Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава VII Эволюция Земли

Вектор эволюции Земли

7.4. Вектор эволюции Земли

В целом в ходе эволюции Земли произошло ее усложнение, сопровождаемое интенсификацией взаимодействия ее частей (метаболизмов) и ростом разнообразия составляющих ее форм. «Основной процесс планетарной эволюции — это дифференциация вещества, из которого образовалась первичная Земля. Этот процесс носит организационный характер: из хаотического, однородно перемешанного субстрата (жидкого, твердого или газообразного) с течением времени возникает высокодифференцированная система геосфер с закономерным распределением вещества от центра к периферии по плотности, атомным весам элементов... При этом основная направленность развития инвариантна по отношению к любой гипотезе образования Земли. По-видимому, структурно-организационная направленность имеет место и в процессе возникновения и развития любых других планет» [Виньковецкий, 1971. С. 13-14]. «Анализируя геологическое развитие Земли, большинство исследователей приходят к выводу о направленном необратимом эволюционном его характере. Признаками прогресса в развитии неорганического мира являются направленное нарастание силы признаков и (или) разнообразия признаков и (или) объектов одного или разных классов» [Яншин и др., 1983. С. 9].

В сторону усложнения эволюционируют и составляющие Землю оболочки, например, гидросфера: «На самом раннем этапе своего бытия гидросфера характеризовалась однообразием и была, по-видимому, представлена одним-единственным химическим типом. На определенной стадии геологического развития произошло разделение его на два типа — морской и континентальный, первоначально слабо, а затем все сильнее различающиеся по химическому составу. В результате дальнейшей длительной дифференциации ионного состава гидросферы сформировалось то широкое разнообразие химических типов природных вод, которое наблюдается в современный период» [Посохов, 1981. С. 15-16].

При всей несомненной роли биосферы в эволюции внешних оболочек Земли (см. разд. 7.3) эту ее роль, однако, не следует преувеличивать, к чему склонен, например, Н. Н. Воронцов: «...уже в XX в. стало ясно, что изменение оболочек Земли — ее атмосферы, гидросферы, литосферы — в результате прогрессивной эволюции биосферы носит необратимый характер. Из этой необратимости процессов геологической эволюции (а она вытекает из установленного дарвинизмом — в первую очередь трудами Л. Долло — необратимости биологической эволюции) следует поступательный характер эволюции лика Земли» [Воронцов, 1999. С. 256]. Эволюция Земли, как и любой другой материальной системы во Вселенной, имеет автогенетический характер, т. е. происходит прежде всего за счет внутренних взаимодействий, представляя собой результат саморазвития материи. Необратимо саморазвиваются, взаимодействуя, и органическая жизнь на Земле, и окружающая ее неорганическая среда, просто вторая в своем саморазвитии как бы «стоит на месте» на фоне второй, эволюционирующей намного быстрее.

Хотя Земля и представляет собой, как говорилось в разд. 7.2, открытую систему, ее эволюция в сторону усложнения и интенсификации метаболизмов, вопреки Шрёдингеру и др. (см. разд. 3.2.4), не требует сбрасывания излишков энтропии в среду, поскольку, в соответствии с одним из главных тезисов нашей книги, энтропия реальных систем не является мерой беспорядка/сложности. Напротив, в соответствии с локальными формулировками закона возрастания энтропии (см. гл.2) и эволюционного принципа минимакса (см. разд. 4.3.3 и 4.3.5), в ходе эволюции Земли максимально интенсифицируется локальное производство (скорость возникновения) энтропии в каждом макроскопическом элементе ее объема.

Однако Земля представляет собой относительно небольшой космический объект, и потому ее эволюция — на фоне эволюции нашей Метагалактики и всей Вселенной — представляет собой «онтогенетическое» развитие «смертной» структуры — с ровдением, зрелостью и неизбежным угасанием (см. разд. 4.4.4), которое, возможно, окажется связанным с завершением дрейфа железа к центру Земли (см. разд. 7.2).





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: