Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Скандинавия: край, где живут драконы

Наше сознание устроено таким образом: то, чего человек никогда не видел, он считает плодом фантазии. Образы драконов, которыми переполнена мифология народов Северной Европы, не исключение. При этом озера Скандинавии, если верить исследователям, буквально кишат гигантскими рептилиями, а в Норвегии до сих пор существует несколько десятков христианских храмов с головами драконов вместо крестов.

«Ихтиозавры» Большого озера

Мифология скандинавских народов, в которой упоминаются драконы и гигантские морские змеи, насчитывает несколько десятков уникальных сюжетов. В то же время традиция викингов украшать свои корабли вырезанными из дерева головами драконов говорит о том, что когда-то жители северных морей воочию наблюдали этих монстров.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Любой зоолог назовёт несколько видов водоплавающих тварей, напоминающих доисторических ихтиозавров и весьма похожих на мифических драконов. Учитывая историю шотландской Несси, нельзя исключать, что представители большой семьи водоплавающих динозавров могли дожить до Средневековья, а некоторые и до наших дней.

В данном случае самое интересное, что в Скандинавских странах публикации, описывающие встречи людей с фантастическими рептилиями в крупных озёрах, не редкость. Количество очевидцев таких встреч с монстрами настолько велико, что ежегодно группы учёных отправляются на поиски «ихтиозавров».

Наибольшую известность имеет семейство рептилий, обитающих, по сообщениям местных жителей, в Большом озере поблизости от шведского города Остерзунда. Примечательно, что записи деталей встреч с огромными рептилиями, обитающими в озере, ведутся на протяжении 370 лет. Данный факт может говорить лишь о том, что «ихтиозавры», живущие в водах Большого озера, представляют собой устойчивую популяцию, способную к размножению. В городском архиве Остерзунда хранится более полутысячи описаний встречи с доисторическими жителями Большого озера.

Турист, я тебя съем!

Анализируя большое количество упоминаний об огромных рептилиях, обитающих в озёрах Скандинавии, искреннее удивляешься, почему в мире наибольшую известность приобрело чудовище из озера Лох-Несс, а не «ихтиозавры», живущие в озёрах Скандинавских стран. Несправедливость налицо, поскольку если в Шотландии загадочное существо видели всего несколько раз, то в Скандинавии количество свидетельств наблюдения водоплавающих монстров измеряется сотнями.

Дошло до того, что в озере Стурш, по сообщению газет начала XX века, доисторический монстр повадился вылезать на пляж и нападать на отдыхающих. Разгневанные власти устроили на него охоту, но поймать так и не смогли. В то же время в озере Сторсьен офицер, досматривавший рыболовные суда, однажды увидел, как рядом с его лодкой показалась спина гигантского существа с примерно шестиметровым хвостом. Когда служитель закона опрометчиво ударил неведомое существо веслом по хребту, ответным ударом его лодку откинуло на три метра.

Подобных свидетельств множество. В современной Скандинавии сложнее найти крупный водоём, в котором никогда не видели реликтовых существ, чем наоборот. Чаще всего очевидцы замечают змеиное тело до 12 метров длиной с лошадиной головой и большими ушами. Самое интересное, что именно так изображают драконов в мифологии разных народов мира. В наши дни их периодически видят в водоёмах Швеции, Норвегии и Дании. Последнее письменно зафиксированное наблюдение подобного монстра произошло летом 2002 года в водах озера Ремшен в Норвегии.

Группа исследователей наблюдала пятнадцатиметровую змею с лапами-плавниками и крупной головой, поднимавшейся на толстой шее из воды. При этом местные жители не видят в этом ничего особенного, они давно привыкли к появлению «ихтиозавра» на поверхности озера.

«Драконьи» храмы Норвегии

Учитывая количество наблюдений «ихтиозавров» в Скандинавии, несложно представить, сколько неприятностей доставляли они местным жителям в Средневековье. Доходило до того, что в Норвегии строились храмы, посвящённые драконам. Некоторые из них сохранились до наших дней. Причём это были вовсе не единичные случаи. Большинство таких церквей историки датируют X-XII веками. Древнейший из сохранившихся доныне подобных храмов, возведённый в 1130-х годах, находится в Урнесе.

Неподалёку от него, в местечке Боргунд, расположена церковь, крыша которой украшена драконьими головами, вырезанными из дерева. Дата её возведения — 1180 год. При этом храм никогда не реставрировался, но, тем не менее, дожил до наших дней.

Сегодня подобных сооружений в Норвегии насчитывается около трёх десятков, хотя в Средневековье их количество достигало полутора тысяч. «Драконий» стиль этих церквей получил название урнессксго. Его появление иллюстрирует смешение раннего христианства и скандинавской мифологии, существовавшей в Скандинавии до появления новой веры.

Согласно верованиям древних скандинавов, все окружающее их мироздание зависело от мирового древа Игтдрасиль, связывавшего в единое целое три мира: подземный, людей и богов — Мидгард. При этом в мифологии скандинавов драконы также играли большую роль. Свирепое существо по имени Нидхёгг без устали грызло корни Мирового древа, приближая конец света. Второй дракон — Ёрмунганд, что в переводе означает «Мировой змей», опоясывал своим телом всю Землю. По преданию, гигантское тело Ёрмунганда находилось в пучинах Мирового океана. Скандинавские моряки так боялись встречи с ним, что украшали свои суда — драккары — деревянными мордами драконов. Согласно существовавшим в то время верованиям, отпугнуть морских чудовищ от кораблей можно было, лишь показав им лик их повелителя Ёрмунганда.

Двоеверие сильно укоренилось в Норвегии, и до XV века в Европе считали, что норвежцы исповедуют не христианство в чистом виде, а особую разновидность кельтского христианства. Причём норвежские короли, вызывая гнев папы римского, самостоятельно канонизировали людей, которых считали святыми, раздавали епископские титулы, словом, вели себя крайне независимо. Подобное положение дел продолжалось вплоть до 1349 года, когда во время эпидемии чумы в стране погибло большинство кельтско-христианекого духовенства. Им на смену пришли католики. С этого момента в Норвегии перестали возводить храмы, украшенные изображениями драконов. Тем не менее Норвегия оказалась единственной страной в Европе, в которой вплоть до XVIII века совершались древние обряды одновременно с канонами христианства.

Особенности церквей Русского Севера

Россия на протяжении всей своей истории являлась ближайшим соседом Скандинавских стран. Было бы странно, если бы поклонение доисторическим монстрам не проникло и сюда. Из истории Великого Новгорода известно, что в озере Ильмень жил гигантский ящер, которому поклонялись жители древнего града. Былинный эпос также рисует перед читателями многочисленных ящеров, являвшихся главными антагонистами былинных богатырей. Впрочем, одними былинами дело не ограничилось, существуют летописи, в которых говорится о том, как на Великий Новгород было нашествие крокодилов: «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки, и путь затвориша; людей много поядоша, и ужасошася людие и молиши бога по всей земли; и паки спряташася, а иних избиша».

Примечательно, что академик Борис Александрович Рыбаков в своих работах подчёркивал: в Средневековье на Руси водились некие разновидности ящеров. Судя по иллюстрациям летописей и сохранившимся описаниям, на город напали ихиостеги — ископаемые ящеры, имевшие передние лапы, как у млекопитающих, и крупный хвост вместо задних лап. Морда этих существ действительно напоминала крокодилью. К счастью, со временем данные рептилии, обитавшие на Русском Севере, были полностью истреблены. Тем не менее периодически в прессе появляются сообщения о наблюдении в озёрах Карелии и Новгородской области ископаемых ящеров, правда, снять на видео их пока ещё никому не удавалось.

Не менее примечателен в данном случае Государственный историко-архитектурный музей Кижи. По мнению известного историка Андрея Синельникова, оформление местных церквей также соответствует кельтскому христианству, существовавшему по соседству, а необычные крыши, напоминающие чешую змеи, дань драконьему стилю, популярному в соседней Скандинавии.

Драконы живут во фьордах

Возникает закономерный вопрос: куда исчезли гигантские змеи и доисторические ящеры из северных морей? На суше их могли истребить люди, но в морях они должны были сохраниться до наших дней. В Норвегии в ответ лишь пожмут плечами. По мнению местных жителей, морские змеи никуда не исчезли. Когда-то они обитали в прибрежной полосе. Затем ушли жить в море подальше от людей. Сегодня их изредка можно встретить в отдалённых фьордах, куда во время штиля крупные морские змеи заплывают погреться. В остальное время они находятся в глубине морей и стараются не показываться на глаза человеку. Их можно понять. Из норвежских преданий известен случай, когда такая змея выползла на берег и застряла в прибрежных скалах. По описаниям местных жителей, каждый её глаз был с размером с бочонок.

Напуганные появлением огромной рептилии, жители прибрежных сел выкатили пушку и разнесли голову змеи вдребезги. В свете данной истории неудивительно, что ящеры и гигантские рептилии Скандинавии и Севера России давно прекратили своё существование. В том случае, если их небольшие популяции действительно сохранились в озёрах Норвегии и глубинах моря, необходимо относиться к ним бережно, по возможности не истребляя последних представителей прошлого Земли, а также ожившие иллюстрации скандинавского фольклора.

Дмитрий СОКОЛОВ








Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты