Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Смерть и золото белого цвета

Все мы знаем выражение «несолоно хлебавши», но мало кто в курсе, откуда оно взялось. Дело в том, что в Средние века, когда цена соли была ещё очень велика, её подавали на пирах только самым знатным рыцарям. А рыцари попроще и их оруженосцы уходили «несолоно хлебавши».

Тяжёлые последствия

Человеку необходимо ежедневно употреблять до 15 граммов соли. Долгое отсутствие этой приправы приводит к слабости, потере аппетита, параличу мышц, а иногда и к летальному исходу.

Несколько десятилетий назад в ирландской тюрьме Уитфилд в наказание за бунт заключённых перестали кормить мясом и рыбой, а также прекратили солить им пищу. Спустя некоторое время люди начали болеть, а несколько человек умерли. Руководство тюрьмы, уверенное, что дело в какой-то эпидемии, вызвало медицинскую комиссию. Врачи установили, что причиной произошедшего является отсутствие в рационе соли. То же самое произошло в середине прошлого века в тюрьме немецкого города Мюнхена.

Полезная зола

Но ведь известно, что люди не знали соли тысячелетиями. Как же человечеству удавалось выживать?

Дело в том, что в первую очередь древние народы занимались охотой и ловлей рыбы. Из её мякоти они и получали минимальное количество хлористого натрия.

Племена, проживающие на берегах морей и океанов, ещё не зная, что такое соль, заливали свою пищу прибрежной водой. А народы, обитающие далеко от побережья, нашли другой выход. Люди заметили, что упавшие в золу куски мяса становятся вкуснее. И действительно, оно приобретало пикантный солоноватый привкус.

Научившись сажать зёрна и делать из полученного урожая муку, люди посыпали испеченные на камнях лепёшки золой. Но они уже понимали, что годится для этого не всякая зола, и сжигали специально собранные солоноватые растения.

Вкусные камни

Соляная шахта

Выслеживающие добычу охотники неоднократно замечали, что животные лизали какие-то белые камни. Охотники откалывали от этих камней кусочки и пробовали их сами. Поняли, что это тот самый привкус, которого так не хватает им во время еды. Таким образом люди узнали каменную соль.

У некоторых народов до сих пор сохранилась традиция сосать небольшие кусочки соли. Североамериканские эскимосы и в наши дни кладут в рот новорождённым её крупицу, так как считают: это на всю жизнь сделает их отпрысков счастливее и здоровее.

Иногда на берегах водоёмов находили белый порошок. Кто-то догадался его попробовать. Так состоялось знакомство с морской солью.

Но пока люди умели только находить, а не добывать эту приправу, и потому она являлась для них величайшей ценностью. Между находкой соли и умением её добывать прошло немало веков. Все это время некоторые племена заменяли её не только морской водой и золой, но и кровью животных. Именно поэтому для многих древних племён кровь животных считалась самым лучшим лакомством. Даже сейчас в тех африканских племенах, жрицы которых должны питаться только растительной пищей, им все же разрешено пить свежую кровь, восполняющую отсутствие соли.

В древности к этой приправе вообще относились очень двояко. С одной стороны, было замечено, что соль не только улучшает вкус пищи, но и дарует людям здоровье и бодрость. К тому же натертое этим чудодейственным белым порошком мясо могло храниться гораздо дольше. Посему эта приправа считалась священной, и ей поклонялись. С другой стороны, люди видели и то, что на пропитанных солью землях ничего не растёт, что в этих районах нельзя ни пасти стада, ни выращивать злаки. Поэтому соль являлась одновременно и символом зла. Нелегко было древним разобраться в своём отношении к этому продукту.

Образование Рима

Ещё до нашей эры, в начале второго тысячелетия, на одном из Палатинских холмов недалеко от устья реки Тибр образовалось поселение. Люди пришли туда и потому, что знали: здесь можно добывать соль из Тирренского моря.

Для её добычи прорывались каналы, вода из которых перетекала в специальные бассейны.

Технология была элементарной: жидкость испарялась, а соль оставалась. Это поселение увеличивалось и развивалось, превратившись в город Рим, пожелавший овладеть и чужими соляными разработками. А соседние племена мечтали захватить римские плодородные долины вдоль Тибра и завладеть богатыми солью водоемами. Лишь четвертому царю Рима, Анку Марцию, удалось утвердить господство в этом районе.

В 3-м веке до нашей эры начались изнурительные Пунические войны Рима с Карфагеном. Причин для этого было много, в том числе серебряные рудники и соляные промыслы. Противостояние продолжалось 118 лет. Последняя война закончилась трёхлетней осадой Карфагена, который пал, сражённый голодом и болезнями. Римляне уничтожили город, а его землю, чтобы она никогда больше не давала урожая, засыпали солью.

Командующий римскими войсками Сципион Эмилиан глумливо заявил:

— Вы хотели нашей соли? Вот и получите её.

Солёные деньги

Солевые войны проходили и в других местах, например между германскими племенами алеманнов и бургундов.

Столица ацтеков Теночтитлан располагалась на островах, расположенных в соленом озере Тецуко. Местные цари радовались круглым белым слиткам, благодаря которым они стали богатыми и могущественными. Ведь соль служила мощным средством обмена с соседними племенами. За неё можно было получить любые товары. Но именно запасы соли и явились одной из причин стремительного завоевания Мексики испанцами, которые тоже мечтали стать богатыми и могущественными.

В тех районах Африки, где эту приправу не добывали вообще, килограмм белых кристаллов стоил килограмм золота.

В некоторых странах из соли даже «чеканились» деньги. Их делали, например, в Китае. Там на эти монеты ставилась печать. За подделку таких денег публично казнили. Даже относительно недавно, до 1936 года, монеты из соли были в ходу в Эфиопии.

Пошлые пошлины

Судя по старинным документам, солеварение на Руси являлось очень древним промыслом. Сначала в тех местах, где было много почвенной воды, рыли колодцы. Жидкость из них разливали в большие сковороды или котлы, под которыми разводили огонь. Вода испарялась, а на дне сосудов оседала соль. В приморских районах колодцы не рыли. Здесь соль вываривали из морской воды. Известно, что на Белом море русские добывали соль уже в 10-м веке. Выварочных заводов на Руси было много, но «белого золота» всё равно не хватало, поэтому его доставляли ещё и из Прикарпатья.

Ценность белых кристаллов тогда была такова, что княжеским дружинникам, часть жалованья которым выдавали солью, все неистово завидовали.

Во многих странах на соль были введены огромные налоги, что привело к кровавым бунтам. Не обошла эта проблема и Русь, в которой мзду за производство соли взимали с начала 12-го века. Далее шли таможенная, побережная (доставляемая кораблями), перевозная (за переправу на пароме), мостовщинная (за переезд через мост) пошлины. А ещё нужно было платить за каждого сопровождающего этот товар человека. За то, что соль выставляли на продажу, тоже нужно было раскошеливаться. А когда уже шла торговля, купец обязан был выложить деньги ещё и за «весчую» пошлину — взвешивание товара. Таким образом, соль очень сильно росла в цене. В 16-м веке налоги за неё стали брать уже не только с продавцов, но и с покупателей. Ещё долгие годы при малейших проблемах государственной казны придумывались все новые соляные налоги. Исследовавший историю соли журналист Сергей Иванов иронично назвал эти налоги «пошлыми пошлинами».

Илокано Азин

В 1646 году царь Алексей Михайлович приказал удвоить налоги на и так уже малодоступную для населения соль. Это распоряжение вызвало такую бурю негодования, что в 1647 году от последнего налога пришлось отказаться. И все же белая приправа оставалась очень дорогой.

В 1648 году в Москве начались новые волнения. Народ пошёл громить хоромы бояр. Многие стрельцы, с помощью которых царь надеялся подавить бунты, примкнули к простому люду. Вместе с ремесленниками и крестьянами ворвались они и в дом дьяка Посольского приказа Назара Чистого. Его ненавидели за соляную пошлину. Назара сначала изувечили, а затем зарубили топором. Вскоре восстания перекинулись и на другие города, но также, как и в столице, они были разгромлены.

Пётр I ввёл на соль государственную монополию. Он многое сделал для усовершенствования добычи этого дефицитного продукта. Но удовлетворить потребности населения на Руси не могли ещё 100 лет.

Постепенно улучшалась технология добычи и обработки соли, цена на неё стала падать. «Белое золото» становилось для населения всё доступнее. Но вот грянула Гражданская война, центр страны был отрезан «контрой» от районов, где соль добывалась. А когда наступила мирная жизнь, в число первоочередных задач новой власти вошло и бесперебойное обеспечение населения солью.

Теперь стоит она дёшево и продаётся везде. К нашим услугам не только привычные, но и очень экзотические сорта: японская «цветок моря», чёрная папуасская, Илокано Азин, гималайская розовая, Чили-верде и ещё много других видов.

Но после восхваления соли считаю себя обязанным и позлословить в её же адрес. Если раньше соль называли «белым золотом», то сейчас её считают и «белой смертью». А всё потому, что всё хорошо в меру. Не забывайте: чрезмерное употребление соли ничуть не менее опасно, чем её полное отсутствие.

Илья БУТМАН







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты