Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Мнгва и луквата - загадочные звери Африки

Мнгва

Почти всюду на Земле есть легенды о таинственных животных, не классифицированных пока что зоологами. Конечно, не является исключением и озерная часть Танзании. Есть тут легенды и о сухопутных и о водных животных. Начнем с суши. На наиболее распространенном в этих краях языке суахили «невидимый» звучит как «мнгва». Именно так называют неизвестное дикое кошачье создание в районе озера Танганьика и даже зарослей у здешнего побережья Индийского океана. Мнгва боятся - считают, что это существо дымчатого окраса опаснее льва или леопарда, нападает на людей. Британский охотник и натуралист У. Хитченс еще в 1930-е годы посвятивший большой очерк загадочным животным Африки, достаточно подробно описал накопленные к тому времени сведения об этом звере. Он отметил, что в местных охотничьих песнях лев - симба, леопард - нсуи и загадочная мнгва никогда не путаются. В одной из старинных песен пели даже так: «Я не живу в городе, чтобы не стать ленивым. Я углубляюсь в лес, чтобы быть съеденным мнгвой! И если мнгва схватит меня, пожирая мое тело, охоту можно считать удачной!» Так что охотники вовсе не бахвалились своими победами над свирепым хищником, а, напротив, почитали за честь пасть жертвой его когтей.

В других районах похожее создание называют «нунда». Нунда - персонаж фольклора на суахили. Так, известна сказка, в которой описывается, как этот зверь регулярно задирал кур во владениях султана, но властитель не разрешал убивать редкое животное, пока тот не задрал его сыновей. Детей у султана было много и храбрый седьмой сын вызвался убить нанду. Однако, не зная, как оно выглядит, он убивал совершенно других зверей. Мать охотника каждый раз говорила сыну, что он принес вовсе не нунду. И вот, наконец, сын-охотник встретил нунду.

В сказке он рассуждает. «Мать мне говорила, что у нее маленькие уши. И они маленькие. Мать мне говорила, что она должна быть широкая в кости, а не продолговатая. Она такая и есть». В общем, приметы совпали, нунду удалось победить, и на этот раз мать признала успех.

В наше время существует и такая любопытная точка зрения: мнгва - бесплодная помесь льва и леопарда. Обычно считают, что такие гибриды возможны, но не в дикой природе. Это предположение объясняет редкость встреч с животным. Но и наличие нового вида, конечно же, нельзя полностью исключить.

Заметим, что в том же регионе ходят еще и рассказы про керита, или, иначе, нанди, крупное и агрессивное шестипалое бурое создание гориллоподобного или медведеподобного вида. Ну, мы же все знаем, что охотничьим рассказам традиционно не доверяют....

Теперь о водных монстрах. У. Хитченс полагал, что часто встречающиеся в районе вокруг озера Виктория рассказы о таинственных зверях «лау» и «дуквата» могут относиться к одному и тому же существу. Просто о лау чаще говорят в районе верховий Нила, описывая его как гигантскую водную змею, а о луквате - на берегах самого озера Виктория. Вот что писал в свое время У.Хитченс: «Аборигены описывают ее как громадную змею, более 100 футов в длину, с толщиной тела размером с осла. Как и в случае с керитом, страх при встрече с монстром приукрасил местные истории. Поговаривают, что его глаза сверкают мертвым пламенем и что он питается людьми и большими животными, которых хватает своими страшными щетинистыми щупальцами, высовывающимися из его морды. По ночам он шумит, рокочет, урчит, как стадо слонов после обеда. Местные утверждают, что лау пожирает множество людей и крупного рогатого скота».

А вот и свидетельства очевидцев (они относятся к временам уже почти столетней давности): «Сэр Клемент Хилл рассказал, как в заливе рядом с горой Хома близ Виктория-Ньянза чудовище выскочило из озера и пыталось схватить местного жителя, который был впередсмотрящим на проплывавшем пароходе. Крик мужчины и привлек внимание сэра Клемента. Он детально описал длинную шею монстра и его маленькую голову. Как утверждали местные, это был луквата, водяное животное, которое атакует рыбаков. Исследователь Грант видел похожее существо неподалеку от Джинджи, и совсем недавно мистер Е.Г.Вейленд, директор геологического общества в Уганде, сказал, что ему показывали фрагмент кости животного, которое называли лукватой. Вейленд отметил сильную веру в это животное у жителей Кавирондо, которые говорили, что луквата борется с крокодилами и поэтому теряет части своего тела. Эти части чрезвычайно ценны и используются в качестве амулетов. Жители также утверждают, что грохочущий голос животного слышен на большие расстояния, и мистер Вейленд слышал его сам и не смог придумать какого-либо другого объяснения, отличного оттого, что говорили местные, заявляя, что это крик лукваты, кем бы он ни был».

Описания монстров с длинной шеей и маленькой головой весьма типичны. И чаще всего сопоставляет с вымершими (или все же не вымершими?) плезиозаврами.

Не исключено, что похожий зверь, называемый в Конго «мокеле-мбембе» и в самом деле существует. Когда криптозоологи пишут о шансах существования не вымерших водных ящеров вроде пресловутой Несси, они всегда оговаривают - для поддержания жизни даже небольшой популяции таких животных нужен достаточно большой водоем. Поэтому традиционно считается - и, видимо, справедливо, что открытия возможны скорее в Мировом океане, чем в пресноводных озерах. Однако озеро Виктория - одно из крупнейших в мире и очень богато рыбой. Поэтому «луквата» не менее, а даже более вероятен, чем «мокеле-мбембе». В то же время джунгли в бассейне Конго погуще, а благодатные берега Виктории давно заселены.

Однако развитое рыболовство и судоходство на великом африканском озере привело к тому, что на его просторах бывает столько возможных свидетелей встреч с лукватой, что никакой реально существующий монстр не может десятилетиями оставаться не увиденным. Хотя, конечно, живущее на глуоине создание вряд ли будет стремиться появиться на поверхности вблизи от изрядно шумящих своими винтами паромов рейсов вроде тех, что курсируют на линии Мванза - Нансио, доставляя пассажиров на остров Укереве. Возможно, наше несколько наивное стремление «углядеть» нечто необычное на водной глади связано с привычными для отдыхавших на Черном море картинами. Выпрыгивающие из воды дельфины играют в кильватерном следе теплохода. А люди преспокойно за эти наблюдают. Но вспомним, что дельфины вообще любят играть. А что любят реликтовые динозавры? Думаю, что им больше нравится поедать рыбу.

Сергей КРИВЕНКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: