Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Что дарили гунны на новый год

Приход Нового года как праздник первыми стали воспринимать древние шумеры. И отмечали с размахом - целых 12 дней. Но совершенно не так, как привыкли мы: ни Деда Мороза, ни подарков. Все это появилось, как принято считать, лет пятьсот назад в Германии. Правда, оказалось, немцам возникновение всех этих приятных традиций приписывают напрасно. На самом деле первыми встречать наступление Нового года с привычными нам атрибутами стали гунны около 3000 тысяч лет назад.

Аттила, «бич Божий»

Вообще-то этот народ вошел в историю вовсе не потому, что верил в Деда Мороза и первым стал наряжать новогодние елки. На самом деле гунны прославились непримиримой воинственностью и дикими нравами. Самый известный из них - Аттила, практически разрушивший в середине V века тогдашнюю Европу. Его даже прозвали «бичом Божьим», потому что считали, что Господь послал в лице короля варваров наказание всему роду человеческому за грехи.

Под стать своему королю были и остальные гунны. Война и грабеж были для них смыслом жизни, и даже женщины видели свое предназначение лишь в том, чтобы рожать и воспитывать новых воинов.

Одетые в кожу и звериные шкуры, бородатые, мощного телосложения гунны наводили ужас не только на культурных римлян и византийцев, но даже на диких германцев и грозных готов. Воины Аттилы умели пользоваться любым оружием, а при необходимости шли в бой с голыми руками.

Они умудрялись делать за день такие длинные переходы, что ставили в тупик любого противника. Основу их войска составляла конница (лошади, кстати, были такими же косматыми и дикими, как их хозяева), а самым страшным оружием служили длинные составные луки. Из них гунны поражали врагов на таком расстоянии, что противник иногда оказывался разбитым, даже не вступив в бой.

Такими увидели гуннов в IV-V веках, когда они начали контактировать с населением обжитых римлянами земель. Потом историки определили вторжение этого племени в Восточную Европу как начало Великого переселения народов, разрушившего Римскую империю.

Тенгри-хан и все-все-все

На самом деле орды, прорвавшиеся за Дунай, были лишь осколком древнего и большого народа, сформировавшегося в степях Средней Азии, Южной Сибири и Монголии больше 3000 лет назад. О ранней истории гуннов известно в основном из китайских летописей. Их называли хунну или сюнну. Долгое время соседи общались на языке дипломатии, а потому китайцы успели неплохо изучить хунну. От них и стало известно о письменности, организации управления и образе жизни этого народа.

Оказывается, хунну не были такими уж дикарями. Наряду со скотоводством они знали земледелие и ремесла, имели довольно сложную структуру власти и стройную систему вероисповедания. Верховным божеством был Тенгри-хан - громовержец, создавший известный людям мир. Тенгрианство, между прочим, исповедовали множество тюркских и угорских народов, но хунну, судя по всему, были первыми.

Тенгри-хан отвечал абсолютно за все сферы жизни. У него просили удачи на поле боя, дождя, хорошего урожая, здоровья. Остальные боги имели более узкий профиль. Например, Мать-Земля отвечала за плодородие, бог молнии Куар - за погодные условия, и так далее. Обращаться к главе пантеона или к второстепенным богам - все зависело только от щедрости молящегося. Ибо жертвоприношение было единственным способом договориться с высшими существами.

В жертву приносили, как правило, туши коней, которые зажаривались на костре с особыми травами, а после того, как шаман объявлял волю богов, съедались. Обряд непременно проходил у священного дерева, которое было у каждого рода свое. А верховный правитель выбирал место для своего жилища у священной рощи, общей для всего племенного союза. Там проводились самые важные обряды, от которых зависела дальнейшая судьба народа. По особенно важным поводам хунну приносили в жертву и людей.

Зачем обманывали детей

Но не все обряды у степняков были жестокими. Они, например, первыми стали дарить подарки на Новый год. Правда, не всем. Гунны считали, что в первое утро нового года на землю спускается бог Йерлу. Он обязательно заглядывает в жилища, где есть юноши и девушки, которые в наступающем году должны стать совершеннолетними.

Чтобы Йерлу не заблудился и ему было удобно спускаться с небес на землю, в жилище ставили срубленную ель. Ее могли нарядить свежими охотничьими трофеями или небольшими серебряными украшениями, чтобы задобрить желанного гостя. Если с елки что-то пропадало, значит, Йерлу приходил и благословил молодого хунну. Считалось, что в таком случае юноша станет славным воином, а девушка скоро выйдет замуж и сможет родить много здоровых детей.

В одной из китайских летописей сохранился рассказ посланника, которого наступление нового года застало в лагере вождя хунну. Он утверждал, что под утро родители в сопровождении шаманов обходили жилища и клали под ель подарки: мальчикам - лук или меч, девочкам - веретено. Маленьким хунну внушалась мысль, что эти подношения оставляет Йерлу и что они должны выполнить все заветы старших. Чем не сказка про Деда Мороза?

Качество подношения зависело от возможностей родителей. Но хунну, презиравшие богатство, внушали детям, что выбор делает Йерлу. Чем лучше оружие, тем более великим воином станет юноша. Поэтому вожди и военачальники у степняков всегда шли в бой в первых рядах.

Было у хунну и некое подобие елок для всех, которые теперь у нас ставят на площадях. Правда, знать, шаманы и лучшие воины, собиравшиеся у священного дерева в новогоднюю ночь, ждали вовсе не подарков. И украшения у такой елки были необычные. На дерево развешивали куски мяса, шкуры, черепа убитых врагов, вокруг разбрызгивали кровь жертвенных животных и пировали. Шаманы гадали, каким наступающий год будет для народа хунну. Под конец застолья по кругу пускали чашу с кровью.

Пора в поход

К IX веку до нашей эры хунну настолько окрепли, что начали набеги на Китай. В древности азиатские степи были населены куда гуще, и места на всех не хватало. Китайцы были настолько напуганы могуществом соседей, что начали возводить Великую стену. Тогда наиболее воинственные кланы хунну двинулись на запад. Произошло это, скорее всего, около III века до нашей эры.

Они не просто подчиняли себе множество племен, но и включали их в свой союз, заставляя участвовать в походах. Где-то на огромных просторах между Уралом и Доном и сформировалась орда, которая стала известна как гунны. В нее входило много покоренных народов: сарматы, угры, позднее аланы и германцы.

В конце IV века нашей эры гуннский союз вторгся в пределы Римской империи, разгромив ее союзника - короля остготов Германариха. Гунны вихрем пронеслись по Балканам и Центральной Европе, буквально взорвав хрупкий мир, удерживаемый Римом. Они не умели штурмовать крепости и использовали для этой цели армии ранее побежденных противников. Тем не менее в 422 году власть гуннов признала даже Восточная Римская империя, согласившаяся платить им огромную дань. Тогда же они продвинулись на территорию современных Венгрии, Чехии и Германии.

В 434 году королем гуннов стал Аттила. Он уже сильно отличался от древних вождей, полагавшихся лишь на грубую силу. Аттила основал свой лагерь в Паннонии (современная Венгрия) и начал плести сети общеевропейской политики. Он стравливал между собой своих врагов, интриговал, не гнушался подкупать соперников. Вскоре на огромной территории все воевали друг против друга.

Главными противниками Аттила считал Рим и Королевство вестготов. Сначала он вторгся в Галлию, но потерпел неудачу. В битве на Каталаунских полях гунны столкнулись с союзной армией римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов во главе с Теодорихом I. По признанию современников, это была самая крупная и кровопролитная битва с начала времен.

К сожалению, точно установить число ее участников невозможно, но известно, что произошла она летом 451 года. Впервые Аттила не смог победить, хотя поле битвы и осталось за ним. Кстати, Флавий Аэций наверняка использовал свои знания о гуннах - в молодости он провел много времени при дворе Ругилы, дяди Аттилы, и воспитывался вместе с будущим королем.

Разлетевшиеся осколки

В 452 году гунны двинулись на Рим. При этом Аттила предварил войну хитрейшей интригой. Он вступил в переписку с сестрой императора Юстой Гратой Гонорией, которая якобы попросила короля гуннов избавить ее от тирании брата. По средневековой легенде, они даже договорились вступить в брак, в результате чего дети Аттилы имели бы право на римский престол.

Сначала гуннам сопутствовала удача, но постепенно они увязли в Северной Италии. Эпидемии и потери в боях настолько ослабили войско, что Аттила отступил в Венгрию, где в 453 году умер во время пира. Пока дети делили наследство отца, взбунтовались многочисленные союзные племена. Они готовы были служить Аттиле, но не его сыновьям.

Решающая битва произошла в 454 году на реке Недао в Паннонии. Гунны были разбиты, и их империя рухнула буквально в один день. Большинство кланов вернулось в Причерноморье. Некоторые попытались прорваться на Балканы, но неудачно, другие поселились на территории современной Румынии. Совсем скоро от гуннов осталось одно название, которое еще лет триста носили любые кочевники.

Небольшой отряд гуннов ушел в Баварию, к оставшимся верными союзникам. Там они жили бок о бок с германскими племенами, постепенно смешиваясь с ними. Потом традиция ставить перед Новым годом елку в домах для потомков гуннов потеряла ритуальный смысл и приобрела праздничный. Место бога Йерлу занял святой Николай Мирликийский, прообраз Санта-Клауса. А потом из Баварии эта традиция разошлась по Германии и дальше по всей Европе.

Борис ШАРОВ








Статьи     Следущая







Интересные сайты