Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ахерон - огнедышащее чудовище

В ирландской мифологии есть необычный персонаж - чудовище Ахерон, которое проглатывает проклятые души.

Он выше любой горы, и тело его покрыто чешуёй. Глаз и носа у Ахерона нет. Пасть его огромна и всегда раскрыта. Её держат открытой два человека, один стоит на ногах, другой на голове. Эти грешники обречены вечно держать пасть. Пасть огромна, в ней могут уместиться двенадцать тысяч человек. У Ахерона три глотки, из каждой вырывается неугасимый огонь. В каждой пасти Ахерона три языка, которые извиваются, как змеи. Из утробы монстра доносится плач и вопли проглоченных им грешников. Кроме проклятых душ, в утробе Ахерона томятся псы, медведи, львы и кентавры.

По-видимому, в ирландскую мифологию образ Ахерона пришёл из греческой. Там Ахероном называется одна из рек подземного мира, в которую впадают Пирифлегетон и Коцит. Река в подземном царстве мёртвых и обитающее в ней одноимённое чудовище упоминаются в эпосе римского поэта Овидия «Метаморфозы», в «Энеиде» римского поэта Вергилия, в исторической поэме «Фарсалия» римского поэта Лукана. Очевидно, что образ подземной реки пришёл в Рим из античной поэзии. Один из стихов «Божественной комедии» Данте начинается следующими словами: «На берегу печальном Ахерона...»

Река Ахерон

Греки, а за ними и римляне называли ад Аидом или Ахероном. Очевидно, Данте при создании своей «Комедии» использовал «Видения Тундала» («Visio Tundali»), кельтский эпос, переведённый на латинский неким итальянским торговцем, который побывал в Ирландии.

По преданию, Тундал был человеком благородных кровей, храбрым воином и удачливым охотником. Он славился своими пьянками и дебошами, а также тем, что соблазнял чужих жён. Однажды в доме своей любовницы он неожиданно упал на пол и потерял сознание. Три дня и три ночи его считали мёртвым и уже привезли гроб, чтобы похоронить, но тут вдруг Тундал очнулся и поведал удивительную историю. Его ангел-хранитель якобы привёл его в подземное царство и показал реку, в которой обитает страшное чудовище Ахерон.

Сделал это ангел для того, чтобы показать рыцарю, какая участь его ожидает на том свете, если он не остановится и не перестанет грешить.

Тундал, однако, не смог взять себя в руки и не перестал предаваться пьянству и разврату. Тогда ангел-хранитель покинул его, и Тундал попал прямо в пасть Ахерона. Теперь он мучается в утробе чудовища вместе с другими грешниками и кричит громче всех, так как его жалят змеи, разрывают львы и собаки, поджаривает пламя, и морозит холод.

В мифологии этрусков, в первом тысячелетии до н. э. населявших Аппенинский полуостров, также упоминается Ахерон. У этрусков были популярны сказания, изложенные в «Книгах судьбы» или «Книгах Ахерона», которые представляют собой наставления душе после смерти. В «Книгах» имелись такие слова: «Душа злого человека будет терпеть жар огня, ледяной холод, укусы насекомых и змей. Только праведный не утонет в Ахероне».

Похожий персонаж популярен и в других регионах земного шара. В индуисткой мифологии есть злая богиня Кали. У богини Кали, женской ипостаси бога Шивы, находится в услужении страшный зверь - Ахон. Он покрыт чешуёй и имеет огромную голову без глаз. Кали напускает зверя на тех, кого хочет уничтожить. У зверя глубокое горло, куда проваливаются жертвы богини. В утробе их ждёт палящий жар и болезненные укусы пауков, которые кишмя кишат в животе Ахона. Вытащить несчастного из утробы может Шива. В Индии, особенно в Бенгалии, где распространён культ Кали, родственники человека, умершего молодым, молятся и приносят жертвоприношения Шиве. Они надеются, что он освободит их близкого из плена Ахона, и тогда он воскреснет и вернётся домой.

Очевидна аналогия между индийским Ахоном и ирландско-греческим Ахероном, даже их имена созвучны. Так что образ огромного чудовища без глаз, в утробе которого мучаются грешники, имеется в мифологии разных народов. Вероятно, он очень древний и пришёл в мифологию из сознания прачеловека, который, по воззрениям современной науки, появился в Африке. Бросается в глаза схожесть Ахерона с динозаврами. Возможно, в этом образе проявилась генетическая память человека о давно вымерших животных.

Сергей МИХАЙЛОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: