Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Феномен человека на фоне универсальной эволюции

Предисловие

Эта книга выросла из главы «Энтропия и беспорядок» монографии автора «Механика и необратимость» [Хайтун, 1996 а], в которой было начато обсуждение противоречия мезду наблюдаемой эволюцией в сторону усложнения и законом возрастания энтропии, требующим, как принято считать, эволюции в сторону упрощения. Там было объяснено, что это противоречие возникло из трактовки энтропии как меры беспорядка и что эта трактовка ошибочна.

Точнее говоря, она ошибочна для реальных систем, энтропия же отдельно взятого математического распределения мерой беспорядка является — чем сложнее форма распределения, тем его энтропия меньше. Все дело во взаимодействиях, которые, определяя и направляя развитие реальных систем, сами изменяются во времени, делая баланс энтропии и беспорядка неопределенным.

Здесь возникает новая загадка, которую мы тогда оставили без обсуждения. Если энтропия реальных систем не является мерой беспорядка/сложности, то почему эволюционный рост энтропии происходит с ростом сложности? Из этого вопроса проистекает много других, тесно связанных с феноменом человека, которому и посвящена настоящая монография.

Работа выполнена в секторе теоретико-методологических проблем истории естествознания Института истории естествознания и техники РАН им. С. И. Вавилова при содействии его сотрудников и руководителя А. А. Печенкина. Автор считает своим приятным долгом поблагодарить зав. отделом истории физико-математических наук Г. М. Идлиса, зав. отделом истории химико-биологических наук Э. Н. Мирзояна и зав. отделом методологических и социальных проблем развития науки Ю. И. Кривоносова за неизменно благожелательное отношение на всех стадиях работы. Стимулировало работу также критическое обсуждение отдельных развиваемых в книге положений сектором истории физики и механики во главе с Вл. П. Визгиным. Большое значение имели поддержка и замечания со стороны П. Г. Белкина, Г. М. Идлиса, В. И. Назарова, М. Р. Полянского, В. И. Рогова, А. Е. Седова. Всем им автор чрезвычайно признателен, однако за неизбежные ошибки ответственность несет, естественно, только автор.

Обсуздая устройство мироздания и «смысл жизни», наша книга (как и любая книга, посвященная универсальной, или глобальной, эволюции) представляет потенциальный интерес для широкого круга читателей. Чтобы сделать основной текст книги доступным гуманитариям, формулы вынесены в подстрочные примечания и приложения.





Содержание     Далее















Друзья сайта: