Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




«Мячи» из космоса

Конец осени 2015 года выдался в Испании, Турции, Бразилии и Аргентине богатым на необычные «осадки». С небес на землю падали загадочные черные шары диаметром около метра и весом чуть менее 20 килограммов.

Наше расследование

Если испанская пресса поспешила успокоить взволнованных земляков, заявляя, что эти bolas espaciales (космические мячи) не более чем осколки астероидов, то турецкие издания - в особенности конфессионального толка - разглядели в данном явлении божественное предзнаменование. И процитировали Коран: «Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов. Мы приготовили для них мучения в Пламени». Процитировали, пояснив, что Всевышний делает в нынешние времена глобальных смут и войн последнее предупреждение тем, кто избрал путь неверия и погряз в грехах.

Мы предприняли по данной теме собственное мини-расследование. Может статься, наше предварительное подведение итогов несколько разочарует людей, склонных к мистицизму, но зато стимулирует пытливые умы других исследователей, которые захотят опровергнуть или подтвердить догадки экспертов и автора этрх строк.

Ничего особенного?

Таинственные шары, упавшие с неба

Наибольшее количество таинственных черных шаров выпало на землю Испании.

Если на секунду отвлечься от серьезного тона, то можно предположить, что старик Хоттабыч повторил свой легендарный трюк, подарил каждому игроку местной футбольной команды «Севилья» по мячу. Сказка ложь, да в ней намек. Дело в том, что именно в Севилье - от курортного местечка Вила-Велья и вплоть до Эльды в провинции Аликанте - на конец ноября насчитали 11 таких находок, по словам очевидцев, «практически не повредивших почву в месте приземления и в то же время испытавших небольшую деформацию».

Но нас интересуют не сказки, а вполне конкретные события, последовавшие вслед за тем. Перепуганные люди стали обращаться в правоохранительные органы, в том числе в полицейский участок Аликанте, куда изначально перевезли один из космических «мячей». Официальный спикер упомянутого ведомства поспешил успокоить земляков: «Ничего особенного. Речь идет, скорее всего, о части отработанной ступени космической ракеты или обломке спутника, или еще о чем-то таком же, подобном».

Разумеется, когда люди осмыслили услышанное, полицейским были заданы новые вопросы. О каких именно космических ракетах и спутниках говорится? И разве (даже если допустить, что так оно и есть) могут все эти обломки иметь не только одинаковую форму, но также практически аналогичные диаметр и вес?

Интересно отметить, что на гребне новой волны интереса к bolas espaciales их единственный экземпляр «уплыл» из рук полицейских Аликанте и переместился в лабораторию организации, известной под аббревиатурой CESID. Речь идет о такой спецслужбе Испании, как Высший центр информации и обороны (подведомственный напрямую премьер-министру страны). С этого момента происхождение космических гостей получило в западной прессе новое объяснение. Некие эксперты сообщили публике, что в данном случае «с большой степенью вероятности имеют место осколки хорошего известного астрономам космического тела WT1190F».

Безусловно, научный тон таких статей вкупе с некоей «хорошо известной» аббревиатурой успокоил многих. И лишь единицам «слишком въедливых» показалось, что подобные экспертные рассуждения - от лукавого. Почему? Далее - наш ответ.

Что скрывается за аббревиатурами

Для начала выясним, что такое WT1190F, не пренебрегая при этом хронологией событий. Под указанной аббревиатурой скрывается действительно «неидентифицированный космический объект», открытый астрономами 3 октября 2016 года и с тех пор внимательно отслеживавшийся не только ими, но и - что примечательно - группой специалистов NASA и экспертов SETI (проект по поиску внеземных цивилизаций).

Но вот только к десяткам космических «мячей», найденных будь то в Испании, Турции (провинция Сакарья), Аргентине или Бразилии, он на 100% не имеет ни малейшего отношения. Причин, позволяющих это утверждать, как минимум две.

Первая: как и пишут западные издания, астрономам «хорошо известно», что размер WT1190F, обладавшего крайне низкой плотностью, не превышал двух метров. То есть объект не мог распасться на десятки обломков, диаметр каждого из которых составляет метр. Вторая причина: упомянутый мнимый «родитель» загадочных черных шаров вошел в земную атмосферу 13 ноября над побережьем Шри-Ланки. Сказанного достаточно, дабы понять: речь идет о двух не связанных между собой явлениях.

А теперь взглянем на скафандр, в который облачен некий спец, приближающийся к таинственному шару, оказавшемуся на поле неподалеку от фермы у города-муниципалитета Каласпарра (Испания). Отметим главное: на наш взгляд, одеяние исследователя свидетельствует о том, что предполагалась возможность химической, биологической или радиационной угрозы его здоровью.

Проверяем эту догадку у известного немецкого ученого Андреаса фон Рети. Вот его оценка: «Здесь, без сомнения, имеет место соблюдение специального протокола CBRN, который вводится в действие именно тогда, когда есть подозрения в применении неким противником соответствующего оружия. Более того, сегодня есть сведения, что в местах падения указанных шаров военными вводился режим карантина для населения. В некоторых районах он сохраняется до сих пор, уже после изъятия артефактов с места и перемещения в лаборатории спецслужб».

Мнение эксперта

На мгновение перенесемся в недавнее прошлое и ради справедливости укажем: о загадочных шарах из космоса журналисты писали и раньше. Правда, смешивая в один коктейль, на наш взгляд, совершенно разные явления. Например, первый шар, найденный в 1802 году возле Лейдена (Голландия), был, судя по всему, пушечным ядром, равно как и аналогичная находка, сделанная австрийскими солдатами в годы Первой мировой войны.

В свою очередь, вряд ли указанные шары имеют нечто общее - помимо внешней формы - с доисторическими артефактами, упоминающимися в столь неоднозначном источнике, как «Запрещенная археология» (авторы: Майкл Кремо и Ричард Томпсон). Равно как и с находками 1963-1987 годов в США и Австралии, тем более с нынешними bolas espaciales.

Для того чтобы отделить зерна истины от плевел бульварных сенсаций, мы показали несколько снимков относительно недавних американских и австралийских находок доктору Герноту Кресселю, долгое время работавшему в рамках совместных космических проектов США и ФРГ. Вот его вердикт: «Судя по всему, мы имеем дело с обычными контейнерами COPV - элементами воздухосборников для выравнивания давления в целях создания запасов воздуха высокого давления. Эти воздухосборники широко применяются в космической отрасли. Но, конечно, мало известны людям, далеким от таковой. Вероятно, указанным обстоятельством вызваны и обсуждения якобы необычной, бесшовной оболочки таких находок. Обсуждения, заканчивающиеся подчас безапелляционным утверждением об использовании инопланетных материалов. Между тем, поскольку указанные контейнеры испытывают в процессе эксплуатации высокие нагрузки, включая значительные перепады давления, их поверхность покрыта высокотехнологичным, но вполне земным, комбинированным оболочным слоем, включающим в себя кевлар».

Что касается актуальных находок, то Крессель полагает, что они мало похожи на космические артефакты образца 1960-1980-х годов. Эксперт считает: для точного определения их происхождения необходимо не визуальное, но лабораторное исследование. Но, увы, сегодня это под силу только специалистам из спецслужб.

«Воспоминания о будущем»

Если тех же испанцев ныне больше всего занимает вопрос, сколько еще таких шаров свалится на землю и не упадут ли они однажды на головы жителей больших городов, то нас все же интересует тот факт, что в ходе изучения нынешних артефактов был задействован специальный протокол CBRN. Протокол, предполагающий порядок действий и меры защиты, характерные для дней войны...

Может статься, что рабочую гипотезу объяснения данной тайны мы отыщем, вспомнив имя Гэри Маккиннона. Этот хакер, которому ныне грозит в США тюремное заключение сроком до 70 лет и штраф в размере двух миллионов долларов, еще 15 лет тому назад взломал 97 компьютеров NASA и МО США.

Господин Маккиннон популярен у современных конспирологов благодаря своим мемуарам, в которых сообщает о нахождении им сенсационных сверхсекретных документов - включая сведения о генераторах свободной энергии и экспериментах по левитации. Безусловно, эти откровения настолько сенсационны, что за ними теряются упоминания о неких шарах, якобы предназначенных для рассеивания болезнетворных организмов на территории противника. О шарах, которыми предполагается бомбардировать такую территорию с околоземной орбиты - подобно тому, как это, согласно одной из версий, делали «космические боги» (правда, «сеявшие» на Земле жизнь, а не убивавшие ее).

Упоминая свидетельство Гэри Маккиннона о таинственных «шарах смерти», якобы разработанных американскими военными, мы не станем уподобляться бульварным изданиям, которые наверняка известили бы читателей, будто теперь США «бомбардируют» союзников по НАТО, отрабатывая секретную технологию на них. Безусловно в данном случае лишь то, что еще в 2006-м этот хакер словно «вспомнил о будущем», описав артефакты, взволновавшие общественность сейчас. Как и то, что так называемого черного бюджета Пентагона (52,6 миллиарда долларов в 2014-м) вполне хватает на разработку самых перспективных боевых средств.

Сергей КОШЕЛЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: