Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Тайны «межзвёздного осеменения»

Правда ли, что в секретных архивах Ватикана как святая святых хранятся документы, из которых следует, будто древние иезуиты разгадали тайну «непорочного зачатия»? Якобы они имели вещественные доказательства того, что Иисус Христос рождён Девой Марией не от святого духа, а путём привнесения в её лоно неких «зародышей жизни»… пришельцами? Соответствует ли истине утверждение, что буквально на днях британским учёным удалось заполучить загадочную капсулу, содержащую аналогичные «зародыши», и тем самым подарить знаменитому исследователю Эриху фон Дэникену новый факт в копилку его сведений об инопланетном происхождении жизни на Земле?

Феномен в масштабах Вселенной

Начиная поиски серьёзных ответов на вопросы, способные показаться многим едва ли не скандальными, мы тотчас отметим, что ни в малейшей мере не хотим оскорбить чувства верующих, к какой бы религиозной конфессии они ни принадлежали. Впрочем, как и чувства последовательных дарвинистов. Ибо если даже выяснится, что все мы — далёкие потомки первого человека, созданного энлонавтами «в пробирке», а все живое на нашей планете — результат её искусственного осеменения инопланетянами, речь идёт о незначительном в масштабах бесконечной Вселенной феномене. О феномене, который нельзя считать универсальным для всего космоса. В нем, может статься, есть планеты, которые и создал, и населил Господь, а есть и такие, где жители и впрямь произошли от обезьяны.

Теория панспермии: от рассеянной — к направленной

Панспермия

Собственно, гипотеза о том, что жизнь на Земле возникла благодаря «межзвёздному осеменению», не нова. Ещё в 1865 году её выдвинул немецкий учёный Герман Эбергард Рихтер. Уже в 19-м веке учёным удалось установить, что сама возможность зарождения жизни на Земле представлена исчезающе малой величиной. Вот тогда-то немец Рихтер, вспомнив знаменитую поговорку нидерландцев о том, что «бог создал Землю, а Голландию — голландцы», смело уподобил нашу планету стране, чьи жители отвоевали сушу у моря. В соответствии с суждениями германца, некие «зародыши жизни», рассеянные во Вселенной, оросили нашу планету, населили её и отвоевали «у бесплодья, не имеющего ни границ, ни времени».

Уже в 20-м веке многие учёные пришли к выводу, в соответствии с которым шансы на «рассеянную», по Рихтеру, панспермию ещё меньше, чем на самозарождение жизни на Земле. Тут, казалось бы, и уверовать им в Господа-Создателя. Но нет. В 1973 году Фрэнсис Крик — британский молекулярный биолог и обладатель Нобелевской премии по физиологии и медицине — выдвинул теорию «направленной панспермии».

В упрощённом виде теория эта состоит в том, что «зародыши жизни» были некоей силой направлены к Земле. Что за «сила»? Британец так и не ответил. Но уже в 2014 году версия лауреата Нобелевской премии была конкретизирована, после того как швейцарские и немецкие учёные установили необычную особенность ДНК — её поразительную устойчивость к экстремальным суборбитальным полётам и перелётам в условиях космоса.

В некотором смысле можно утверждать, что адепты теории «происхождения человека и всего живого от энлонавтов» вульгаризировали указанное открытие, сделанное европейскими учёными. Ибо сочли, будто речь идёт не об обмене веществом между Землёй и Марсом (когда на поверхности Красной планеты было ещё много воды) и не о том, что миссией «Апполон-12» были найдены живые земные микроорганизмы на прилунившемся зонде «Сервейер-3», а об… инопланетянах, совершавших межзвёздные путешествия и перевозивших в своих кораблях контейнеры с «ампулами» ДНК — для последующего осеменения нашей планеты и отдельных представительниц рода людского.

Утверждение о вульгаризации новейших сведений науки оказалось бы убийственно верным, если бы не несколько сенсационных фактов, свидетельствующих о том, что вульгаризаторы, пусть и случайно, возможно, угодили в яблочко.

Обсерватория Ватикана «Маунт-Грэм»

Мало кто знает, что у Ватикана есть не только свой главный астроном, но и обсерватория под названием «Маунт-Грэм». Впрочем, любители путешествовать могут не только отыскать её точный адрес, но и побывать здесь.

Посмотреть на звёзды, услышать историю обсерватории и даже остановиться здесь на короткий ночлег — не возбраняется никому: были бы время и деньги. Весь вопрос заключается в том, что местные слуги Божьи и, по совместительству, учёные вряд ли захотят побеседовать с вами о тайнах мироздания, сведения о которых хранятся в том числе в секретном архиве Ватикана. Но уж если до этого дойдёт, вам не останется ничего иного, как открыть рот от изумления…

Именно так случилось в начале нынешнего года со знаменитым журналистом Томасом Хорном, специализирующимся на расследованиях. Побывав в «Маунт-Грэм», Хорн, по принципу «журналист меняет профессию» переодевшийся монахом, разговорил главного астронома Ватикана Гая Консолманьо, доктора Кристофера Корбалли (до 2012 года — заместителя руководителя исследовательской группы «Маунт-Грэм») и нынешнего руководителя лаборатории, отца Жозе Фунье.

Результаты бесед с ними журналист поспешил обнародовать. Местные слуги Господни сообщили Хорну, что жизнь на Земле — следствие «направленной межзвёздной панспермии», и поведали далее, будто истина о непорочном зачатии Девы Марии (в той версии, о которой мы упомянули в начале статьи) давным-давно ведома иезуитам и ждёт своего часа, дабы быть открытой человечеству, когда оное будет готово.

Больше того: «астрономы от Бога» сообщили Хорну, что когда истина о зарождении жизни на Земле будет явлена изумлённому человечеству, это не приведёт ни к упадку веры, ни к падению Церкви. Дескать, «истинная вера тоже есть предначертание Наших Братьев» (читай: инопланетян. — Прим. авт.).

Нужны вещественные доказательства

Важно ли для нас, пытливых исследователей, то, что отцом теории об инопланетном происхождении жизни на Земле был нобелевский лауреат? Может ли считаться весомым аргумент, на который часто ссылаются адепты этой теории: «сам великий В.И. Вернадский допускал реальность межзвёздной панспермии»? Значимо ли для установления истины, что версии о привнесении жизни на нашу планету из космоса придерживается не кто иной, как глава комиссии по астробиологии Российской академии наук, академик РАН А.Ю. Розанов?

Ответ один: нет. Ибо, во-первых, ссылки на Вернадского в данному случае несостоятельны — выдающийся учёный рассматривал вопросы панспермии исключительно в историческом контексте, приходя к единственному выводу об извечности жизни в течение геологического времени. Во-вторых, не столь уж значимы и громкие имена учёных, в той или иной мере поддерживающих указанную гипотезу. Ведь известно, что и великим свойственно заблуждаться. Вспомним хотя бы, как «бессмертные академики» Парижской академии наук заявили в 1772 году о метеоритах, будто «камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться».

И уж вовсе не является доказательством внеземного происхождения жизни на Земле мнение пусть даже самых высокопоставленных служителей Ватикана. Их откровения с журналистом — скорее, повод для внутрицерковного расследования: уж не наговорили ли они, в запальчивости, лишнего?

Что же нам необходимо, дабы интересная гипотеза обрела реальные черты? Вещественные доказательства оной. И человечество, похоже, обрело такие доказательства.

Сенсационное открытие британских учёных

— Ну вот! — скажут скептики. — Опять британские учёные!

Скажут, и будут по-своему правы. За последние годы неизвестные шутники, нацепив на себя маски анонимных «британских учёных», породили в Интернете и печатных СМИ сотни якобы «сенсационных открытий», на поверку оказавшихся выдумкой.

Однако в нашем случае речь идёт о вполне реальном Букингемском университете и астробиологе Мильтоне Уэйнрайте. Изначально команда Уэйнрайта не имела никакого отношения к интересующей нас гипотезе — изучала стратосферу, запуская в небо шары-зонды. Каково же было удивление учёных, когда в пробах, принесённых одним из зондов с высоты около 27 километров, обнаружился микроскопический металлический шар, в состав которого, как уже показали исследования, входят титан, ванадий и примеси не известных науке металлов.

Дальше — больше. Учёные Букингемского университета под руководством профессора Уэйнрайта выяснили, что загадочный шар является прецизионным функционирующим устройством, предназначенным для распыления находящейся внутри него биологически активной жидкости.

Фотоснимок сенсационной находки британцев мы предлагаем вниманию читателей. И сообщаем следующее. Первое: поскольку данный артефакт только оказался в распоряжении науки, содержащаяся в нём биологически активная жидкость — британцы окрестили её «ДНК-слизью» — будет вскоре подвергнута тестированию. Но пока сказать о ней что-то не представляется возможным. Второе: сам профессор Уэйнрайт уже сегодня убеждён, что речь идёт об «инопланетной капсуле для создания на Земле той или иной формы жизни». Третье: судя по состоянию «капсулы», а также по тому, что разбрызгивание «ДНК-слизи» она начала тотчас после ряда проведённых над ней манипуляций, речь идёт не о древнем артефакте, а о действующем образце.

Что ж, ответы порождают всё новые вопросы. В частности, такой: продолжает ли инопланетный разум и в наши дни эксперименты по выращиванию на Земле новых, ныне не известных человечеству форм жизни?

Стас ДАНИЛИН







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: