Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




По следам «аморальных» городов

Там, где было Мертвое море

Многие любители истории убеждены, что Содом, Гоморра и два других древних города, уничтоженных, согласно Библии, за моральное разложение, находились там, где сегодня располагается Мертвое море, или, как его называют евреи, «Ям а-Мелех», что в буквальном переводе означает «соленое море». Подтверждение этому они видят в тексте синодального перевода Ветхого Завета: «И пошли они (четыре царя Месопотамии) войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против Белы, которая есть Сигор. Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое» (Бытие, 14:2-3).

Ошибка вышла - вот о чем молчит наука!

При этом они не обращают внимания на то, что слово «ныне» в тексте перевода выделено курсивом - по той причине, что в оригинальном библейском тексте его нет. Слово это было добавлено переводчиками. И отнюдь не случайно: все библейские легенды и источники утверждают, что Мертвое море возникло именно на месте некогда существовавшей плодородной долины, в которой располагались «аморальные» города. А так как глубина их падения была поистине бездонна, то и Мертвое море стало самой низкой точкой планеты. Оно располагается во впадине, лежащей на 427 метров ниже уровня моря.

Загадкой в данном случае является только одно: каким образом древние знали, что это - самая низкая точка Земли, если большая часть планеты на тот момент была не изучена, не говоря уже о каких-то измерениях?!

Побережье Мёртвого моря

Мертвое море с геологической точки зрения очень молодо, в отличие от разлома, в котором находится. Тектоническая впадина, на территории которой располагается Мертвое море, возникла в эпоху миоцена (28,3-5,3 миллиона лет назад). А море образовалось в разломе после того, как сильное вулканическое извержение на Голанских высотах перекрыло путь водам Средиземного моря в этот участок суши. Но, как бы то ни было, с точки зрения науки оно образовалось задолго до рождения человеческой цивилизации.

А значит, и нахождение на его дне руин каких-либо городов крайне маловероятно. К тому же сегодня Мертвое море стремительно мелеет, так что если бы такие руины там и в самом деле были, то наверняка часть из них уже показалась бы на поверхности.

И еще одно обстоятельство. Несмотря на то что Мертвое море располагается в районе, через который, по версии историков, шла миграция первобытного человека из Африки в Азию, здесь не обнаружено следов поселения эпохи палеолита. Так что найденные остатки пяти городов бронзового века, по-видимому, и в самом деле являются руинами библейских Содома, Гоморры, Адмы, Севойи и Сигора.

Сигор (в оригинальном тексте он называется Цоар - «тесный», так как был самым маленьким из всех пяти городов), как известно, уцелел в результате катастрофы. И в этот город бежал из Содома вместе с дочерьми племянник Авраама Лот. Остальные четыре города, согласно Библии, были уничтожены Богом за свои грехи:

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли» (Бытие, 19:24-25).

Произведенные в районе Мертвого моря раскопки городов однозначно свидетельствуют о том, что они погибли в результате либо сильного пожара, либо некого природного катаклизма - их руины засыпаны толстым слоем пепла. Таким образом, рассказ Библии снова подтверждается, но теологи утверждают, что Господь обычно избегает творить «чудеса из ничего» - как правило, для любого чуда заранее есть предпосылки. Что же стало такими предпосылками для гибели Содома и Гоморры?

«Дождь серы и огня»

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что древние греки и римляне, а вслед за ними и арабы называли Мертвое море Асфальтовым - по той причине, что оно и в самом деле насыщено горючими асфальтовыми породами.

Еще древнегреческий историк и географ Страбон (около 64-63 года до нашей эры — около 23-24 года), описывая это уникальный водоем, отмечал: «Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма». Древние жители этих мест обычно собирали валявшиеся у берега пласты асфальта и складывали их в груды, чтобы потом использовать для отопления домов.

Добавьте к этому тот факт, что Мертвое море, как уже было сказано, расположено на грандиозном тектоническом разломе, что обуславливает периодические сильные землетрясения в этом районе. К тому же здесь, по-видимому, имеются немалые запасы нефти и газа, но из-за высокой сейсмологической активности они растеклись и разошлись по трещинам, так что вместо одного крупного месторождения имеются тысячи мелких.

И все же, согласитесь, даже совокупности всех этих факторов недостаточно для столь внезапной и глобальной катастрофы. Для ее свершения должно было случиться нечто экстраординарное. То, что и в самом деле было чудом или могло быть воспринято древними как чудо, небесная кара.

По мнению известного израильского геофизика, профессора Льва Эппельбаума, гибель Содома и Гоморры могла стать следствием обычного удара молнии - она, например, подожгла один из выходов газа на поверхность вместе с пластами асфальта, после чего пламя стремительно распространилось по округе. Горела сама земля, пламя вспыхивало внутри домов, так что у их жителей не было шансов на спасение. Лот, согласно Библии, спасся лишь благодаря тому, что ангелы Михаэль и Габриэль заблаговременно вывели его с домочадцами за пределы Содома и дали возможность добраться до Сигара, который был пощажен исключительно ради Лота.

По другой версии, «дождь огня и серы» был необычайно мощным метеоритным дождем, обрушившимся на окрестности Мертвого моря, что, опять же, могло воспламенить газ и асфальт. Насколько разрушительными могут быть последствия падения метеорита, легко представить, вспомнив хотя бы события февраля 2013 года в Челябинске. Тогда в результате падения болида пострадало более 1,5 тысячи человек, но ведь жертв могло быть неизмеримо больше, если бы осколки метеорита упали на город.

Дальше все развивается по тому же сценарию: метеоритный дождь поджигает в местах выхода на поверхность горючие подземные пласты, превращая цветущие города в гигантские смертельные ловушки для их обитателей.

Эта версия кажется более убедительной, так как, согласно последним изысканиям, одновременно с городами погибли и несколько местных речушек, впадавших в Мертвое море. Именно эти речки, видимо, и обеспечивали потребность жителей Содома и Гоморры в воде, а также использовались для орошения садов и огородов.

Кстати, ряд исследователей Библии убеждены, что под «серой» в этой части ее текста следует понимать «асфальт». Да, говорят они, в современном иврите слово «гофрит» означает именно серу. Однако в глубокой древности под гофритом понимался любой горючий материал. А для жителей окрестностей Мертвого моря таким гофритом, вне сомнения, был асфальт. Хотя отметим, что сера, пусть и в несвободном состоянии, является четвертым по распространенности элементом в составе астероидов и метеоритов. Так что, может, вся необычность пролившегося на Содом «дождя огня и серы» как раз и заключалась в том, что его составляющей была самородная сера, почти без остатка сгорающая при огромной температуре до своей двуокиси.

Как бы то ни было, после гибели городов, обнаруженных археологами в этом районе, больше крупных населенных пунктов там не возникало - видимо, человечество прочно усвоило преподанный ему урок.

Завтра будет лучше, чем вчера...

Любопытно, что историей гибели Содома и Гоморры библейский рассказ о судьбе Мертвого моря не ограничивается. В знаменитом видении пророка Иезекииля утверждается, что в будущем, после прихода Мессии, в результате некого глобального изменения ландшафта Мертвое море снова превратится в большое, кишащее рыбой и всякой другой живностью озеро:

«И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море, и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гади до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде, и как в большом море, рыбы будет весьма много...» (Иез.,47:8-10).

В наши дни Мертвое море стремительно умирает, и для его спасения в декабре 2013 года Всемирный банк вместе с Израилем и Иорданией выделил средства на реализацию проекта прорытия канала между Мертвым и Красным морями.

Экологи разошлись во мнении о том, какими могут быть последствия этого проекта. Одни считают, что он чреват такой же экологической катастрофой, какой обернулся проект поворота рек в России.

Другие убеждены, что, напротив, вода в море станет более пресной и рыба и прочая живность из Красного моря мигрируют в Мертвое.

В последнем случае исполнится пророчество Иезекииля: «поток воды» из Красного моря протянется от стоящего на его берегу израильского курортного города Эйлата (библейского Эглаима) до расположенного неподалеку от Мертвого моря оазиса Эйн-Геди (Ен-Гади). И там, где сегодня находится пустыня Негев с ее «лунными пейзажами», по берегам канала будут сидеть рыбаки с удочками.

Впрочем, это далеко не единственное пророчество Иезекииля, которое уже сбылось или может сбыться в самое ближайшее время.

Петр ЛЮКИМСОН







Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг