|
Смерть и золото белого цветаВсе мы знаем выражение «несолоно хлебавши», но мало кто в курсе, откуда оно взялось. Дело в том, что в Средние века, когда цена соли была ещё очень велика, её подавали на пирах только самым знатным рыцарям. А рыцари попроще и их оруженосцы уходили «несолоно хлебавши». Тяжёлые последствияЧеловеку необходимо ежедневно употреблять до 15 граммов соли. Долгое отсутствие этой приправы приводит к слабости, потере аппетита, параличу мышц, а иногда и к летальному исходу. Несколько десятилетий назад в ирландской тюрьме Уитфилд в наказание за бунт заключённых перестали кормить мясом и рыбой, а также прекратили солить им пищу. Спустя некоторое время люди начали болеть, а несколько человек умерли. Руководство тюрьмы, уверенное, что дело в какой-то эпидемии, вызвало медицинскую комиссию. Врачи установили, что причиной произошедшего является отсутствие в рационе соли. То же самое произошло в середине прошлого века в тюрьме немецкого города Мюнхена. Полезная золаНо ведь известно, что люди не знали соли тысячелетиями. Как же человечеству удавалось выживать? Дело в том, что в первую очередь древние народы занимались охотой и ловлей рыбы. Из её мякоти они и получали минимальное количество хлористого натрия. Племена, проживающие на берегах морей и океанов, ещё не зная, что такое соль, заливали свою пищу прибрежной водой. А народы, обитающие далеко от побережья, нашли другой выход. Люди заметили, что упавшие в золу куски мяса становятся вкуснее. И действительно, оно приобретало пикантный солоноватый привкус. Научившись сажать зёрна и делать из полученного урожая муку, люди посыпали испеченные на камнях лепёшки золой. Но они уже понимали, что годится для этого не всякая зола, и сжигали специально собранные солоноватые растения. Вкусные камниВыслеживающие добычу охотники неоднократно замечали, что животные лизали какие-то белые камни. Охотники откалывали от этих камней кусочки и пробовали их сами. Поняли, что это тот самый привкус, которого так не хватает им во время еды. Таким образом люди узнали каменную соль. У некоторых народов до сих пор сохранилась традиция сосать небольшие кусочки соли. Североамериканские эскимосы и в наши дни кладут в рот новорождённым её крупицу, так как считают: это на всю жизнь сделает их отпрысков счастливее и здоровее. Иногда на берегах водоёмов находили белый порошок. Кто-то догадался его попробовать. Так состоялось знакомство с морской солью. Но пока люди умели только находить, а не добывать эту приправу, и потому она являлась для них величайшей ценностью. Между находкой соли и умением её добывать прошло немало веков. Все это время некоторые племена заменяли её не только морской водой и золой, но и кровью животных. Именно поэтому для многих древних племён кровь животных считалась самым лучшим лакомством. Даже сейчас в тех африканских племенах, жрицы которых должны питаться только растительной пищей, им все же разрешено пить свежую кровь, восполняющую отсутствие соли. В древности к этой приправе вообще относились очень двояко. С одной стороны, было замечено, что соль не только улучшает вкус пищи, но и дарует людям здоровье и бодрость. К тому же натертое этим чудодейственным белым порошком мясо могло храниться гораздо дольше. Посему эта приправа считалась священной, и ей поклонялись. С другой стороны, люди видели и то, что на пропитанных солью землях ничего не растёт, что в этих районах нельзя ни пасти стада, ни выращивать злаки. Поэтому соль являлась одновременно и символом зла. Нелегко было древним разобраться в своём отношении к этому продукту. Образование РимаЕщё до нашей эры, в начале второго тысячелетия, на одном из Палатинских холмов недалеко от устья реки Тибр образовалось поселение. Люди пришли туда и потому, что знали: здесь можно добывать соль из Тирренского моря. Для её добычи прорывались каналы, вода из которых перетекала в специальные бассейны. Технология была элементарной: жидкость испарялась, а соль оставалась. Это поселение увеличивалось и развивалось, превратившись в город Рим, пожелавший овладеть и чужими соляными разработками. А соседние племена мечтали захватить римские плодородные долины вдоль Тибра и завладеть богатыми солью водоемами. Лишь четвертому царю Рима, Анку Марцию, удалось утвердить господство в этом районе. В 3-м веке до нашей эры начались изнурительные Пунические войны Рима с Карфагеном. Причин для этого было много, в том числе серебряные рудники и соляные промыслы. Противостояние продолжалось 118 лет. Последняя война закончилась трёхлетней осадой Карфагена, который пал, сражённый голодом и болезнями. Римляне уничтожили город, а его землю, чтобы она никогда больше не давала урожая, засыпали солью. Командующий римскими войсками Сципион Эмилиан глумливо заявил: — Вы хотели нашей соли? Вот и получите её. Солёные деньгиСолевые войны проходили и в других местах, например между германскими племенами алеманнов и бургундов. Столица ацтеков Теночтитлан располагалась на островах, расположенных в соленом озере Тецуко. Местные цари радовались круглым белым слиткам, благодаря которым они стали богатыми и могущественными. Ведь соль служила мощным средством обмена с соседними племенами. За неё можно было получить любые товары. Но именно запасы соли и явились одной из причин стремительного завоевания Мексики испанцами, которые тоже мечтали стать богатыми и могущественными. В тех районах Африки, где эту приправу не добывали вообще, килограмм белых кристаллов стоил килограмм золота. В некоторых странах из соли даже «чеканились» деньги. Их делали, например, в Китае. Там на эти монеты ставилась печать. За подделку таких денег публично казнили. Даже относительно недавно, до 1936 года, монеты из соли были в ходу в Эфиопии. Пошлые пошлиныСудя по старинным документам, солеварение на Руси являлось очень древним промыслом. Сначала в тех местах, где было много почвенной воды, рыли колодцы. Жидкость из них разливали в большие сковороды или котлы, под которыми разводили огонь. Вода испарялась, а на дне сосудов оседала соль. В приморских районах колодцы не рыли. Здесь соль вываривали из морской воды. Известно, что на Белом море русские добывали соль уже в 10-м веке. Выварочных заводов на Руси было много, но «белого золота» всё равно не хватало, поэтому его доставляли ещё и из Прикарпатья. Ценность белых кристаллов тогда была такова, что княжеским дружинникам, часть жалованья которым выдавали солью, все неистово завидовали. Во многих странах на соль были введены огромные налоги, что привело к кровавым бунтам. Не обошла эта проблема и Русь, в которой мзду за производство соли взимали с начала 12-го века. Далее шли таможенная, побережная (доставляемая кораблями), перевозная (за переправу на пароме), мостовщинная (за переезд через мост) пошлины. А ещё нужно было платить за каждого сопровождающего этот товар человека. За то, что соль выставляли на продажу, тоже нужно было раскошеливаться. А когда уже шла торговля, купец обязан был выложить деньги ещё и за «весчую» пошлину — взвешивание товара. Таким образом, соль очень сильно росла в цене. В 16-м веке налоги за неё стали брать уже не только с продавцов, но и с покупателей. Ещё долгие годы при малейших проблемах государственной казны придумывались все новые соляные налоги. Исследовавший историю соли журналист Сергей Иванов иронично назвал эти налоги «пошлыми пошлинами». Илокано АзинВ 1646 году царь Алексей Михайлович приказал удвоить налоги на и так уже малодоступную для населения соль. Это распоряжение вызвало такую бурю негодования, что в 1647 году от последнего налога пришлось отказаться. И все же белая приправа оставалась очень дорогой. В 1648 году в Москве начались новые волнения. Народ пошёл громить хоромы бояр. Многие стрельцы, с помощью которых царь надеялся подавить бунты, примкнули к простому люду. Вместе с ремесленниками и крестьянами ворвались они и в дом дьяка Посольского приказа Назара Чистого. Его ненавидели за соляную пошлину. Назара сначала изувечили, а затем зарубили топором. Вскоре восстания перекинулись и на другие города, но также, как и в столице, они были разгромлены. Пётр I ввёл на соль государственную монополию. Он многое сделал для усовершенствования добычи этого дефицитного продукта. Но удовлетворить потребности населения на Руси не могли ещё 100 лет. Постепенно улучшалась технология добычи и обработки соли, цена на неё стала падать. «Белое золото» становилось для населения всё доступнее. Но вот грянула Гражданская война, центр страны был отрезан «контрой» от районов, где соль добывалась. А когда наступила мирная жизнь, в число первоочередных задач новой власти вошло и бесперебойное обеспечение населения солью. Теперь стоит она дёшево и продаётся везде. К нашим услугам не только привычные, но и очень экзотические сорта: японская «цветок моря», чёрная папуасская, Илокано Азин, гималайская розовая, Чили-верде и ещё много других видов. Но после восхваления соли считаю себя обязанным и позлословить в её же адрес. Если раньше соль называли «белым золотом», то сейчас её считают и «белой смертью». А всё потому, что всё хорошо в меру. Не забывайте: чрезмерное употребление соли ничуть не менее опасно, чем её полное отсутствие. Илья БУТМАН Предыдущая     Статьи     Следущая |
|