Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VIII Феномен человека

Человек в социуме

8.3.3. Социум и эволюция

В будущее прорываются эволюционно наиболее продвинутые социумы, социумы же, отказавшиеся от «прогресса» или просто не предпринимающие в этом направлении должных усилий, либо гибнут, либо надолго занимают подчиненное положение, чтобы затем быть ассимилированными «прогрессивными» социумами, как это случилось, скажем, с индейцами Северной Америки. Это же грозит и всему человечеству, если его действия не будут направлены по вектору эволюции, т.е. в сторону интенсификации метаболизмов, роста связанности «всего со всем» и т.д.

Именно направленностью эволюции в сторону интенсификации метаболизмов объясняется торжество в социальном мире рыночного «общества потребления» и поражение плановой экономики: открывая социальные системы для экономических метаболизмов, Рынок направлен по вектору прогрессивной эволюции (см. разд. 4.7.3).

В следовании вектору эволюции, направленному в сторону интенсификации метаболизмов, и состоит, таким образом, «смысл жизни» социумов и человечества в целом. Если же человечество будет действовать, пренебрегая этим вектором, то просто-напросто погибнет. Это как если бы вы пренебрегли законом тяготения — законы природы такого не прощают.

Пока мы не понимаем бессмысленности противодействия прогрессу (направленной эволюции), это противодействие может быть охарактеризовано категориями «этично/неэтично», «порядочно/непорядочно», когда же мы осознаём, что речь идет о противодействии/непротиводействии законам природы, этические категории становятся неуместными, говорить следует в категориях «правильно/неправильно», «разумно/неразумно». Противодействовать прогрессу неправильно (неразумно), способствовать ему — правильно (разумно). Это как прыгать из самолета: с парашютом — разумно, без него — неразумно.

Но «неправильно» и чересчур способствовать прогрессу, бежать впереди паровоза. Это такое же противодействие законам природы, как и противодействие прогрессу. Наряду с новационной стороной у эволюции присутствует консервативная. Оптимальное содействие прогрессу достигается опытным путем. Поэтому, собственно, люди и делились всегда на «прогрессистов» и «консерваторов», с тем чтобы в ходе их борьбы устанавливались оптимальные темпы прогресса. Вот только смысл деятельности «прогрессистов» несколько иной, чем это обычно провозглашается. Она вовсе не несет членам социума счастье и «достойную» жизнь. Смысл деятельности «прогрессистов» иной, — содействуя прогрессу, они спасают социум от гибели, которой ему грозит эволюционный застой.

8.3.4. Индивид и эволюция

«Смысл жизни» социума и смысл жизни составляющих его индивидов разный. У социума, как говорилось, он состоит в интенсификации метаболизмов. Индивиды этому содействуют, однако разные индивиды решают при этом разные задачи, ставя себе разные цели и наполняя свою жизнь разными смыслами. «Прогрессоры» («творцы») генерируют самосборки (новации), «производители» — обеспечивают последующую экспансию («размножение») новаций. Свои задачи у ученых и писателей, рабочих и инженеров, детей и взрослых; и т.д., и т.п. Свое социальное назначение у преступников: расшатывая социальные законы, они ускоряют их «прогрессивное» развитие (вспомним об «эффекте потряхивания», разд. 4.7.1). Все индивиды — каждый на свой манер — способствуют интенсификации взаимодействий. Изощренная еда находится на острие вектора эволюции и потому самоценна. Ничуть не меньше, чем, скажем, поэзия, футбол или техническое обслуживание очистных сооружений.

Общей составляющей всех этих индивидуальных смыслов жизни, служащей мостиком между ними и «смыслом жизни» социума, является стремление к активности, которое самоценно (первично), осуществляется зачастую поперек личного счастья и не может быть объяснено иначе, как общей направленностью эволюции в сторону интенсификации метаболизмов (взаимодействий). Это стремление к активности заложено в нас предыдущей эволюцией, так же как и стремление к воспроизводству себя в потомстве. Именно стремление к активности заставляет индивида заниматься бизнесом, когда он уже по горло обеспечил себя и семью на ближайшие триста лет, генерировать новации (научные, технические и пр.) с призрачной надеждой на прижизненную награду, «бороться за правду» себе в ущерб и т. д.

Смысл жизни каждого из нас — в интенсификации метаболизмов, однако все мы интенсифицируем свои собственные метаболизмы, разнообразие которых нарастает в ходе эволюции. Человек может изменить род деятельности, такое часто бывает, если на новом поприще достигается более высокий уровень активности. Снижение уровня активности — вот что зачастую является для нас трагедией, идет ли речь о донжуане или горном спасателе.

Подчеркнем еще раз, что у человечества и составляющих его индивидов существенно разные «интересы». Человек хотел бы остаться человеком и иметь побольше личного счастья. Интересы же человечества в своей прогрессивной основе носят «нечеловеческий» характер, поскольку его (человечества) эволюция направлена на интенсификацию метаболизмов и рост связанности «всего со всем», а не на достижение людьми индивидуального счастья. Если люди при этом перестанут быть людьми, человечество это как-нибудь переживет, подобно тому как «неандертальчество» благополучно пережило свое преобразование в «кроманьончество» (т.е. в собственно человечество). «Неандертальчеству» при этом не было дела до того, что составляющие его неандертальцы не только что лишились личного счастья, но и вообще исчезли с лица Земли.

Служа общим интересам человечества, «нечеловеческим» в своей прогрессивной основе, люди очеловечивают эти «нечеловеческие» интересы, переводя их на язык человеческих (индивидуальных) ценностей путем придания им формы морально-этических норм.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: