Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Каннибалы Вселенной

Бурная жизнь космических объектов полна неожиданностей. На планеты обрушиваются астероиды и кометы, да и сами планеты, бывает, сталкиваются друг с другом. Иногда в планетные системы вторгаются чужие звезды, а блуждающие светила могут стать добычей чудовищных чёрных дыр, притаившихся в сердцевине звёздных галактических островов. В сложном движении находятся и галактики.

70 лет назад астрономы обратили внимание, что почти десятая часть всех галактик напоминает странные клочковатые облака. Их назвали «неправильными галактиками» и долго не могли понять, откуда же берётся такая необычная форма, включающая светящиеся ореолы — гало, звёздные перемычки и растянувшиеся на сотни тысяч световых лет звёздно-газопылевые хвосты.

Загадку «неправильных галактик» разгадал выдающийся советский астроном Б.А. Воронцов-Вельяминов. Борис Александрович догадался, что когда галактики приближаются друг к другу, они испытывают сильное взаимное притяжение, которое порождает скручивающиеся и переплетающиеся потоки звёзд, пыли и газа. За несколько сотен миллионов лет (что не так уж и много по космическим масштабам) первоначальный облик сталкивающихся объектов разительно меняется. Их правильная форма искажается, части проникают друг в друга, и в конечном счёте галактики могут слиться в единую бесформенную массу.

При этом относительно спокойная жизнь «островных вселенных», как называл галактики профессор Воронцов-Вельяминов, разительно меняется. Начинается бурное звездообразование, озаряемое колоссальными вспышками сверхновых взрывов. При этом выделяется чудовищное количество энергии, сравнимое с извержением самых мощных «энергетических вулканов Вселенной» — квазаров.

Слияние галактик, которое астрономы мрачно называют звёздным каннибализмом, — обычное космическое явление. На самом деле при столкновении галактик сами звёзды легко «проскальзывают» мимо, так как межзвёздные расстояния очень велики по сравнению с их размерами. Однако по «звёздным яслям» — пылегазовым облакам — пробегают волны возмущений, подталкивая процесс звёздообразования. Что-то очень необычное должно происходить лишь при столкновении галактических ядер, содержащих гигантские чёрные дыры.

Звёзды — это вкусно!

Наша Галактика, Млечный Путь — настоящий «хищник». Прямо сейчас он захватывает карликовую галактику в созвездии Стрельца, находящуюся от его ядра на расстоянии всего 50000 световых лет. Через сотню миллионов лет наш каннибал полностью поглотит своего соседа, звёзды которого сделаются звёздами нашей Галактики. Следующим «блюдом» Млечного Пути станут Магеллановы Облака. Пройдёт десяток миллиардолетий, и наш галактический дом пополнится их веществом.

Вообще говоря, Магеллановы Облака уже стали жертвами звёздного каннибализма со стороны нашей Галактики. Ведь их неправильная форма во многом объясняется влиянием Млечного Пути, который всё ближе подтягивает к себе остатки этих двух небольших галактик, находящихся в процессе постепенного исчезновения. Между тем и сами Магеллановы Облака активно «борются» между собой. Так, Большое Магелланово Облако постепенно «перетаскивает» на себя звезды Малого. При этом образуются настоящие газопылевые реки, несущие в себе множество молодых звёзд.

Поскольку из-за скоплений космического газа и пыли обзор происходящего крайне затруднен, все акты местного звёздного каннибализма выявляются в инфракрасных лучах телескопов с последующей компьютерной обработкой.

Откусывает по кусочку

Особенно трудно выявлять процессы, происходящие в «галактических карликах», вроде галактики в Стрельце, в 10000 раз уступающей по массе Млечному Пути. Астрономы считают, что галактики-каннибалы начинают свою трапезу с небольших «кусочков» звёздных скоплений из нескольких тысяч или даже сотен светил, а заканчивают основной массой, сосредоточенной вокруг ядра.

Надо сказать, что и остальные карликовые галактики из нашего ближайшего окружения когда-нибудь попадут «на обед» Млечному Пути. Таким образом, на примере происходящего в окрестностях нашей Галактики можно убедиться, что звёздно-галактический каннибализм, заключающийся в слиянии и поглощении малых галактик более крупными, является обычным эпизодом в жизни Вселенной.

Встреча тяжеловесов

Столкновение галактик Млечный путь и Туманность Андромеды

Млечному Пути, однако, тоже недолго осталось безнаказанно поглощать окружающих «галактических карликов». Пройдёт три-четыре миллиардолетия, и нашей Галактике предстоит встреча с достойным противником — Туманностью Андромеды. Эта спиральная галактика считается подобием Млечного Пути, хотя значительно (в 2,5 раза) превосходит наш звёздный остров по размерам. Туманность Андромеды лежит на расстоянии 2,5 миллиона световых лет, а её масса достигает 300 миллиардов масс Солнца. Её «звёздное население» включает не менее триллиона светил. Астрономы выяснили, что галактика Туманность Андромеды и Млечный Путь приближаются друг к другу со скоростью 100-140 километров в час.

Процесс столкновения и слияния подобных «галактических тяжеловесов» должен растянуться на многие миллионы лет. Первыми соприкоснутся «гало-шельфы» из таинственной тёмной материи, окружающей галактики, а затем их внешние газопылевые облака. Как только газ и пыль сомкнутся в единое целое, их плотность в ходе быстрого взаимопроникновения резко возрастёт. Это вызовет разогрев вещества, что вкупе с растущим давлением зажжёт мириады новых звёзд. Начнётся бурный процесс звёздообразования, сопровождающийся вспышками, взрывами и выбросами колоссальных по протяжённости пылегазовых струйных потоков.

Сверхостров Млекомеда

Новому звездному сверхострову, который образуется в результате слияния Туманности Андромеды и Млечного Пути, уже придумали название — Млекомеда. Но несмотря на то что столкновение сильно «омолодит» звезды, вид его будет, скорее всего, ужасен. Как ни жаль это осознавать, но галактики будут полностью разрушены. Их спиральная структура вначале исказится, а затем превратится в переплетение из бывших звёздных рукавов. Что-то страшное должно произойти, когда соприкоснутся два галактических ядра. Возможно, даже вспыхнет квазар (источник мощного радио- и оптического излучения), светя так же ярко, как все звезды новой сверхгалактики.

Наш Млечный Путь вместе с Туманностью Андромеды и галактикой Треугольника составляют так называемую Местную группу галактик, связанных между собой узами тяготения. Кроме перечисленных трёх крупных, в Местную группу входит более полусотни карликовых и «неправильных» галактик. Так, у Туманности Андромеды есть по меньшей мере 19 галактик-спутников, а у Млечного Пути их не менее 14. Все крупные галактики вместе со своими спутниками и независимый от них состав Местной группы в конце концов образуют некую сверхгалактику.

Этот процесс займёт сотни миллиардов лет. И вот тут в центре новой «островной вселенной» проснётся настоящий звёздный каннибал — циклопическая чёрная дыра. Пройдёт ещё несколько сотен миллиардолетий, и этот монстр поглотит вместе со звёздами всю окружающую материю, оставив после себя лишь бездонный провал пространства-времени. Впрочем, это уже совсем другая история.

Олег ФАЙГ









Предыдущая     Статьи     Следущая












Друзья сайта: