Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Жеводанский зверь

лох-несское чудовище в Шотландии ведёт себя мирно, а потому до сих пор живее всех живых. А жеводанский зверь отличался кровожадностью, за что и поплатился собственной жизнью.

Правда, память о нём сохранилась в легендах, а не так давно на киноэкранах появился довольно увлекательный фильм про него - «Братство волка 2».

По фильму, Жеводанского зверя использовала религиозная секта «Братство волка», чтобы посеять панику в стране и захватить власть в свои руки. А по легенде, зверем управлял нелюдимый лесничий, бывший пират Антуан Шастель. И хотя серьёзные историки говорят, что причастность людей к деяниям Жеводанского зверя - вымысел, тот действовал сам по себе, Антуан Шастель оставил о себе память как о легендарном злодее, загубившем с помощью своего питомца 123 жизни.

Весной 1764 года, в конце правления короля Людовика XV, в Теназейрском лесу недалеко от городка Брессейр на западе Жеводана объявился кровожадный зверь, убивавший людей. Немногие, кому посчастливилось выжить после его нападений, описывали зверя так: крупнее волка, с когтистыми лапами, мордой, напоминающей пса, с длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, как у льва. Бурого окраса, на брюхе - жёлтого, спина покрыта четырьмя косыми чёрными полосами, широкая грудь была серого цвета с лёгкой сединой. Зубов много, и все острые как лезвие. Движения неторопливые, и очень ловкие. Он мог догнать любого своими огромными прыжками. Собаки дрожали и скулили при его появлении.

За три месяца добычей Жеводанского зверя стали более десяти человек, в том числе 14-летняя девочка Жанна Булэ. Вскоре зверь унёс жизни ещё 5 детей, среди которых был и сын местного аристократа, графа д'Апше. Причём он не просто убивал, а делал это со зловещей жестокостью - отрывал головы, выкусывал жертвам щёки и языки, пил кровь и разбрасывал вокруг внутренности погибших. Спастись удалось только одной крестьянке, которую защитили быки, наставившие на зверя свои рога. А вечером 6 сентября 1764 года зверь объявился прямо посреди деревни Эстрэ (около Арзенка) и напал на 36-летнюю крестьянку. На её истошные вопли повыскакивали жители с топорами и вилами. Ринувшись к саду, они обнаружили зверя, который раздирал на куски ещё живую жертву. Заметив вооружённых людей, он не спеша отступил к лесу, как бы показывая, что нисколько не испугался.

Жеводанский зверь

После этого округу охватила настоящая паника. Местный кюре окрестил зверя «Бичом Божьим», посланным народу за грехи короля и дворянства. Чтобы остановить подрыв авторитета короля, власти отправили на поимку зверя 17 драгун и четыре десятка солдат под руководством капитана Дюамеля, однако их постигла неудача. Зверь оставался неуловимым. Он непонятным образом избегал капканов и ловушек, игнорировал отравленные приманки и стороной обходил вооружённых охотников, из-за этого стали считать его оборотнем - человеком в волчьей шкуре.

Нашёлся и очевидец, некий Жан-Пьер Пурше, скотовод из Жюллианж, который рассказывал, что столкнулся со зверем на пустыре возле своего посёлка и дважды выстрелил в него из двуствольного мушкета. Хотя пули не причинили зверю видимого вреда, но выстрелы остановили его, что позволило Жан-Пьеру Пурше благополучно ретироваться. Позже скотовод рассказывал жандармскому приставу: «Мы столкнулись взглядами, и меня поразили глаза зверя: они были человечьи!»

Это ещё больше убедило всех, что в окрестностях Жеводана действует оооротень, которого простой пулей не взять, а только серебряной и освящённой.

В помощь солдатам король послал вернувшегося из Америки егермейстера Нормандии Огюста д'Энваля и его сына Николя. Они сказали, что логово зверя находится на горе Муше. После этого король объявил так называемую «Великую облаву», пообещав 6 тысяч ливров за труп зверя. В декабре 1775 года сотни охотников всех рангов и сословий съехались в Теназейрский лес на самую крупную в истории Франции охоту. Возглавил эту охоту главный ловчий королевства Франсуа Антуан де Ботерн.

Хотя шевалье де Ботерну, некогда самому меткому в королевстве стрелку из аркебузы, стукнуло уже 70 лет, он не утратил твёрдости руки и остроты глаз. Это его и спасло. Загонщики выгнали прямо на него волка исполинских размеров. Де Ботерн осенил себя крестным знамением и всадил свинцовую пулю прямо в правый глаз. Это чуть задержало стремительную атаку хищника и дало возможность помощникам главного ловчего произвести прицельный залп по зверю. Волк рухнул у самых ног де Ботерна. Охотники с опаской подступили к нему и установили, что он мёртв. Тогда они измерили его. Убитый волк оказался вдвое больше обычного: 80 сантиметров в холке и длиной 1,7 метра. А каждый из его клыков был длиной до четырёх сантиметров! В желудке хищника нашли кусочки красной ткани, и это убедило всех, что Жеводанскому людоеду пришёл конец.

Из застреленного на горе Муше исполинского волка де Ботерн изготовил зловещее чучело Жеводанского зверя, которое отправил в Париж и получил за него шесть тысяч золотых ливров.

Однако настоящий зверь продолжал свою кровавую охоту, и вскоре количество его жертв превысило сотню человек. Между тем следопыты д'Энвали обнаружили, что местами рядом со следами зверя тянутся и человеческие следы. Возникло впечатление, что у зверя есть хозяин, который управляет его действиями. Подозрение пало на нелюдимого лесничего Антуана Шастеля.

Между тем Граф д'Апше, горевший желанием отомстить чудовищу за смерть сына, при помощи д'Энвалей организовал ещё одну облаву на Жеводанского зверя. 19 июля 1777 года с графом отправились более трёхсот охотников, в числе которых был Жан Шастель - отец лесничего Антуана. Жан зарядил своё ружьё освящёнными серебряными пулями для оборотня. Ими он и застрелил зверя, выскочившего на него.

По преданию был убит и хозяин зверя - Антуан Шастель. Ему приписывают, что он привёз детёныша гиены или леопарда из Ливии и вырастил из него настоящее чудовище, которое с какой-то неведомой целью натравливал на людей.

В желудке убитого зверя нашли остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне, что стало доказательством гибели именно Жеводанского монстра. Из его туши набили чучело, которое доставили королю. Однако второпях сделали чучело халтурно, и оно начало разлагаться в королевских покоях. И Людовик XV велел выбросить его на свалку.

Из-за того, что материальных свидетельств о Жеводанском звере не сохранилось, до сих пор идут споры, кем же он был на самом деле. Наиболее экзотическими являются версии, что он представлял собой доисторического хищника эндрюсарха, который считается вымершим 40 млн лет назад, или реликтового саблезубого тигра.

Олег ЛОГИНОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: