Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Говорящий слон Батыр

В средствах массовой информации нет-нет да и промелькнет сообщение о говорящих животных. Самые известные - это, конечно, попугаи. А еще подражать человеческой речи могут вороны, канарейки и обезьяны (знаменитая на весь мир горилла по кличке Коко). Собаки боксеры и бульдоги имитируют отдельные слова. У дельфинов вообще есть свой особый язык. Тюлени тоже могут говорить. Здесь отличились даже коты! Известен, например, кот Мэси, живший в Баку в семье Бабаевых. Этот кот знал десятки русских и азербайджанских слов, был героем множества газетных репортажей и телепередач. Когда к Бабаевым приехал журналист, чтобы написать о чудо-коте, и уселся на диван, тот подошел к нему и сказал: «Вставай с моего места!»

А вот мне посчастливилось в середине 1980-х годов видеть говорящего слона. Правда, только видеть, но не слышать. Целый час я проторчал у вольера, а он так и не заговорил. Зато молчание слона с лихвой восполнили рассказы о нем посетителей и служителей зоопарка.

Четвероногие контрреволюционеры

В моем городе Алма-Ате любят слонов. Впервые они у нас появились еще в 1918 году. Это были дрессированные животные из цирка, который гастролировал в Верном (так тогда назывался город). Пацаны целыми днями дежурили у шапито и толпами сопровождали могучих зверей, когда их водили на речку купаться. Особое веселье начиналось, когда слоны обливали мальчишек водой из хоботов. А уж если служители позволяли взобраться на спины великанов, да еще и прокатиться на них - это было настоящее счастье!

7 ноября 1918 года большевики Верного решили провести первую демонстрацию и митинг, посвященный Октябрьской революции. По улицам шли праздничные колонны с транспарантами, музыкой, песнями и лозунгами. Два слона, видимо, напуганные шумом, выломав прутья в клетках, вырвались на свободу. Может, тоже захотели поучаствовать в демонстрации? Народ разбежался, торжественный митинг был сорван, только к вечеру возбужденных слонов удалось загнать обратно в вольер. Так слонами была сорвана первая ноябрьская демонстрация в нашем городе.

К слову, не могу не вспомнить здесь еще один забавный случай, связанный, правда, не со слонами, а со срывом демонстрации. Это произошло в Караганде. После ликвидации исправительно-трудового лагеря Карлаг оставшихся без работы конвойных собак раздали мирным жителям. Они хорошо несли свою новую службу, охраняя дома, но, видимо, не забывали и старую. Во время торжеств, посвященных Великой Октябрьской социалистической революции, псы не сговариваясь сорвались с цепей, окружили праздничные колонны и долго никого не отпускали. Гости из Индии

Но вернемся к нашим слонам. В 1961 году они появились в Алма-Атинском зоопарке. Это были два слоненка, родившиеся в дикой природе, выловленные охотниками и подаренные Казахстану премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Слонят звали Дубос и Пальма. Почему Пальма - понятно, а Дубос получил свою кличку в честь румынского парохода «Дубоссар», на котором малышей везли из Индии в Одессу. Слонята выросли и дали потомство. 23 июля 1969 года у них родился слоненок, названный Батыром (по-казахски - «богатырь»). Он немного поработал в Алма-Атинском цирке, а потом был отправлен в Карагандинский зоопарк. Ведь карагандинским детишкам тоже хотелось посмотреть на слоненка.

Индус по национальности, алмаатинец по рождению, карагандинец по прописке, Батыр стал самым знаменитым слоном в мире. Не потому, что он был могучим и сильным. А потому, что он умел... говорить! Нецензурные слова

Обнаружилось это случайно. Однажды в 1977 году служители зоопарка забыли оставить на ночь слону ведро с водой. Но, запирая вольер, вдруг услышали трубный глас: «Батыр пить!» Слон заговорил! Поначалу это сочли мистификацией, заподозрили, что рабочие слегка подвирают. Но вскоре голос слона услышал и научный сотрудник Карагандинского зоопарка Александр Погребной. И с тех пор он не расставался с Батыром. Можно сказать, дневал и ночевал со своим питомцем. Большинство научных монографий о Батыре написано Погребным. Почти все публикации в прессе тоже написаны с его слов. Довелось и мне общаться с Александром.

Погребной установил, что ночью, в тишине и покое слон разговаривает гораздо охотнее, чем днем. Многие слова он произносит очень тихо, словно шепотом. Иногда Батыр издавал звуки, характерные для других животных - тех, чьи клетки находились рядом, - словно передразнивая их.

Как утверждает ученый, Батыр говорил осознанно, а не как попугай, повторяя набор звуков. В его лексиконе было около 20 слов и коротких фраз на русском и казахском языках. Александр Погребной утверждал: «Слон именно просил воды, когда хотел пить; говорил “дай”, когда выпрашивал что-либо; выкрикивал с озорством “ой-ой-ой”, после того как нагадил в чистой клетке, и добавлял “плохой”; пританцовывая, наговаривал в такт “раз-два-три”; разгуливая, с интонацией нахваливания себя говорил “Батыр" и “Батыр хороший”; произносил “я” только по отношению к себе».

Вообще, ученые считают, что артикуляционный аппарат животных не позволяет им произносить звуки человеческой речи, в особенности губные согласные. Но оказывается, Батыр преодолел это препятствие, засовывая кончик хобота в рот и прижимая его губами.

Весть о говорящем слоне из Караганды облетела весь свет. Многие считали это сообщение газетной уткой или первоапрельской шуткой. И тогда было решено снять фильм про Батыра. Группа телевизионщиков, вооруженная камерами и микрофонами, провела несколько ночей рядом со слоном. Но Батыра раздражало присутствие незваных гостей. Он устало вздыхал, присвистывал. А потом вдруг довольно четко произнес: «Пошел на...» По словам Алексея Погребного, он сам первый и единственный раз услышал от Батыра нецензурное слово. Естественно, фильм с «перлами» матерщинника-слона на экран не допустили - цензура зарубила его в самом начале. Жертва перестройки

Умер Батыр 26 августа 1993 года. Скорее всего, от голода. В те годы разрухи и развала Союза резко сократили финансирование всех зрелищных и культурных организаций, в том числе и зоопарка. Людям есть было нечего, шахтеры сидели на площадях и, стуча касками, требовали зарплату. Что уж тут говорить о содержании животных! Чтобы прокормить детенышей, сотрудники зоосада забирали их домой. А для прокорма взрослых хищников приходилось забивать на мясо их же собратьев.

Рацион Батыра в те годы состоял из хлеба и каши, и то в ограниченных количествах. Необходимые уроженцу Индии фрукты и овощи были тогда в Караганде немыслимым дефицитом и роскошью.

Из-за авитаминоза у слона заболели зубы. Несколько зубов удалили, но страдания Батыра продолжались. Он все реже появлялся в открытом вольере, проводя большую часть времени в неуютном помещении.

Хотя в неволе возраст слонов достигает 80 лет, Батыр скончался, когда ему было 24 года. По заключению ветеринаров, умер он от урологического заболевания. Ведь неудобно было говорить, что при вскрытии тела говорящего слона в желудке обнаружили килограммы камней. Он глотал их то ли от боли, то ли попросту от голода.

Тушу Батыра распилили бензопилой и останки захоронили по частям. И могилы самого знаменитого слона в мире теперь не найдешь. Мемориальной доски, посвященной этому феномену - говорящему слону, - в Карагандинском зоопарке тоже нет. Потомки Батыра

В 2005 году заговорил слон по кличке Косики в зоопарке южнокорейского города Инчхон. Зоолог Чен Капа рассказывает:

- Я обучал нашего пятнадцатилетнего слона Косики разным трюкам. И заметил, что животное пытается повторять слова, которые я произношу во время дрессировок, - «сидеть», «лежать», «хорошо». Потом лексикон Косики расширился - он стал выговаривать «да», «нет» и «не сейчас».

По мнению зоологов, так же как и в случае с Батыром, причина возникновения звуков, напоминающих человеческую речь, заключается в маленьком пальцевидном отростке на конце хобота и вибрациях между ним и языком слона в том случае, если он засовывает хобот в рот. Звуки при этом достигают частоты свыше 20 килогерц (обычно слоны общаются между собой, издавая звуки частотой не выше 150 герц, не воспринимаемые человеческим ухом).

А недавно заговорил слон по кличке Джумбо в Индии. Но, в отличие от Батыра и Косики, Джумбо - не обитатель зоопарка, а рабочий слон. Тяжелая работа, как известно, не облагораживает, возможно, поэтому он предпочитает выражаться нецензурными словами, да и не дурак пропустить ведерко-другое пива.

Как говаривал незабвенный Полиграф Полиграфович Шариков: «Слоны - животные полезные». Добавим от себя: и разговорчивые.

Эрик АУБАКИРОВ

От редакции:

Когда сиамскому королю кто-либо из вассалов был не по нраву, но не на столько, чтобы того казнить, король дарил бедолаге белого слона. В силу своего священного статуса белый слон не должен был работать, и бремя содержания рано или поздно разоряло его владельца.








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты