Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Богородица на Кипре

Чем славен Кипр кроме своих пляжей, оливкового масла и вина? А вот чем: редким обилием православных святынь, так что людям, по-настоящему верующим, здесь, что называется, самое место: можно и в море искупаться с пользой для тела, и сделать доброе дело для своей души.

Самый богатый

Монастырь Киккской иконы Божией Матери

Самым известным и богатым монастырем на Кипре является Киккос, что высоко в горах в горном массиве Троодос. Ехать туда на современном автобусе комфортно, но для людей, страдающих головокружениями, дорога не из легких - настолько там крутой серпантин. Хотя виды сверху открываются просто великолепные. Интересно, что экскурсантов сначала привозят не в сам монастырь, а к расположенному несколько выше памятнику первому президенту Кипра, архиепископу Макариосу III, и находящейся прямо напротив него сувенирной лавке с редким обилием дорогих икон в серебряных окладах и прочей религиозной атрибутикой. Здесь туристам обычно говорят, что можно и нужно сделать в церкви расположенного ниже монастыря, после чего автобус везет их вниз. Удивительно, но эта лавка почему-то находится намного ближе к богу, нежели сам монастырь...

У монастыря автобусов стоит не меньше десятка, и туристические группы скрываются в его воротах одна за другой. Естественно, всем заранее напоминают, что в церкви недопустимо находиться с обнаженными плечами и в шортах, но помнят об этом, к сожалению, далеко не все. Впрочем, монашеская братия относится к этому вполне терпимо, предлагая таким вот легкомысленным гражданам халаты из ткани пурпурного цвета. Выглядят туристы в них весьма импозантно, вот только на всех голоногих туристов одежды иногда не хватает. Приходится дожидаться «сменной одежки», и на осмотр времени практически уже не остается. Гиды предупреждают: 45 минут и... все.

Внутри монастыря поражает все. И его камерность, и прекрасные мозаики повсюду на стенах, и... прямо-таки ярмарочные толпы народа, стремящегося прежде всего в монастырскую церковь к его главной святыне - одной из чудотворных икон Богородицы, написанной самим святым Лукой, евангелистом, еще при жизни Девы Марии.

Судьба «любопытной Варвары»

По дороге к монастырю вам расскажут историю о том, как эта икона, бывшая сокровищем византийских императоров, по воле Божьей оказалась на Кипре и какие сотворила здесь чудеса. Далее вам сообщат, что сила взгляда Богородицы с иконы настолько велика, что простой смертный не может его вынести. Вот почему верхняя часть образа закрыта куском синей ткани, из-под которой видны только руки Богоматери и ноги младенца, однако для проявления чудотворной силы людям довольно и этого.

Вам также расскажут, что некий священнослужитель решил проверить, что там, и сунул руку под ткань. И рука несчастного почернела и отсохла, как если бы ее отрубили мечом. В память об этом и рука, и меч, сказала нам гид, висят рядом с иконой, так что, мол, не делайте глупостей! Далее нас предупредили, что поскольку людей очень много, задерживаться у иконы нельзя.

О люстрах и свечах

Кстати, фотографировать в этой церкви не разрешают. А жаль, ведь кроме икон и прекрасных росписей на стенах в ней множество причудливых люстр, подаренных монастырю разными выдающимися деятелями прошлого и настоящего. Есть среди этих светильников и подарок от последнего императора всероссийского Николая II и его супруги - очень красивая люстра с бело-лиловыми фарфоровыми цветами, вот только дар этот, увы, от смерти в подвале их так и не спас.

В церкви людей оказалось как в очереди за коврами в советские времена. Многие с заранее приобретенными в верхней лавочке свечами (там дешевле!), кто-то с зажатым крестиком или иконой в руках, которые, как нам сказали, нужно приложить к иконе, чтобы на людей снизошла благодать. Кстати, свечи в этой церкви зажигают не так, как у нас. У нас ведь в церкви как? Купил, зажег, поставил, а тут уж глядишь, семенит некая женщина, которая большинство горящих свечей гасит и... тут же уносит. А здесь имеет место целый ритуал. Свою свечку нужно зажечь от большой, горящей перед нужной тебе иконой. Затем стоишь, просишь чего надо и... уже сам гасишь свою свечу и забираешь ее с собой, чтобы потом время от времени зажигать у себя в доме и думать о вечном.

Священное масло на память

Возле самой иконы и впрямь висела рука но не натуральная, а вырезанная из дерева, а вместо меча - пустые ножны, так что гиды нередко в своих рассказах тоже ошибаются. Скажу честно, никакого воодушевления от общения с этой главной святыней Киккского монастыря я не почувствовал - наверное, там было слишком уж много людей. Рядом с иконой стоял монах и всем давал ватку с маслом из лампады, что горела перед образом в течение 40 дней. Случись какая-нибудь травма или боль - надо помазать, и сразу исцелишься, или, по крайней мере, должно полегчать. Выбрасывать ватку нельзя, можно только сжечь, и то лишь год спустя!

Со двора монастыря имеется отдельный вход в музей византийского искусства, где есть уникальная коллекция древних икон и церковной утвари IX-XVIII веков. Но посетить музей можно за дополнительную плату, да и осмотреть его, уложившись в отведенные 45 минут, вам уж точно не успеть. Так что приезжать сюда следует не летом, а зимой, чтобы действительно провести там время и почувствовать святость этих мест. А вот так, на бегу... не знаю, кем нужно быть, чтобы испытывать подлинное религиозное воодушевление среди стольких туристов. Впрочем, увидеть все это ярмарочное столпотворение по-своему тоже полезно и поучительно. Во всяком случае, сразу же становится понятно, почему этот монастырь самый богатый на острове.

Для тех, кто боится сглаза

Для тех, кто боится, что его сглазили, в окрестностях столицы Кипра Никосии, в деревне Менико есть храм, посвященный святым мученикам Киприану и Устинье, и серебряный киот с их мощами. Они помогают от сглаза и порчи, поэтому семьи с маленькими детьми сюда приходят особенно часто. Здесь тоже можно увидеть исключительные по красоте фрески и иконы византийского письма.

Есть здесь и чудотворный источник в северном алтаре. Чтобы каждый паломник мог утолить жажду и причаститься святой водой, ее вывели по трубам во двор храма. Вода в источнике действительно очень вкусная и прохладная.

По храмам и монастырям

В центре Ларнаки находится храм Святого Лазаря - пастыря христианской общины расположенного на ее месте города Китиона. Ну да, того самого Лазаря, который после своей второй кончины (после первой его воскресил сам Христос!) был погребен именно здесь! Под храмом находится его гробница, а внутри него - рака с его святыми останками.

Ну, а что касается монастырей, то их на Кипре очень много. Например, есть монастырь, посвященный Святому Минасу, основанный в III веке. Святой Минас (или Мина) - один из самых любимых в народе святых, потому что может исцелить от любой болезни, отчего его почитают особо. Ему посвящены многие церкви в разных уголках острова - в Лапифо, Гери, Дримо, Нео Хорио, Полеми, Струби. Действует на Кипре и женский монастырь, где хранится часть мощей святого Мины, привезенная сюда из Александрии.

Есть монастырь первомученицы равноапостольной Феклы, или Теклы, как говорят местные греки. Он был основан святой Еленой в IV веке. Во время ее моления здесь из-под земли забил целебный родник. Над ним, гласит легенда, святая Елена и воздвигла этот храм. На территории монастыря есть чудотворная глина, которую по благословению можно взять с собой, причем она исцеляет от кожных болезней.

Монастырь Божией Матери Троодитисса не столь древен, но известен двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери «Троодитисса» и Поясом Пресвятой Богородицы, который надевают на девушек, желающих забеременеть. Образ и Пояс прославились многими чудесами, но особенно много удивительных случаев помощи родителям, имеющим проблемы с деторождением. Впрочем, случаев непорочного зачатия от реликвии пока не зафиксировано. Однако говорят, что эти святыни излечивают не только от бесплодия, но и от многих других заболеваний, так что всем недужным - сюда!

Естественны и очень красивы

Надо сказать, что кипрские церкви в византийском стиле - как старые, построенные в прошлом, так и новые - еще и очень красивы. Они не так нарядны, как наши белые и из красного кирпича с куполами-луковицами, зачастую еще и блистающими металлом на солнце. Зато, сделанные из местного известняка с черепичными кровлями в форме перевернутого колокольчика, они смотрятся как-то очень естественно, но, тем не менее, притягивают взгляд. Беленые часовни, впрочем, тоже встречаются, и многие из них стоят чуть ли не на пляжах и очень живописно смотрятся возле моря в сени пальм.

Олег ШЕВЧЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг