Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Когда плачут иконы

Почти каждый турист и даже паломник, находясь в том или ином монастыре, непременно спросит у монахов: а какие чудеса у вас здесь происходят? И, как правило, услышит в ответ: «Нам чудес не надо, мы и так глубоко уверовали в Спасителя. Чудеса нужны в миру, чтобы там укрепить веру». Одно из чудес, которое являет нам Господь, — это мироточение икон.

Масло, слёзы, кровь…

Мироточение икон

Миро — благовонное масло. На иконе оно выступает в виде маслянистых капель, которые источают благоухание. Иногда миро выступает так обильно, что его можно собирать. В иных церквах иконы источают не ароматное миро, а слёзы и даже капельки крови. Химический анализ показал, что слёзы и кровь — настоящие!

Не будем заглядывать в глубь столетий. Приведём несколько примеров из 20-го века. С конца августа 1991 года по март 1992-го в церкви Святого праведного Иова на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге мироточили два образа — Успения Божией Матери и Блаженной Ксении Петербургской. Очевидцы свидетельствовали, что на иконе Успения струйки мира расходились лучеобразно во все стороны, а на образе Блаженной Ксении капли стекали как слёзки.

3 сентября 1994 года в Царском Селе под Петербургом замироточила Фёдоровская икона Божией Матери. Благоухающие капли появились на хитоне Спасителя и рядом с ногами Иисуса.

В 1998 году при восстановлении в Кронштадте Владимирского собора один из прихожан пожертвовал икону, которая когда-то принадлежала именно данному храму. Вскоре после возвращения в родные стены она стала источать миро.

Такие чудесные явления наблюдались и наблюдаются и в других епархиях России. Зафиксированных в документах свидетельств мироточения образов хватит не на один солидный том.

Спекуляция на вере

Бывали, конечно, случаи обмана верующих. Самого государя Петра Первого пытались провести. В одном из соборов «заплакала» икона Богородицы. Священники заявили, что она оплакивает старые порядки, которые разрушались новым государем. Пётр Алексеевич почему-то в чудо не поверил. Вот как этот эпизод описал один из секретарей царя.

«Его Величество скоро нашёл в глазах у образа почти неприметные дырочки. Он, оборотивши доску, отодрал оклад и, выломавши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки: в доске против глаз у образа были сделаны ямки, в которые положили некое количество деревянного масла и которые закрыли задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Потом мудрый монарх истолковал окружающим, как закрытое сгустившееся масло в холодном месте столь долго могло держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагрелось от свеч, зажигаемых перед образом».

Пётр приказал распространить по храмам указ, который был написан в стиле царя-реформатора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как свидетельствуют отчёты государю, случаи мироточения прекратились. Хотя вряд ли. Просто боялись сообщать.

Возможно, и сейчас есть священники-фокусники. Но зачем? В наше время их легко разоблачить, а потом зафиксировано такое огромное количество мироточений, что поверить в мошенничество во всех случаях — значит, игнорировать элементарную логику. Особенно много икон мироточит в храмах российских епархий в преддверии несчастий.

Знамения Божьи перед бедами

Наблюдались различные знамения Господни перед несчастьями. И трудно назвать это случайностями.

Перед нашествием на Русь татаро-монголов, которое произошло в 1237 году, по всем русским княжествам прошла волна землетрясений, чего в данных районах не происходило ни раньше, ни в последующие века вплоть до наших дней. Во Владимире в церкви Святой Богородицы во время богослужения заколебались своды, начали качаться лампады и горящие свечи. В Киево-Печерской лавре со свода трапезной попадали камни, засыпав приготовленные кушанья. В Переяславле-Русском в церкви Святого Михаила надвое разломился купол. При этом упала кровля, завалившая иконы. И так далее. Обратимся к 20-му веку.

Перед началом Великой Отечественной войны многие ленинградцы наблюдали в небе над площадью Островского светящийся крест. Наиболее «идеологически подкованные» решили, что так причудливо сошлись облака. Меньшинство приняло явление за знак Божий, о чем, естественно, тогда молчали. Но что любопытно: и те, и другие приняли крест в небе за знак беды. Прошло три месяца, и началась блокада Ленинграда…

Иконы мироточили также и перед другими бедами. В день отречения Николая II, 15 марта 1917 года, замироточила икона Божией Матери «Державная» в селе Коломенском. То же самое произошло с образами во многих храмах России. Это к вопросу о мошенничестве. Каким же надо обладать даром провидца, чтобы угадать день отречения царя от престола и «заставить» иконы плакать?!

Следующие знамения, по историческим меркам, произошли в наши дни. В год начала Афганской войны сама собой загорелась икона Божией Матери «Взыскание погибших». Икона не сгорела — огонь лишь закоптил лик Богородицы.

В 1993 году в Москве за день до роспуска Верховного Совета России замироточили две иконы: святого великомученика Пантелеймона и святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Как известно, то противостояние не обошлось без жертв.

В частности, из винтовки снайпера был застрелен известный режиссёр научно-популярного кино, лауреат нескольких кинофестивалей Александр Васильевич Сидельников. В Покровской церкви, находящейся в Кирилловском районе Вологодской области, оплакивая погибших, со 2 октября по 19 декабря 1993 года источала миро икона архангела Рафаила.

Перед началом Первой чеченской войны 27 мая 1994 года было знамение. Настоятель Успенской церкви Ставрополя отец Павел (Рожков) сообщал в рапорте митрополиту Гедеону: «На наших глазах, под стеклом образа святителя и Чудотворца Николая стала появляться светлая полоса как проблеск луча солнца. Просветление лика продолжалось некоторое время, потом остановилось. Обновился только правый верхний угол киота, откуда клику протянулась сияющая полоса».

Опять же накануне Первой чеченской войны 9 июня 1994 года, в день празднования Вознесения Господня, в храме Апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской потекли слезы на Иверской иконе Пресвятой Богоматери и образе «Скоропослушница». Предвестие несчастий?

Мироточение, слезотечение икон — это предвестие несчастий или нечто иное? С таким вопросом автор статьи обратился к собирателю фактов православных чудес, автору книги «Знамения Божий от святых икон» Алексею Марковичу Любомудрову. «Если следовать фактам, то во всей истории Русской православной церкви известны всего два периода массовых знамений от икон, — начал свой рассказ Алексей Маркович. — Первый — начало 1920-х годов, тогда эти явления прошли полосами по всей России. Второй — с 1991 года по 1998-й. Данные современного периода ещё собираются и обрабатываются. Восприятие знамений верующим человеком двояко. С одной стороны, появление слёз на лике Богородицы рождает страх Божий. Ясно, что это предупреждение о чем-то. С другой стороны, это и радость: Господь не оставил нас, Он спасёт нас. Пытаться как-либо рационально объяснить эти явления невозможно. Подобные чудеса надо воспринимать сердцем, а не умом. Став очевидцем таких явлений, можно только острее ощутить, что такое непостижимость Божественного волеизъявления».

Михаил ЕРШОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты