Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дело о подмене государя

В 1698 году Пётр I вернулся из поездки в Европу, где два года путешествовал в составе Великого посольства России под именем урядника Петра Михайлова. Его вид поразил современников: уезжал образованный, молодой, полный сил мужчина с волнистыми волосами и родинкой на левой щеке. А приехал человек, почти не говоривший по-русски, с прямыми волосами, без родинки, болезненный и выглядевший сорокалетним. И главное — не узнающий своих знакомых и родственников! В России пошли слухи о том, что царя подменили. Вот только где и когда?

Внешние изменения

Пётр I

Какие ещё факты могут прямо или косвенно указывать на подмену? Обратимся к книге выдающегося историка и философа Д.С. Мережковского «Антихрист. Пётр и Алексей», об этом же пишут академик РАН А.Т. Фоменко и доктор философских наук Г.В. Носовский в работе «Иван Грозный и Пётр I. Царь вымышленный и царь подложный».

В бумагах Великого посольства, с которым путешествовал царь, нет никаких упоминаний о том, что он заболел лихорадкой. Но приехавший из-за границы человек был болен ею в хронической форме и имел на теле следы долгого применения ртутных препаратов, которые тогда использовались для лечения лихорадки. При этом Великое посольство ходило Северным морским путём, в то время как тропической лихорадкой можно заразиться только в южных водах.

Ещё один факт — в Европу уезжал государь, носивший традиционную русскую одежду. Об этом говорят сразу два сохранившихся портрета Петра. Вернувшийся из Европы человек носил одежду только европейского образца и никогда не надевал русскую, даже обязательное для правителя царское облачение.

Приехавший из Европы человек был явно выше прежнего Петра. Может быть, разницей в росте и объясняется отказ от ношения царской одежды: она просто не подходила по размеру?

Вернувшийся государь ничего не знал о месторасположении богатейшей библиотеки Ивана Грозного, хотя тайна её нахождения передавалась от царя к царю. При этом новый Пётр неоднократно предпринимал попытки разыскать книжное собрание, ведь в библиотеке Ивана Грозного хранились редчайшие издания.

Мёртвые молчат

После поездки в Европу новый царь избегал встреч с ближайшим окружением и родственниками — и впоследствии от многих из них постарался избавиться. А любимую до поездки жену Евдокию Лопухину Пётр велел заточить в монастырь, ещё находясь за границей и не желая встречаться с ней.

Тот же Мережковский пишет, что в поездке царя сопровождали 20 русских дворян под командованием Александра Меншикова. После возвращения в Россию свита состояла только из голландцев. Все российские дворяне либо умерли, либо пропали при загадочных обстоятельствах.

Меншиков остался единственным из старого состава свиты. Это могло объясняться очень просто — он был активным участником заговора или, по крайней мере, не препятствовал ему.

В первый же год после приезда скоропостижно скончались двое ближайших друзей и наставников молодого царя — родившийся в Женеве Франц Лефорт и шотландец Патрик Гордон. А ведь именно по их настоянию у Петра возникло желание поехать с Великим посольством. И именно они, скорее всего, были организаторами возможной подмены. Может быть, самозванец оказался не таким сговорчивым, каким его хотели бы видеть? В любом случае, Лефорт и Гордон знали слишком много и представляли реальную опасность для нового государя.

В том же 1699 году оборвалась судьба Прокофия Возницына, третьего посла Великого посольства (первым был Франц Лефорт, вторым — Фёдор Головин). Он был послан Петром вести переговоры с турками, но когда вернулся в Россию, царём не принимался — и вскоре пропал без вести.

У нищих слуг нет

Вернёмся к бумагам Великого посольства (сейчас они хранятся в Российском государственном архиве древних актов), а именно к статьям его расходов. Продолжительность поездки непонятно почему многократно увеличилась. Посольство отправлялось на две недели, а вернулось почти через два года.

По приказу Петра, нарушая прежние планы, делегация из Германии отправилась не в Вену, где должна была вести переговоры с турками, а в Голландию. Из-за этого Россия полностью лишилась каких-либо выгод при заключении мирного договора с турецким султаном.

Зато ещё по пути в Голландию посольство, опять-таки, по настоянию Петра, посылает 500 гульденов вдове некоего Клааса Муша, голландского плотника, умершего в Москве. Сумма, по тем временам, очень значительная. В голландском городе Саардам Пётр за 450 гульденов купил буер — и нанял Геррита Муша, брата Клааса, кают-юнгой для служения на нём. Жене и невестке Геррита на деньги посольства было пожаловано по золотому кольцу. При отъезде из Голландии буер был подарен вдове Клааса.

При этом семьям других голландцев, живущих или умерших в Москве, никакой помощи не оказывалось.

Сам Пётр в Саардаме жил очень скромно. Его проживание обошлось казне в семь гульденов. Царь отказался от кухарки и сам готовил себе еду. Известно, что, покупая лодку, он долго торговался с хозяином, пока оба не сошлись на 40 гульденах и одной кружке пива, которую распили в местном трактире. Откуда русский государь мог знать о стоимости лодок в Голландии? И разве подлинный царь стал бы опускаться до распития на двоих одной кружки пива?

Чтоб не помнить родства

В работах вице-президента Российского философского общества Н.А. Чалдымова «Антропологическая катастрофа» и доктора философских наук В.А. Шемшука «О сатанинском перевороте в России» также приводятся доказательства в пользу возможной подмены русского государя.

Сразу по возвращении Великого посольства из российского придворного архива пропали все упоминания о детстве и юношестве Петра. А ведь ещё при Алексее Михайловиче было введено обязательное правило вести «подённые записи», в которых отмечался любой шаг царя: приёмы послов, посещение церквей, присутствие на торжествах. Вряд ли такая утрата важнейших государственных документов является случайной. Ведь там были письма и указы молодого государя — и многие из них написаны собственноручно, то есть могли служить образцами почерка.

Новый царь после заграничной поездки вдруг «забыл» русский язык — плохо говорил на нем, а русские слова изображал латинскими буквами. В течение нескольких последующих лет он не писал письма самостоятельно, а лишь диктовал их.

В Петре внезапно пробудилось желание переиначить историю — не только дворцовую, но и всего государства. Он приказал изъять из всех монастырей старые рукописные книги и привезти их в Москву. Официальная причина — для снятия копий. Неисполнение приказа грозило смертной казнью. Привезённые в Москву книги сожгли, никаких копий с них снято не было. После чего Пётр пригласил немецких учёных написать историю русского государства.

Вернувшийся из Европы царь избегал любых встреч с близкими родственниками — даже не присутствовал на их венчаниях или похоронах. Во время подобных мероприятий Пётр под любым предлогом старался покинуть Москву. Не было ли это проявлением постоянной боязни разоблачения?

В то же время царя постоянно тянуло к иностранцам, особенно к голландцам. Он часто и охотно общался с голландскими шкиперами, ходил с ними в винные погребки и щедро их поил.

Дела Преображенского приказа

Любопытную картину дают сохранившиеся записи Преображенского приказа (они также хранятся в Российском государственном архиве древних актов). Он был учреждён в подмосковном селе Преображенское и поначалу представлял собой канцелярию потешных полков Петра. Позже Преображенский приказ находился в непосредственном подчинении царя и рассматривал важнейшие дела о государственных преступлениях.

Из записей Преображенского приказа следует, что более 90% государственных преступников того времени — не заговорщики, изменники или бунтовщики, а те, кто говорил о подмене царя или не доносил, слушая подобные речи. Именно они представляли для нового царя наибольшую опасность. Их преследовали с особой жестокостью и предавали самым мучительным наказаниям: казнили, секли кнутом, резали языки, отправляли на каторгу и в ссылку.

Интересная деталь: больше всего наказаний за речи о самозванце приходится именно на первые после Великого посольства годы — то есть когда страх возможного лжецаря перед разоблачением был особенно сильным.

Пётр I — Железная Маска?

Если подмена действительно состоялась, то что же произошло с настоящим Петром I? Народные легенды гласят, что подлинному царю удалось убежать из плена. Он принял старообрядчество и до естественной смерти скрывался в скитах.

Догадки историков расходятся. По одной из версий, его поместили в шведскую крепость, и позже он помогал шведскому королю Карлу XII в организации похода на Россию.

Ещё одна версия выглядит совершенно фантастической. Её отстаивает уже упоминавшийся доктор философских наук Шемшук. Версия основана на совпадении времени подмены Петра I (конец лета 1698 года) и появлении узника по прозвищу Железная Маска в парижской Бастилии (сентябрь 1698 года).

В списках Бастилии Железная Маска значился как Marchiel, что могло быть искажённой записью фамилии Михайлов. Известно, что заключённый был высокого роста, держался с достоинством, на его лице всегда была бархатная (не железная!) маска. С ним обходились почтительно, содержание было хорошим. Узник умер в 1703 году. После смерти его комнату тщательно обыскали и все следы пребывания уничтожили.

Безусловно, прояснить историю о подмене государя могла бы независимая генетическая экспертиза его останков. Но её проведение возможно только с согласия ныне здравствующих родственников — великих князей Романовых, которые категорически отказываются даже говорить об этом.

Виктор СВЕТЛАНИН






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты