Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




ШАРОВАЯ МОЛНИЯ : РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЕЕ КОНЧИНА…

// Я тебе один умный вещь скажу, только ты не
обижайся…//. ( Из к/ф «Мимино»).

Методологически закономерен вопрос : какими должны быть пространственное распределение и коллективное поведение заряженных частиц для того, чтобы они обусловливали самосогласованную и саморегулирующуюся конфигурацию длительно существующей квазинейтральной плазмы (КНП) ?

Сам же факт существования такой конфигурации не вызывает сомнений. Природа “играючи” реализует ее во время грозового разряда в виде феномена “Шаровой Молнии” (ШМ), которая несомненно, во всяком случае в атмосфере, представляет собой внешне плазму. Причем все происходит в условиях, никак не обеспеченных аппаратурно и, стыдно сказать, - без всякой теории. Очевидно, природа в теории не нуждается…

Об этом таинственном природном феномене, - загадке века, как ее называли в прошлом столетии, - бытует даже суждение:”…чем больше мы узнаем о шаровой молнии, тем меньше мы ее понимаем…”. И действительно, такое многообразие свойств, если хотите автономных и “поведенческих” проявлений ШМ, может вполне создать иллюзию о разумном и сверхъестественном существе:…то она появляется вдруг как бы “ниоткуда”, то выскакивает с треском из патрона лампы накаливания, электрической розетки или из телефонного аппарата, то, не “спеша” вырастает на батарее отопления и, отрываясь от нее, начинает парить по помещению в форме шара, может проникать через маленькие отверстия, вытягиваясь в тонкий шнур и вновь восстанавливать свою форму, проходить сквозь металлическую обшивку или стекло, не повреждая материал, иногда оставляет отверстия в местах прохода, причем на этом месте, как правило, не остается ни осколков, ни оплавленных кусков: создается впечатление, что ШМ часть вещества “забирает” с собой; то преследует самолеты, не отставая от них и не меняя формы, при взрыве способна вызвать отказ работы двигателя. Может двигаться по ветру, а может и против ветра. Светит, но не греет. Почти во всех случаях проявляет электрические свойства: искрит, часто кажется “косматой”, иногда от боковой поверхности ШМ тянутся к предметам нити разрядов. Может тихо угаснуть, а может оглушительно взорваться, производя зачастую серьезные разрушения. И не всегда взрыв ШМ приводит к ее окончательному структурному разрушению: она способна разделиться на несколько малых ШМ, которые иногда сливаются обратно в одну или заканчивают свою жизнь индивидуально… Для человека встреча с ней представляет реальную опасность.

Редко кто из ученых с мировым именем, за исключением разве Н. Теслы и П. Капицы, предпринимали серьезную попытку решить эту проблему практически. Однако первый из них не опубликовал опытные данные, а второй, хотя и довел с присущей гению эксперимента последовательностью свой опыт до логического конца, но исходил, скорее всего, из неверных представлений о природе шаровой молнии (он получил, что хотел, но не ШМ).

С тех пор этой проблемой продолжают заниматься, пожалуй, исключительно энтузиасты – любители (в основном по совместительству, так сказать, в качестве хобби…). Но, несмотря на обилие предлагаемых “любителями” гипотез о природе ШМ и попыток воспроизведения ее опытным путем, успеха до сих пор не добился никто. Немудрено, что эта задача, прямо скажем, приобрела статус НЕРЕШАЕМОЙ…

О целесообразности работы.

Обзор моделей ШМ и их критика не являются целью данного сообщения..// Это сделано хорошо и достаточно полно в хрестоматийной книге И.П. Стаханова “Физическая природа шаровой молнии”( М., Атомиздат, 1979 г.)//. Речь не идет об “ Огнях Святого Эльма” и других “прикрепленных” объектах или еле светящихся, дрожащих и прозрачных пузырях. Речь идет о полновесной ШМ – автономно перемещающейся, с плотной оболочкой, энергоемкой, электрически “агрессивной” и опасной.

В связи с изложенным в предисловии, на мой взгляд, стоило бы обратить более пристальное и заинтересованное внимание изучению и экспериментальному воспроизведению уникального природного феномена – ШМ, являющей собой пока единственный образец устойчивой и долгоживущей (до нескольких минут) конфигурации плазмы, для чего, естественно, нужно четко представлять условия образования и ее природу.

Значение этой задачи трудно переоценить особенно в контексте надвигающейся глобальной энергетической и связанной с ней экологической катастрофой планетарного масштаба. Время теоретических дискуссий прошло – нужен незамедлительный и объективный конкурс конструктивных моделей, доведенных до экспериментальной установки для достижения цели. Ситуация по ШМ подстать ей курьезна: - чтобы изучить и понять ее, - нужно сначала ШМ создать?! Практическое воспроизведение ШМ, - вот единственный однозначный критерий достоверности той или иной модели. ( Модель может быть никудышной с точки зрения научной обоснованности, - главное, - результат !). В России достаточно решительных энтузиастов данного вопроса. В наличии также мощная научно-производственная и материально-техническая база ныне тихо бездействующих специализированных институтов. Просто на этой базе нужно создать “ Институт Шаровой Молнии”, которому, в силу актуальности проблемы, полагалось бы придать ранг национального.

Современные теории “позволяют” плазмоидам жить в лучшем случае сотые доли секунды, а их совокупную энергию ограничивают с помощью вириала теоремы величиной 3PV, где V – объем плазмоида, P – давление окружающего плазмоид газа. С этих позиций рождение и существование ШМ является сущим издевательством над наукой и выглядит настоящим парадоксом. Возникает дилемма: надо что-то отменить, запретить. Фактически верно и то и другое. Похоже, - суть находится за границами применимости известного. Например, попробуйте теорему вириала применить к Солнцу. Неизбежно придем к выводу, что энергия Солнца близка к нулю, так как его окружает практически вакуум (P=0). Его как бы и не должно быть! Нехорошо…

Положение кардинально спасает предположение: внутри ШМ и Солнца существуют какие-то центральные силовые поля, которые всецело управляют всеми процессами в окружающих их оболочках, причем они (оболочки) являются вторичными, необязательными для существования силовых полей образованиями. Насколько плодотворной оказалась эта изначальная и единственная предпосылка, - основа гипотезы, - судить читателю…

Далее речь пойдет о событиях, сопутствующих образованию ШМ и о процессах, обеспечивающих длительную энергетическую жизнь данного феномена. Иными словами, предлагается непротиворечивая солитонная модель шаровой молнии, способная объяснить не только известные, но и предсказать еще не известные ее свойства.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ.

Статистика достоверно утверждает, что в 70% случаев ШМ появляется сразу после удара (разряда) линейной молнии. Известно, что разряд линейной молнии происходит на высотах от 0 до 50 м от поверхности Земли в месте встречи “лидера”, - пучка отрицательно заряженных частиц, несущихся с большой скоростью >10Е7 м/с от облака к Земле и стримера, - пучка положительных ионов, стремительно поднимающегося от Земли навстречу лидеру. Несомненная обусловленность появления ШМ позволяет ут-верждать, что “родителями” шаровой молнии являются лидер и стример.

Шаровая молния

В месте встречи лидера и стримера реализуются два необходимых и достаточных для создания ШМ условия: сверхмощные токи в импульсе (соответственно мощное результирующее магнитное поле) и напряженность электрического поля.

Характер взаимодействия коллективов заряженных частиц лидера и стримера благоприятствует локализации части энергии разряда в замкнутом тороидальном объеме – электромагнитном солитоне (ЭМС) – с большой плотностью энергии.

Кадры из приведенного рисунка иллюстрируют практически весь ход моих рассуждений в данной главе сообщения №1, посвященной созданию в природе ШМ и реализации в ней условий для протекания реакции синтеза. Эту реакцию, видимо, нельзя называть термоядерной…

Однако я пока воздержусь от дальнейших комментариев ибо, как рекомендовал Козьма Прутков: «.. бросая в воду камни, смотри на круги, образуемые им, иначе это окажется пустою забавою…». Камень я бросил, - теперь буду ждать если не волну интереса, то хотя бы интересную волну…

С полным уважением к потенциальным читателям и оппонентам, а особенно к тем, кто настолько амбициозен, что готов сотрудничать в деле практического получения этого загадочного и многообещающего природного феномена – Шаровой Молнии. Уверяю Вас, мы начнем не с нуля…

ШАКИРОВ Марат Муртазович








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг






18 Стальных дорог скачать игру бесплатно .; скачать трансформеры 3 обратная сторона луны торрент