Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Встречи с чучуной

Загадочное существо

Чучуна

Чучуна в Якутии - реликтовый гоминид, или снежный человек. Специалисты-криптозоологи классифицировали и разложили по полочкам все, что касается этого загадочного существа: внешний вид, повадки, образ жизни и многое другое; так что если и появляется какая-либо новая информация, знатоки легко смогут отличить ложь от истины. Каждое новое сообщение о замеченном где-нибудь гоминиде и последующее его описание - это совокупность множества деталей и групп признаков. Малейшее несоответствие общепринятым описаниям сам информатор может и не заметить, но как бы ни скрывалась ложь за многословием, специалист это обязательно заметит. Можно отличить правду от вымысла и при выяснении обстоятельств встреч охотников со снежным человеком. А подобные встречи в необъятной тайге бывали, и не раз.

Здесь я опишу два случая, произошедшие на Вилюйском тракте. Это трасса федерального значения, которая тянется через тайгу и холмы на много сотен километров от Якутска до Вилюйска.

След

Дело было осенью 2009 года. В тот день мы с товарищами ставили сети на карася на таежном озере - в 42 километрах от Якутска. Дождливую ночь провели неподалеку, на заимке Геннадия Расторгуева. Солнечным утром выехали на УАЗе к озеру. С нами была собака Донна, и при приближении к повороту с гравийного тракта на лесную грунтовую дорогу она забеспокоилась, заскулила, стала тоскливо выть. Видно было, что Донна чем-то сильно напугана, хотя собака, надо признать, по жизни довольно отважная. Да и видимого повода для беспокойства заметно не было.

Когда мы выпустили Донну из машины, она сразу же, трусливо поджав хвост, убежала. Как выяснилось позже, она вернулась на заимку Расторгуева и долго не могла успокоиться: примерно с полчаса беспрестанно выла и скулила, чего раньше с ней никогда не бывало. Собрав на озере сети, рыбу, мы походили по лесу в поисках дичи, а потом выехали из тайги.

Примерно за два километра до выезда на основной тракт на обочине раскисшей от дождя грунтовой дороги наш водитель Роман Белань заметил четкие следы неизвестного существа - мы чуть не наехали на них! Существо прошло по грязи примерно пять метров, следы были четкие, свежие. По всем признакам, прошло оно здесь с полчаса-час назад, протяженность цепочки видимых на грязи следов - пять метров.

Внимательно рассмотрев следы, мы пришли к выводу, что этот след ни одному из известных нам животных не принадлежит: размер и форма стопы - как у подростка лет двенадцати, маленькая пятка, неестественно длинный и круглый на конце большой палец. Остальные пальцы по пропорциям раза в полтора-два длиннее, чем у человека. При ходьбе пальцы плавно загибаются вверх, сама ступня плоская, слегка выгнутая вниз. След довольно глубокий, сантиметра три-четыре. Всю цепочку этих следов мы сняли на камеру сотового телефона.

Эдуард Степаненко, бывший в тайге, рассказывал:

- Когда сети вытащили, я пошел в лес, думал дичи настрелять. Но зверья не оказалось. Какая-то тишина была неестественная, будто все живое вымерло. Чувствовал, непонятно почему, будто за мной кто-то наблюдает... Довольно неприятное чувство, никогда такого со мной не было. Обошел несколько озер, затем вернулся к стоянке. Да, таких следов нигде раньше не встречал, это явно не животное: больше похожи на человеческие, но форма довольно странная. Небольшой размер указывает на подростковый возраст гоминида. Бросаются в глаза поразительно длинные пальцы и непропорционально маленькая пятка. Большой палец неестественно удлиненный, с большим шарообразным утолщением на конце.

При всем моем желании подобные следы я уже вряд ли когда-нибудь увижу - вероятность этого чрезвычайно мала и сводится к нулю. Обнаружение этих следов несколько подогрело мой интерес к проблеме снежного человека, чем ранее я даже не интересовался. Мне будет очень жаль, если уникальные фото следов затеряются, покроются толстым слоем пыли недоверия и, самое главное, не принесут пользы в деле изучения гоминидов. След был обнаружен в тайге, на 42-м километре Вилюйского тракта, примерно в двух километрах вправо от основной дороги. Есть сведения, что ранее чучуну неоднократно наблюдали примерно в том же районе.

В одном интернет-сообществе охотников я поместил фото следа с вопросом, не встречал ли кто-нибудь подобное. В большинстве ответов, как и ожидалось, нездоровые насмешки и недоверие, но были и редкие положительные: например, подобные следы наблюдали на Чукотке.

Конфликт

Старый охотник, пенсионер МВД полковник Николай Черный, ныне покойный, в свое время рассказывал, что встречал чучуну в якутской тайге. В начале 1990-х годов он был в звании майора милиции. В феврале 1992 года майор с друзьями отправился на охоту - на лося. Остановились у гостеприимного Геннадия Расторгуева, который в то время жил с женой и маленькой дочкой. Выслеживать зверя уходили обычно с раннего утра, а возвращались поздно вечером.

В тот знаменательный день с утра пораньше со своими тремя товарищами Черный отправился на охоту, пешком. Геннадию мужчины сказали, что вернутся по темноте.

Однако охотники вернулись в обед сильно напуганными. Было так: группа шла по тайге цепочкой: друг за другом. Первый пробивает в снегу тропу, остальным уже легче. Когда головной охотник устает, его меняет замыкающий, и так далее. На охоте курить и разговаривать нежелательно: животное может услышать или учуять - и убежать. Так что шли молча, только снег похрустывал.

Неожиданно позади группы послышался треск ветвей - обычно так ломится сквозь чащу лось. Все развернулись - в сторону охотников ломилась чучуна! Судя по всему, настроено существо было довольно решительно - с такой силой раздвигать стволы и ломать толстые ветви деревьев может только кто-то могучий, сравнимый по мощности разве что с медведем или лосем. Длинные волосья гривы развевались, рот был перекошен в страшной гримасе. Существо руками от преграждающих ей путь деревцев, как от кустиков, отмахивалось - по сторонам летели щепки и сломанные куски ветвей. И глубокий снег чучуне не был помехой.

Прогремело несколько выстрелов из винтовок. Из-за животного страха, охватившего всех от столь непонятной и жуткой встречи, никто в чучуну не попал, но существо, злобно глядя на охотников, остановилось, только пар изо рта шел. Все побежали в сторону основной дороги и быстро вернулись на заимку.

Потом в ходе горячего обсуждения люди пришли к выводу, что существо защищало находившегося рядом детеныша.

Последние два-три года в тайге на Вилюйском тракте шли грандиозные дорожные работы федерального уровня, было много техники, людей. Скорее всего, гоминиды ушли из этих мест в сторону от тракта - подальше от шума.

Андрей ЕФРЕМОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: