Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Неизвестные «Атлантиды»

Миф об Атлантиде до сих пор остается одним из самых популярных и распространенных, если речь идет о так называемых затерянных городах. Но между тем этот миф отнюдь не является уникальным. В истории разных народов, в древних свитках и скрижалях, созданных представителями различных, зачастую канувших в Лету культур, есть немало сведений о «сестрах» легендарной земли атлантов. И такие «преданья старины глубокой» зачастую демифологизируются уже в наши дни. Ученые все чаще открывают таинственные города, еще недавно казавшиеся даже представителям научного сообщества не более чем поэтичным вымыслом наших далеких предков.

Ирам - «Атлантида песков»

Есть в Коране суры, в которых повествуется о древнем городе под названием Ирам. Был тот город славен богатством, невиданными высокими зданиями, а населяло его племя адитов - умелых ремесленников да мастеровых, поклонявшихся идолам и настолько погрязших в своей гордыне, что не веровали в Аллаха. К этим самым адитам - согласно как Корану, так и многим преданиям Древнего Востока - направил свои стопы пророк Худ, дабы призвать нечестивцев к смирению и обратить их в веру истинную. Но адиты не послушали посланца Аллаха.

О том, что произошло вслед за насмешками адитов над Худом, читаем в сурах «Пески», «Месяц», «Судный день». «Адиты были погублены ветром шумным, буйным...», «Адиты же были истреблены ветром завывающим, лютым. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы. Видишь ли ты что-либо, оставшееся от них?»

Так и пал один из оплотов идолопоклонников древности: плодородные угодья, каналы, плотины - все покрылось песками. Пустыня, расширившаяся со временем, не оставила даже следа от Ирама.

Вплоть до 1990-х годов история Ирама почиталась учеными более назидательной, иносказательной, нежели реальной. Но затем, в самом начале 1990-х, команда археологов-любителей во главе с Николасом Клэппом объявила, что нашла Ирам в провинции Дофар (Оман). Это заявление, поначалу не вызвавшее доверия в научном сообществе (хотя бы в связи с непрофессиональным статусом Клэппа), вскоре было подтверждено фотографиями, полученными со спутников НАСА. Начались раскопки. Взорам изумленных людей предстал восьмиугольный форт с мощными башнями и высокими крепостными стенами, будто материализовавшийся из древних преданий.

Впрочем, и сегодня вряд ли можно говорить о том, что ученый люд открыл все тайны «Атлантиды песков». Например, буквально на днях археологи нашли там наконечник копья, судя по первичным исследованиям, созданного из неизвестного землянам сплава.

Гваелод - затонувшая «земля Гвидно»

Залив Кардиган, окаменевшие деревья

В древних преданиях народов, ныне населяющих Уэльс (Великобритания), можно почерпнуть сведения о легендарном короле Гвидно Гаранхире, правителе гигантского города Гваелода, воцарившемся на троне в VI веке.

В сказках, сказаниях, легендах сообщается, что «земля Гвидно» была чрезвычайно плодородной, но сам город, увы, полностью зависел от дамбы, защищавшей его с моря. Если верить древним валлийцам, Гваелод ушел под воду из-за того, что, когда начался шторм, вовремя не были закрыты шлюзы дамбы. В частности, в известном предании говорится, что во время одного из штормов Гвидно назначил охранять ворота дамбы своего лучшего друга по имени Сейтеннин. Тот, однако, много выпил и заснул мертвецким сном - в результате затопило 16 деревень, входящих в «землю Гвидно», и саму столицу Гваелод. Гвидно и его свита успели спастись и отправились искать прибежище в иных землях.

В самом начале 2000-х годов ученые нашли у берегов Уэльса древние инструменты, свидетельствующие о том, что суша существовала на том месте, где ныне безраздельно царствует море, даже задолго до благоденствия «земли Гвидно». А в феврале 2015 года спутники зафиксировали под водной гладью между островами Рамзи и Бардси в заливе Кардиган (западный Уэльс) некие векторные линии, судя по всему - абрис древней крепостной стены, по размерам которой можно судить, что Гваелод выдавался в залив примерно на 32 километра.

Безусловно, затонувшая «земля Гвидно» еще ждет своих исследователей - в том числе вооруженных самой современной глубоководной аппаратурой. Но, как бы то ни было, ныне уже есть объективные надежды на то, что однажды Гваелод, подобно «Атлантиде песков» Ираму, будет окончательно демифологизирован.

Город бога Обезьян и прочие «призраки»

До сих пор ученые спорят, какие из затерянных легендарных городов - а преданий о таковых насчитывается десятки - относятся к мифотворчеству народов мира, а какие вполне реальны и лишь ждут своих первооткрывателей. Ныне в научной среде последних насчитывается 17-20. И конечно, всех нас, поклонников тайн, радует, что количество якобы мифических городов постоянно уменьшается благодаря открытиям ученых и что многие из них являют себя современному миру.

Вспомним. В феврале 2015-го в Гондурасе был окончательно открыт до того якобы «выдуманный древними индейцами» город бога Обезьян - Сьюдад-Бланка. А ведь прежде многие ученые не слишком-то верили даже свидетельству об этом городе, содержащемуся в письме конкистадора Эрнана Кортеса королю Испании Карлу V. Как не верили, впрочем, и талантливому исследователю Теодору Морду, сообщавшему в 1939-1940 годах в журнале The American Weekly об открытии им в джунглях Гондураса «цивилизации, поклоняющейся обезьянам», ее столицы.

Дело в том, что, предъявляя в качестве доказательств сделанных им открытий драгоценные сокровища из города бога Обезьян, г-н Морд наотрез отказался рассекретить даже своим коллегам местоположение этого сакрального для индейцев городища. Как итог: лишь зимой сего года экспедиция под эгидой журнала National Geographic во второй раз «демифологизировала» этот город и возвратила доброе имя Теодору Морду, коего десятилетиями считали выдумщиком, плутом и авантюристом.

Вспомним далее древний город-храм Мусасир с его величественным храмом Халди, почитавшегося главным божеством в пантеоне древних урартов. Этот город, расположенный на юго-востоке современной Турции, в горном, труднодоступном районе, во II тысячелетии до нашей эры был самостоятельным государством со смешанным ассиро-урартским населением. В древних летописях говорится о несметных богатствах Мусасира, частично разграбленных войском ассирийского царя Саргона II в 714 году до нашей эры: серебре, злате, меди, драгоценных каменьях...

Между тем, несмотря на многочисленные исторические свидетельства, Мусасир оставался эдаким городом-призраком вплоть до конца XX века, когда удалось определить его местоположение. Лишь в июле 2014 года команда исследователей, оснащенная передовой техникой, достигла легендарного града, раскопала там скульптуры людей, выполненные в натуральную величину, а также основание монумента, созданного в честь бога Халди.

Наконец, в июне 2013 года австралийские археологи, используя ультрасовременную технологию дистанционного зондирования, открыли в джунглях Камбоджи древний город эпохи империи кхмеров - Махендрапарвату, созданную за 350 лет до воздвижения знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват. По словам Дамиана Эванса, руководителя исследовательской группы, созданной под эгидой Университета Сиднея, Махендрапарвата - уникальная в своем роде находка, способная перевернуть многие представления об истории буддистской Азии. Археологи, работающие здесь, уже открыли миру гигантскую статую Будды, пещеру, в которой сокрыты многочисленные и весьма необычные сакральные фигурки, использовавшиеся отшельниками в их молитвенных бдениях, а также сотни таинственных насыпей, возможно, являющихся сокровищницами давно почивших в бозе жителей.

Интересно, что в момент, когда писались эти строки, из Махендрапарваты поступили первые сообщения, согласно которым тут найдены загадочные артефакты, видимо, связанные с пришельцами. Некие таблички с символами, «похожими на межзвездные корабли», будут вскоре направлены в Университет Сиднея. Вероятно, результаты их исследования мы узнаем не ранее весны 2016 года.

Впрочем, и без этих космических тайн, еще совсем недавно сокрытых в джунглях Камбоджи, Махендрапарвата богата на загадки для новых поколений исследователей. По свидетельству уже упомянутого нами Дамиана Эванса, для того чтобы «хотя бы в первом приближении изучить этот величественный город», потребуется как минимум 20-30 лет...

Алексей ДЫМКА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты