Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Нет жизни в центре нашей галактики

В центре Млечного пути развитие биологической жизни невозможно. К такому выводу пришёл коллектив астрономов, занятый исследованием центральной области нашей галактики

AST/RO Антарктический субмиллиметровый телескоп

Через каждые 20 миллионов лет в центральной части Млечного пути происходит бурный процесс звездообразования, а последующие вспышки сверхновых пронизывают окрестное пространство излучением, губительным для всего живого.

Учёные смогли сделать своё открытие благодаря применению Антарктического субмиллиметрового телескопа (Antarctic Submillimeter Telescope and Remote Observatory (AST/RO). Это единственный на Земле телескоп, который может производить наблюдения обширных областей в субмиллиметровом диапазоне длины волн. Интенсивная фаза звездообразования, как показали исследования, вызывается газом, который сначала образует кольцо, отдалённое от галактического центра на 500 световых лет. Газ скапливается здесь под влиянием расположенного на расстоянии б ООО световых лет вращающегося звёздного скопления в центре Млечного пути. Благодаря взаимодействию с этим звёздным, скоплением, газовое кольцо всё больше обогащается материей, пока не достигнет, наконец, критической плотности и не взорвется в направлении центра галактики.

Такие вспышки можно наблюдать во многих галактиках, особенно там, где слились две галактики. Но они могут происходить и в одиночных галактиках, таких, как Млечный путь. Следующая вспышка, как показали исследования, не заставит себя долго ждать: «Весьма вероятно, она наступит в течение ближайших десяти миллионов лет», - поясняет Энтони Старк из Гарвардского Смитсонианского астрофизического центра. Исследователи установили путём измерений, что плотность в газовом кольце постепенно достигает своей критической величины. Когда это случится, кольцо взорвётся.

В результате взрыва к центру галактики устремится материя, равная массе 30 миллионов солнц, а это, по подсчётам астрономов, превышает возможности центральной чёрной дыры, которая обладает массой трёх миллионов солнц: ей просто не удастся поглотить весь газ. Большая часть газа остаётся для звездообразования, и таким образом возникают миллионы новых звёзд.

Среди этих звёзд наверняка имеются массивные «солнца», которые очень расточительно расходуют свои ресурсы горючего и через несколько миллионов лет заканчивают существование взрывом сверхновой. Таких звёзд очень много, и излучения, возникающего при вспышках сверхновых, с лихвой достаточно, чтобы уничтожить всю жизнь, потенциально возможную на подобных Земле планетах, если бы они были в центре Млечного пути. К счастью, наша Земля находится на расстоянии 25 тысяч световых лет от этого опасного места, и поэтому убийственное излучение не угрожает земной жизни.

Астрономам помог сделать свои наблюдения 1,7-метровый телескоп, расположенный на американской антарктической станции Амундсена-Скотта. Воздух в Антарктиде очень сухой, что позволяет регистрировать излучение, которое в других местностях поглощают содержащиеся в атмосферном воздухе водяные пары. «Эти наблюдения нам невероятно помогли больше узнать о звездообразовании на Млечном пути», - говорит Старк. - «Мы надеемся получить ещё больше знаний об этой области, благодаря сотрудничеству с коллегами с космического телескопа им. Спитцера».









Предыдущая     Статьи     Следущая












Друзья сайта: