Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Глава IV Фундаментальная сущность эволюции

Нефизические поля взаимодействий сотканы из физических

4.2. Нефизические поля взаимодействий сотканы из физических

На содержании этого раздела, по сути дела, базируется вся авторская эволюционная концепция.

4.2.1. Гурвич и другие: на месте биополей обнаруживаются физические поля

Как это часто бывает в науке, возникновение идеи биологического поля трудно персонифицировать. В ее предыстории фигурируют Т. Бовери (1910) и Ч.Чайлд (1917), однако начало серьезной проработки этой идеи связано прежде всего с работами А.Г. Гурвича [Гурвич, Гурвич, 1934; Гурвич, 1944, 1977; Любищев, Гурвич, 1998], который, отталкиваясь от начатых им в 1911 г. экспериментов, пришел в 1921 г. к концепции эмбрионального поля, позже названного им клеточным.

4.2.1.1. Гурвич: клеточное поле

Наблюдая формирование некоторых фрагментов зародышей — мозговых пузырей у акулы, соцветия ромашки, шляпки гриба и др., — гурвич делает вывод, что все эти процессы трудно объяснить вне представлений об управляющем ими поле. Поле отдельных клеток, полагает он, объединяется в надклеточное поле многоклеточных комплексов.

В поисках источника клеточного поля Гурвич прошел сложный путь. В ранних работах он в виталистическом духе отделяет его (источник поля) от биологической структуры, объясняя согласованное развитие разных клеток преформированностью зародыша и говоря о динамически преформированной морфе. В книге 1944 г. витализм гурвича испаряется, он локализует источники клеточного поля в хроматине клетки, иначе — в так называемых организаторах эмбриогенеза. Наконец, в статье 1947 г. Гурвич приходит к выводу о том, что клеточное поле связано непосредственно со структурой клетки и многоклеточной структурой.

Поиски специфического биологического излучения клеточного поля велись с использованием как физического детектора — кварцевого спектрографа [Гур-вич, Гурвич, 1934. С. 9], так и биологических — культур дрожжей и бактерий [Там же. С. 6]. В результате Гурвич открыл ультрафиолетовое излучение клетки, названное им митогенетическим. Поскольку митогенетическое излучение исчезает с необратимым разрушением органической клетки, постольку, на наш взгляд, это излучение и на самом деле связано со специфической клеточной структурой.

Подчеркнем, что излучение клеточного (биологического!) поля оказалось физическим (электромагнитным). Скорее всего, именно по этой причине научное сообщество по сей день относится к теории 1урвича, мягко говоря, настороженно — считается очевидным, что, поскольку клеточное поле проявляет себя как физическое, то ни о каком специфическом биологическом поле говорить не приходится.





Назад     Содержание     Далее















Друзья сайта: