Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Три луны Мидгарда

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему у Земли всего один спутник? Правда, у Венеры, которая больше всего похожа на Землю по размеру и массе, спутников нет вообще. Зато у Марса, который меньше нашей планеты по размерам почти в два раза и по массе почти в десять раз, спутников целых два - Деймос и Фобос. Существует ли здесь какая-нибудь закономерность? И всегда ли число спутников планет было таким же, как сейчас? В частности, всегда ли у Земли была только одна Луна?

Чем дальше от Солнца, тем больше спутников?

У Меркурия, самой ближней к Солнцу планеты, спутников нет. У второй планеты, Венеры, - тоже. У Земли один спутник, у Марса - два, у Юпитера - целых 67 (известных на сегодняшний день). Почти столько же у следующей по удаленности от Солнца планеты, Сатурна, - 62 спутника. Плюс кольца не менее семи...

У Урана спутников всего 27, у Нептуна - 14. А Плутон, который до 2006 года считался девятой планетой Солнечной системы, «сопровождают» только пять лун.

Так что, к сожалению, удаленность от Солнца не связана напрямую с количеством спутников. Масса планеты, как мы уже видели на примере Венеры и Марса, - тоже.

Так что вопрос, почему у одних планет есть спутники, а у других нет, и чем обусловлено их количество, остается открытым.

За миллиарды лет до нашей эры

Ясно одно: спутники планет формировались в незапамятные времена из околопланетных дисков вещества подобно тому, как сами планеты формировались из допланетных дисков, окружавших молодую звезду. Спутники могли формироваться из различных кусков вещества, сталкивающихся друг с другом под влиянием гравитации звезды и планеты, могли затем и разрушаться, и падать на поверхность планеты или покидать ее орбиту.

Возможно, миллиарды лет назад и у Меркурия, и у Венеры были свои спутники. Но либо они упали на поверхность своих планет, либо притяжение Солнца заставило их покинуть околопланетные орбиты и отправиться в дальние космические путешествия. Некоторые ученые даже считают, что Меркурий был луной Венеры, пока Солнце не притянуло его к себе и не сделало собственным спутником.

Сателлиты Земли

А что же с нашей родной планетой?

Сотни тысяч лет назад, возможно, вокруг Земли обращалась не одна, а три луны. Указание на это содержится в древней славянской и скандинавской мифологии.

Земля в те времена называлась Мидгардом (срединный мир, мир людей), в отличие от Асгарда (верхний мир, населенный высшими светлыми) и Утгарда (потусторонний мир, враждебный Мидгарду и Асгарду).

Тремя спутниками Мидгарда-Земли были Леля (Лель), Фата (Фатта) и Месяц. Самой ближней к Земле луной была Леля, самой дальней - Месяц, период обращения которого составлял 29,5 дня.

Эти три луны обеспечивали Земле оптимальный суточный цикл для развития разума и продвижения земного человечества по духовному пути и защищали его от неблагоприятных внешних космических воздействий, так называемых ночей Сварога.

Но это все мифы и легенды, скажете вы. И если когда-то у Земли были три спутника, то куда подевались два из них?

«Небесный диск»

Как ни странно, определенные, пусть и косвенные, доказательства существования в прошлом трех лун есть.

В 1999 году в окрестностях города Небра (земля Саксония-Анхальт) был обнаружен бронзовый диск диаметром 30 сантиметров с (предположительно!) изображением Земли, звезд и трех луноподобных объектов. Возраст находки, получившей название «небесный диск», - 3600 лет!

Вокруг диска разгорелись споры: Земля там изображена или Солнце. Если Солнце с планетами, то почему их всего три и они показаны в виде серпов (месяцев)? Если же это Земля, то получается, что у нее была не одна луна, а три - и именно так наша планета со своими спутниками могла бы выглядеть из космоса. Значит, диск изготовили некие «космические наблюдатели»?

Но если три луны Мидгарда существовали, то две из них должны были погибнуть задолго до изготовления диска: Леля - примерно 113 000 лет назад, Фата - 13 000.

Однако если предположить, что найденный в немецких землях «небесный диск» является лишь оттиском с более древнего изображения и если допустить, что в древних мифах о космическом происхождении человечества есть доля правды, то все становится на свои места.

Что же сталось с двумя остальными лунами?

Всемирный потоп и гибель Атлантиды

Луна Леля, по тем же легендарным источникам («Славяно-Арийские веды»), была разрушена светлыми силами Асгарда, потому что на ней базировались космические враги человечества.

Обломки Лели упали на поверхность Земли, вызвав первую планетарную катастрофу - не самую значительную, поскольку Леля вращалась в ту же сторону, что и Земля.

Все же в результате разрушения Лели начался Всемирный потоп. Сдвинулись тектонические плиты литосферы. Начали извергаться вулканы. Изменились продолжительность суток и - не в лучшую сторону - биоритмы всех живущих на Земле организмов.

Вторую луну - Фату - постигла та же участь, но гораздо позже и по другой причине. Жрецы и вожди Атлантиды настолько далеко продвинулись в овладении тайнами материи и энергии, что не только летали в космос на небесных колесницах - виманах, но и создали смертоносное оружие. Они разместили его на Фате, чтобы с ее поверхности обстреливать другие континенты Мидгарда.

Светлым силам снова пришлось вмешаться и уничтожить Фату, что привело ко второй планетарной катастрофе.

Поскольку Фата вращалась в сторону, противоположную вращению Земли, то последняя получила от осколков Фаты удар огромной силы. Снова произошел потоп, и континент Атлантида прекратил свое существование. Не только снова сдвинулись тектонические плиты, но и изменились ось наклона Земли к собственной орбите, а также время ее вращения. Земной год стал длиннее на пять суток, что отразилось и в календаре майя, и в летописях древних египтян (360 и 5 добавочных дней).

Кто ищет - тот всегда найдет?..

Сторонники «трехлунной» теории далекого прошлого Земли продолжают интенсивный поиск доказательств не только в сфере археологии, но также и в культурных традициях различных народов.

Например, они возводят старинный обычай разбивать пасхальные яйца ко времени - ни много ни мало - разрушения луны Лели. Весенний праздник Пасхет, по их мнению, был установлен именно тогда, 130 тысяч лет назад. Празднуя победу светлого Даждьбога над темными силами, уцелевшие в планетарной катастрофе люди ударяли друг о друга сваренные вкрутую яйца. У кого скорлупа разбивалась, тот считался проигравшим.

Также исследователи полагают, что неспроста в славянских языках есть не одно, а целых два слова для обозначения нашего спутника - «луна» и «месяц». И что слово «фатальный» связано вовсе не с латинским «фатумом», то есть судьбой, а с названием луны Фаты, разрушение которой привело к поистине ФАТАльным последствиям. Видят они отголоски тех давних времен и в названиях крупнейших сибирских рек (Ирий - Иртыш) и высочайших земных гор (Химоват - Гималаи).

Относиться к этому можно по-разному. Мифы, легенды, сказки... Очень может быть, что и сказки. Однако не зря же сказано: сказка - ложь, да в ней намек...

Ольга СТРОГОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: