Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Еще один взгляд на природу шаровой молнии
1. Процесс рождения ШМ и его физическое обоснование
2. Оценка начальной энергии ШМ
3. Почему ШМ не всплывает ? Как объяснить массу и ее движение?
4. Момент истины : Сверхпроводимость электронной оболочки. Электрический дипольный момент ШМ. Причины стабильности ШМ – природного ускорителя частиц.
5. Какой же процесс восполняет энергию ШМ ?
6. Свойства и поведение ШМ, обусловленные ее индукционной природой
7. О холодном свечении ШМ
8. Взаимодействие ШМ с металлическими проводниками
9. Воздействие ШМ на низкотемпературную плазму.
ЛИТЕРАТУРА

Марат Шакиров

Еще один взгляд на природу шаровой молнии.

3. Почему ШМ не всплывает ? Как объяснить массу и ее движение?

Исходя из предлагаемой автором модели строения ШМ, внутри нее должен быть вакуум в смысле отсутствия там частиц, заполненный сгустком электромагнитной энергии – солитоном – в форме описанного тороида. На него должна действовать выталкивающая сила Архимеда
Fа = ρв х Vшм х g (см. кадр 8) (32), направленная вверх. Электромагнитной массой
m эм = Wс/с2 (33)
солитона пренебрегаем ввиду ее малости и тогда равновесие ШМ в воздухе можно было бы объяснить притяжением ее к земле из-за сществующего у поверхности Земли градиента электрического поля Е = 130 В/м, направленного к ней. Данное условие требует наличия положительного заряда у ШМ.
Эту силу F = Q x E (34)
приравняем к архимедовой Q x E = ?в х Vшм х g. (35),
где Q – положительный заряд ШМ ?в = 1.3 кг/м3 (36), плотность воздуха. Объем шаровой молнии найдем при помощи ее упрощенной геометрии, представленной на кадре 9.

Объем тороида
Vшм= S х L (37), где S = π R2 – площадь поперечного сечения тороида по малому радиусу, а L = 2 π R1 (38) – длина круговой оси тора. Считаем, что R1 и R примерно равны и тогда Vшм = (π R2 ) (2 π R) = 2π2 R3 (39).

Однако необходимо учесть, что видимый размер ШМ ( т.е. излучающий) примерно вдвое больше размера солитона и поэтому расчетный объем ШМ следует уменьшить приблизительно в 23 = 8 раз, т.е. почти на один порядок величины, так как архимедова сила будет действовать только на солитон, внутри которого частиц практически нет, а внешние, плазменные слои имеют, скорее всего, плотность не меньшую, чем у окружающего воздуха. Тогда объем электромагнитного солитона Vc = 1/10 x Vшм (40), а его заряд выразится так:
Q = ρв х Vс х g /E = ρв х Vшм х g /10 x E (41).
Вычислим этот заряд:
Q = 1,3 x 2,5 x 10-3 x 9,8 /10 x 130 = 2,5 x 10-5 Кл. (42).
( Объем Vшм найден для R= 5 х 10-2 м).

Однако этот заряд слишком велик даже для сферы эквивалентного радиуса, находящегося в сухом воздухе, так как максимальный заряд, удерживаемый данной сферой Qмакс = Uмакс х R/k, (43), где
Uмакс = Емакс х R = 3 х 106 x 0,1 = 3 x 105 В – максимальное значение потенциала сферы,
k = 9 x 109 Н х м2/Кл2 – постоянная (44),
R = 10-1 м – радиус сферы.

Вычисления дают
Qмакс = 3 х 105 x 0,1/9 x 109 = 3,3 x 10-6 Кл. (45).
Это означает, что такой большой заряд Q = 2,5 х 10-5 Кл не может быть удержан ШМ, а потому требуется пересмотреть природу силы, уравновешивающей силу Архимеда. К тому же, в условиях грозы, в атмосфере достаточно заряженных частиц для быстрой компенсации случайно возникшего избытка зарядов одного знака. Остается сделать здравое допущение – ШМ в целом электронейтральна, а не всплывает в воздухе из-за некоторого увеличения средней плотности внешней оболочки по сравнению с окружающим воздухом. Дело обстоит так: средняя плотность ШМ как объекта не меняется, а плотность ШМ за вычетом объема солитона Vс – увеличивается. Подсчитаем плотность внешней оболочки ШМ. Для этого силу Архимеда
Fa = ρв Vшм g (46) - приравняем к силе тяжести оболочки
P = mоб g = ρоб (Vшм -Vc ) g,
т.е ρоб ( Vшм – Vс ) g = ρв Vшм g; (47).
Отсюда
ρоб = ρв Vшм/(Vшм – Vс) (48)
и, подставив принятые численные значения, получим :
ρоб = 1,29 x 2,5 x 10-3/2,25 x 10-3 = 1,29 x 1,1 = 1,43 кг/м3 (49).

Итак, для равновесия ШМ плотность ее оболочки должна быть примерно на 1/10 больше плотности воздуха. Это обстоятельство разъясняет тот факт, что ШМ зачастую спускается сверху. Видимо, ШМ уже в облаке формирует свою внешнюю оболочку, более плотную, чем воздух при атмосферном давлении у поверхности земли и потому падает вниз до высоты, на которой уравновешиваются все действующие силы.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты