и легендах. А мы, вооруженные современной наукой, только сейчас начинаем серьезно задумываться о таких источниках и с удивлением обнаруживаем: люди древности знали едва ли не больше нас и умели этим пользоваться.

Где начало мира?

Многомерность пространства

Что же такое трехмерность? Любой школьник объяснит: математическая система координат из трех пространственных осей, а в бытовой жизни - длина, ширина и высота. Но давайте попробуем разобраться в том, из чего складывается наше пространство.

Итак, нулевым пространством считается точка. Если сложить точки в бесконечный ряд, получится линия - одномерное пространство. Иначе говоря, по линии можно двигаться только вперед-назад. Продолжая наше абстрактное построение, слепим линии друг с другом, и у нас возникнет двухмерная плоскость. На первый взгляд, все просто. Но только на первый...

Если задуматься, проблемы визуализации низших пространств начинаются уже с точки. Точка является исключительно математическим объектом, не просто бесконечно малым, а не имеющим какой-либо величины совсем. Даже если у вас есть остро заточенный карандаш и вы поставили им на листе бумаги точку, в научном смысле слова точкой она не является. Ибо если взять микроскоп и посмотреть на нее, мы увидим объект, хоть и малый, но имеющий какой-никакой диаметр. А значит, это уже не точка, а окружность. Вот и получается: при всем желании нарисовать точку в принципе невозможно...

Еще загадочнее дело обстоит с линией. Поскольку она состоит из бесконечности точек, изобразить ее не получится по той же причине. С одной стороны, она вроде есть, с другой - не имеет ширины (повторюсь, мы сейчас говорим о сугубо математических объектах). При этом на линии уже можно производить измерения, например отрезков, и задавать первые координаты. Удивительно, не правда ли? Наш материальный мир как будто медленно проступает из абсолютного ничего путем сложения не имеющих привычных размеров величин... И именно линия выступает мостиком в нашу реальность. Если точка - это ничто, то линия - уже что-то...

К слову, четвертое измерение, введенное Эйнштейном - время - как раз и представляет собой одномерную линию. Некоторые ученые полагают, что в таинственных черных дырах в дебрях сингулярности время становится многомерным, а пространство, напротив, одномерным.

От простого к сложному

Получается, что каждое следующее, более высокое пространственное измерение структурируется бесконечным сложением меньших. Это, конечно, версия не математическая, а скорее философская. Но почему бы не попробовать и этот путь?

Итак, сложив друг с другом линии, мы получаем хоть какую-то осязаемую определенность. Перед нами плоскость - двухмерный мир длины и ширины. Его законы не представляют тайны и изучаются геометрией.

Рискнем предположить, что наше третье измерение можно получить, сложив стопочкой двухмерные плоскости, как листки бумаги в пачке. Мы, люди, осознаем себя именно в трех измерениях.

А что же дальше? Какое оно, четвертое измерение? По нашей версии, следующий мир состоит из трехмерных миров, каким-то образом сцепленных друг с другом, и далее по тому же принципу. Представить это, к сожалению, нам не дано. Но чтобы хоть как-то попытаться вообразить себе возможности, открывающиеся за гранью человеческого понимания, сравним то, что нам доступно: двух- и трехмерный миры.

Трудности ученых плоского мира

Посмотрим на эти миры на примере обычного дерева. Для нас дерево является единым сложным организмом со своей структурой и биологической задачей. А теперь представим, что дерево пересечено некоей плоскостью, на которой обитают двухмерные разумные существа. Что увидят они в своем мире? Набор бесформенных пятен разного размера. Их ученые могут уловить некую связь между ними и долго изучать строение загадочных структур. Но понять, что это такое и как оно функционирует в совокупности, ученые не смогут...

Как беден их мир по сравнению с нашим! А всего-то добавили одно измерение. Вы можете кричать «в ухо» двухмерному индивиду и размахивать над ним руками, но вас для него не существует. А если бедняга попал в трудную ситуацию и вы его выручили, он, пожалуй, примет вас за ангела-хранителя, а то и за само Провидение!

Или возьмем полоску бумаги и предположим, что двухмерному созданию требуется переместиться из пункта А, расположенного на одном конце полоски, в противоположный - пункт Б. Путешественнику придется затратить энное время, чтобы преодолеть расстояние. А мы в трехмерном мире просто перегнем бумажную полоску и соединим два ее конца.

Не это ли происходит и у нас: многочисленные очевидцы свидетельствуют о спонтанных перемещениях во времени и пространстве? Физики вполне серьезно рассуждают о пресловутых «кротовых норах» и реальной возможности подобных путешествий.

Человек многомерен?

Мистики и эзотерики прошлого рассматривали человека как сложное многомерное существо, где каждый план существования как бы является проекцией более высокого. Так, двухмерным аналогом куба является квадрат, проекцией сферы - окружность.

В двухмерный мир мы отбрасываем тень - искаженную форму живого трехмерного человека. Тень вынуждена точно повторять наши движения. Но как же примитивна тень-следствие по сравнению с ее причиной - создателем! Разве она, безмолвная и послушная, способна понять наши чувства, мысли, задачи?!

И кто знает, может быть, мы здесь тоже лишь тени (следствия причин?) чего-то более цельного и умного? Мы не способны постигнуть даже четвертое измерение, что же говорить о следующих? Мы, подобно двухмерным существам, самозабвенно изучающим дерево, ищем взаимосвязи таинственных явлений и не можем найти.

Есть мнение, опирающееся на знания древних, что где-то там, в многомерных высях, мы все действительно являемся чем-то единым. Кто-то называет это Богом, кто-то - абсолютом. А многомерность являет собой нечто вроде пирамиды. Чем ниже слой, тем дискретнее (прерывистее) его разобщенные составляющие. Не случайно именно пирамида стала культовым строением прошлых поколений! А мы обитаем почти в основании.

Представим теперь, что некий особо умный атом нашего тела захотел познать себя в общности бытия. Сможет ли он постичь, что такое его конечная замкнутая структура - человек? Вряд ли... Атомы соединены в молекулы и образуют сложные биологические клетки, которые, в свою очередь, входят в жизненные системы организма человека. И у каждой структуры свои задачи.

Никогда наш крохотный атом не сможет понять: что есть человек, как устроен, зачем он существует?

Как ни грустно, но и мы, похоже, находимся в положении этого атома... Вопросы о том, что есть Бог и каков он, на нашем уровне дискретности мира не имеют четких ответов. Для этого надо выйти за пределы человеческого сознания. Многие религиозные практики учат слиянию человеческого сознания с высшими материями. Но нам, простым людям, погруженным в ежедневные заботы, сложно отказаться от привычного «я».

Мысль Бога

В некоторых эзотерических учениях говорится: наш мир всего лишь иллюзия, мысль Бога, и людей как таковых вовсе не существует... Вернее, мы в виде более высоких многомерных сущностей просто играем в великую «компьютерную игру», населяя ее своими проекциями и заставляя их взаимодействовать в рамках определенных правил. Истинная реальность где-то там, за пределом, а мы лишь тени ее, некая голография.

Возможно ли такое? Попытаемся представить эту идею на следующем примере. Допустим, вы захотели вообразить розу и создали у себя в мозгу образ цветка: форму, цвет, запах. Попутно у вас возникнут невольные ассоциации: как вы в первый раз дарили розу любимой девушке, свадебный букет и тому подобное. Это всего лишь нематериальная мысль, не так ли? Но в вашем мозгу при этом совершается сложнейшая работа: задействованы связи миллиардов нейронных клеток, передающих друг другу электрические импульсы. А сколько атомов, элементарных частиц окажутся втянутыми в этот процесс! А вы всего лишь подумали о розе...

Сила воображения

Любопытно, но сведущие люди утверждают, что в более высоких мерностях бытия, куда мы, возможно, отправимся, окончив земные дни, окружающая реальность легко трансформируется именно силой воображения. И тогда за миг построить хрустальный дворец или вышить царскую рубаху, подобно героям народных сказок, не составит никакого труда. Даже в нашем мире есть неразгаданные люди-феномены, способные доставать материальные предметы буквально из воздуха. А загадка библейского Моисея, раздвинувшего воды моря, или Иисуса Христа, превратившего воду в вино и накормившего народ пятью хлебами? Мифы ли это? Или великие пророки умели проникать в высшую реальность и в полной мере использовать дар воображения?

В свете этого постулаты мировых религий о дисциплине мышления уже не кажутся оторванными от жизни. Мы творим наш мир своими помыслами, а сила мысли и есть та нить Ариадны, ведущая нас по неведомому лабиринту мироздания к порогу нашего Создателя, в высшие миры, где нет места злобе и зависти, боли и страданиям. И если бы каждый из нас осознал свою персональную ответственность, отбросил мелочные желания и научился мыслить позитивно, долгая тернистая дорога, быть может, стала бы значительно короче...

Екатерина КОЖИЧ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: