Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Летающие ящеры Древнего мира

«Краткая сущность необъясненности: данный птеродактиль считается вымершим пятьдесят миллионов лет назад» (А. и Б. Стругацкие. «Сказка о тройке»).

Земля динозавров

Птерозавр

Хорошо было жить на нашей планете 50, а еще лучше 150 миллионов лет назад. Только представьте себе: ни одной человеческой души кругом, на работу ходить не надо: некому работать, да и не на кого; никто не требует налогов и алиментов, не дымят трубы заводов - нет никаких заводов, никто не стреляет, не грабит и не убивает, бомбы на головы себе подобным не сбрасывает.

Наверняка примерно так думали динозавры, потому что, если верить палеонтологам, они, динозавры, в те времена не только активно размножались, но и являли на свет множество разновидностей, каждая из которых была крупнее предыдущей. Эти доисторические ящеры обладали огромным ростом, бесстрашно путешествовали по непроходимым для всякой мелочи зарослям, употребляли в пищу друг друга (корректируя таким образом количество особей каждого вида), покоряли моря и океаны и даже... летали! Можете вообразить себе летающего крокодила размером с современный истребитель? Вот так представишь себе какого-нибудь птерозавра - и тут же порадуешься, что не живешь в одно время с ним, 150 миллионов лет назад.

Птиц, то есть всяких галок и ворон, в небесах в те времена тоже было не встретить. Галки и вороны благоразумно не рождались, а если какой-нибудь не очень умной вороне и пришло бы в голову появиться на свет и взлететь высоко в небо, ее тут же сожрали бы с потрохами. Кто? Да те самые птерозавры, о которых мы только что упомянули. Сейчас расскажем о них подробнее.

О бедном птерозавре замолвите слово

О том, что летающие ящеры существовали, люди узнали сравнительно недавно - в XVIII веке. В известняковом карьере, расположенном на территории Германии, один из рабочих откопал нечто невообразимое - очень странного вида окаменелую летучую мышь. Во всяком случае сначала находку приняли за летучую мышь, которая обитала где-то в соседних пещерах, а умереть почему-то решила в известковом карьере.

Но французский ученый, которого звали Жорж Кювье, заинтересовался «мышью» и смог доказать, что умерла эта зверюшка не буквально на днях, а десятки и даже сотни миллионов лет назад, и не мышь это вовсе, а рептилия.

Пальцекрылое разнообразие

Кювье выдвинул очень смелое предположение. Он первым заявил, что находка в карьере предполагает открытие совершенно нового подкласса животных, которых он назвал птеродактилями, что в переводе означает «крыло на пальце».

Вскоре новыми (точнее, давно уже вымершими) животными заинтересовались и другие исследователи. Следующие находки показали, что птеродактили, или птерозавры, появились на планете примерно 220 миллионов лет назад и очень быстро обрели превосходство в воздухе. Существовало множество разновидностей птерозавров. Кто-то (тот же самый птеродактиль) был размером с небольшую птичку или современную летучую мышь, а кто-то, например птеранодон, - имел размах крыльев около 12 метров. Кто-то имел длинный хвост, кто-то - короткий. Некоторые летающие твари не имели зубов и могли лишь ловить рыбу неким подобием клюва, достаточно ловко при этом ныряя в воду. Другие же могли похвастаться гигантскими челюстями, в которых зубов было как у современной акулы или крокодила. У кого-то челюсти были предназначены исключительно для ловли ракообразных - работали как сито, сквозь которое льется вода, а все живое, что в ней водится, остается во рту плавучего гиганта. А кто-то обладал оригинальной треугольной челюстью, которой удобно было отрывать моллюсков от камней.

Махать как можно сильнее

В отличие от современных птиц вся эта братия не умела планировать в воздухе, а летала лишь благодаря мощным и частым взмахам крыльев. Но для того, чтобы активно махать крыльями (и при этом еще охотиться и постоянно следить за тем, чтобы самим не стать объектом охоты), все эти птеродактили должны были вырабатывать огромное количество энергии. Холоднокровные существа (крокодилы, змеи и прочие), как мы знаем, сами по себе довольно флегматичные, предпочитающие больше отдыхать. Если крокодилу или гадюке приделать крылья, никто из них никуда не полетит - силенок не хватит. Следовательно, наши птеранодоны и птерозавры никак не могли быть холоднокровными, то есть рептилиями (хотя внешне, как казалось ученым, они и были похожи на рептилий). Они должны были быть покрыты мехом или перьями, и у них должно быть большое сердце, которое гоняло бы по телу горячую кровь. А иначе ни о каких полетах не могло идти речи.

И ученые нашли подтверждение своей теории. В Монголии был обнаружен птерозавр, у которого на теле и крыльях явно просматривались остатки густого меха. А еще в его окаменевшем теле сохранилось сердце (тоже, разумеется, окаменевшее) - очень крупное для его размеров.

Первым было яйцо

Очень долго ученые не могли выяснить, каким образом птеродактили появлялись на свет - были они живородящими или вылуплялись из яйца. Ответ на этот вопрос был найден совсем недавно в Китае. Там палеонтологи обнаружили окаменевшие яйца, а внутри одного из них находился маленький птерозаврик.

Допустим, что все птеродактили и им подобные вылуплялись из яиц. А когда же они начинали летать? Ведь птенцы современных птиц далеко не сразу покидают гнездо. Первые месяцы жизни у них и крыльев-то толковых нет.

Ученые находили останки птерозавров самого разного возраста и на самых разных стадиях развития. Они сравнивали пропорциональность их тел и крыльев и пришли к неожиданному выводу: оказывается, пропорции тела и крыльев у птерозавров с возрастом не менялись. А это означает, что они могли летать буквально сразу после того, как покидали яйцо. Но это всего лишь предположение.

А потом случилась трагедия. То ли метеорит на Землю рухнул, то ли вулканы проснулись и начались землетрясения - так или иначе, все богатое разнообразие птерозавров и птеродактилей исчезло в один миг вместе с динозаврами и прочими гигантами. И все, что нам осталось, это тщательно изучать окаменелости, гадая - как же на самом деле выглядели эти странные и уникальные животные.

Константин ФЕДОРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая