Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Полярная Загадка Солнца

«Поверхностный» взгляд на проблему.

Официальная астрономическая наука утверждает: Солнце и подобные ему звезды – это огромные раскаленные плазменные шары, в основном состоящие из водорода и гелия в определенном соотношении. Считается, что в центральной части Солнца, где температура достигает примерно 15 000 000 град., происходят термоядерные реакции синтеза гелия из водорода, который был «сотворен» изначально в результате «Большого Взрыва». Из структурных элементов специалисты выделяют, в основном, три зоны:
  1. Центральная зона – зона синтеза гелия из водорода;
  2. Зона лучистого переноса энергии из центральной зоны наружу;
  3. Зона конвективного переноса энергии – фотосфера, чья гранулированная поверхность, состоящая из конвективных ячеек типа ячеек Бенара, подтверждает это название. Эффективная температура излучающей свет наружу фотосферы около 6000 град. Кроме видимого спектра, Солнце излучает электромагнитные волны в широком диапазоне: ультрафиолетовом, рентгеновском, радио и т.д. Это как бы спокойное излучение светила. От Солнца, кроме того, «дует» так называемый «солнечный ветер» - это корпускулярное излучение, отторгаемое светилом и состоящее в основном из протонов и электронов. В среднем, скорость частиц «ветра» около 400 км/сек. Последние исследования показали: скорость частиц солнечного ветра в полярных областях вдвое больше, чем в экваториальных. Это тем более странно, так как приполярные области плазменной оболочки Солнца вращаются существенно медленнее экваториальных: примерно 25 суток против 32(это так называемое дифференциальное вращение оболочки светила), т.е. ожидаемая динамика процессов явно противоречит наблюдаемому. Нет до сих пор ясности и в вопросе происхождения и переменности крупномасштабного магнитного поля Солнца.

Даже эти упомянутые, можно сказать, - лежащие на поверхности, вопросы, не разрешаются в рамках традиционной модели строения Солнца, - т.е. классическая наука ответа не дает, - не может… Вопросов, на которые нет ответа, больше, чем хотелось бы апологетам классической академической астрономической науки.//Я имею ввиду различные катастрофические явления: вспышки; гамма-вспышки; взрывы Новых, Сверхновых, Гиперновых звезд и т. д. Несферические разлеты оболочек звезд при образовании ими планетарных туманностей...

Как можно конструктивно решать «нерешаемые» в рамках классической науки вопросы, читатель может убедиться, если сочтет интересным и возможным потратить свое драгоценное время на нижеследующие мои рассуждения по поводу весьма непонятного результата, полученного космическим аппаратом Ulisses. Кстати, у специалистов это вызвало неподдельное изумление.

Зонд Ulysses, пролетая над полюсами Солнца, обнаружил загадочную разность температур (аж на 70 000 град.!) противоположных полюсов нашего светила. Причем зона холода, как оказалось, следует строго именно за Северным Магнитным Полюсом – СМП.

Понятно, что решение этой настоящей загадки органично связано с проблемой переменной активности и циклической переполюсовки крупномасштабного магнитного поля Солнца – КМП. Как известно, пока не предложено ни одного внятного объяснения этому феномену в рамках существующих традиционных моделей строения звезды. Между тем, обе эти связанные между собой загадки (и не только они…), как мне представляется, разрешаются вполне изящно (на качественном уровне, т.е. без вычислений) на основе моей солитонной модели строения Солнца и Шаровой Молнии (ШМ).

Не буду утомлять читателя рассказами о том, как я пришел к объединению таких двух, казалось бы, совершенно несопоставимых объектов (это обширная тема с далеко идущими следствиями и весьма амбициозными планами). Скажу лишь, что сравнительный анализ свойств двух феноменов позволил мне сделать следующие выводы:
  1. Солнце и ШМ – субстанции, сердцевиной и энергетической сущностью которых является электромагнитный солитон – ЭМС тороидальной конфигурации. Предполагается, что магнитное поле, занимающее тороидальный объем, упаковано в полоидальное вихревое электрическое поле. Вокруг них полоидально вращаются плазменные слои с чередующимся избытком разноименных зарядов. Это тороидальные «матрешки», которые одновременно обращаются вокруг круговой оси центрального тороида – ЭМС (дрейф во взаимно-перпендикулярных магнитном и электрическом полях). Причем угловые скорости обращения слоев уменьшаются с ростом расстояния от центрального тороида (условие асинхронности относительного вращательного движения). Хорошая проводимость плазмы надежно экранирует внутреннее магнитное поле. Поведение каждого последующего слоя определяется воздействием предыдущего слоя. Предвижу вопрос: как же совместить гипотетическую тороидальную конфигурацию центральной области Солнца с его шарообразной формой? Если коротко: благодаря генетическим свойствам, ЭМС обязан «сплющиться» в экваториальной плоскости. И еще: полярные области, - это своеобразные зоны «отстоя» плазменной оболочки, отстоящие от кольцевых границ тороида по обе стороны, потому они и отстают при вращении от приэкваториальных областей. Все это сильно маскирует тороидальную внутреннюю структуру Звезды под плазменный шар…
  2. КМП Солнца создается за счет его вращения вокруг своей оси (вращающиеся статические заряды создают магнитные поля, аналогичные круговым токам). При общей квазинейтральности плазменной оболочки Солнце периодически меняет знак своего поверхностного заряда. Однако перемена знака заряда происходит не одновременно по всей поверхности. Какое-то время полярные области Солнца могут иметь противоположные заряды (отставание процессов на одном из полюсов). Появляется дипольная составляющая электрического поля. При вращении разноименных полюсов звезды создаются одноименные магнитные полюсы. Монополярность светила может длиться от 8 до 11 месяцев. Затем, наконец, устанавливается очередной противоположный заряд всей поверхности, - переполюсовка завершается. На эту операцию Солнце «тратит» в среднем 11 лет. К примеру, в 1997 году поверхность Солнца имела положительный заряд; на гелиосевере был – N – СМП, а на юге – ЮМП – Южный Магнитный Полюс. В 2007 году картина поменялась: у Солнца появился отрицательный заряд; теперь на севере – S – ЮМП, на юге – N – СМП. (Слой с избытком положительных зарядов израсходовался за счет солнечного ветра, рекомбинации, а также иных, - катастрофических процессов: вспышки, выбросы протуберанцев и т.д. При этом должен существовать эффективный механизм воспроизводства рассеивающихся слоев…- вопрос чрезвычайной важности! Однако его пока не буду обсуждать; может статься, что все это никому не интересно…

Зонд Ulysses определяет температуру по относительному содержанию в приполярном солнечном ветре семи – и шестикратно ионизированных атомов кислорода. Чем больше доля О7+, тем выше температура и наоборот, чем больше доля О6+, тем ниже температура. Однако, если ионы кислорода прорываются через несколько слоев, тогда на соотношение О7+ и О6+ сильное влияние окажет концентрация свободных электронов на их пути.
  3. Теперь о том, как переполюсовка КМП Солнца влияет на соотношение О7+ и О6+ в приполярном солнечном ветре. Представьте себе полоидальное сечение стелларатора поверхностью, проходящей через ось симметрии тороида (см. Рис.1).

Рис. 1. Полоидальный разрез гипотетической тороидальной структуры Солнца.
(+) – положительные ионы; (-) – отрицательные ионы или свободные электроны; (х) – южный магнитный полюс - линии магнитной индукции направлены от нас за чертеж; (•) – северный магнитный поток – поле к нам;

Выделим наружный круговой слой конечной толщины, пусть он имеет заряд + и для конкретности вращается по часовой стрелке (левое сечение). Тогда этот слой создает внутри неоднородное магнитное поле, направленное от нас за чертеж. Частицы внутреннего слоя, имеющего избыток отрицательных зарядов, начинают дрейф поперек неоднородности магнитного поля, а именно – вертикально благодаря диамагнетизму частиц плазмы под воздействием внешнего поля. Происходит вертикальная поляризация зарядов внутреннего слоя, - совсем как в стеллараторе (когда из него еще не сделали «восьмерку»). Это то, что сочли основным недостатком стелларатора – вертикальный выброс частиц на стенку; в этом случае отрицательный заряд дрейфует вверх, а положительный – вниз. Пусть при взгляде сверху тороид вращается против часовой стрелки. Тогда вверху мы имеем СМП, а внизу – ЮМП. Обратим внимание на то, что в области СМП концентрация отрицательных зарядов выше, чем у ЮМП. Теперь пусть наружный слой имеет отрицательный заряд, а внутренний – положительный. Повторяя выше приведенные рассуждения, приходим к выводу: внизу у нас СМП, там же опять выше за счет дрейфа концентрация отрицательных зарядов.

Итак, поляризация зарядов внутреннего слоя в магнитном поле внешнего слоя такова, что избыток отрицательного заряда всегда выпадает на N – СМП. Это создает относительный избыток электронов именно на Северном Магнитном Полюсе Солнца и соотношение О6+ и О7+ меняется в пользу О6+.


Насколько объективна оценка разности температур полюсов Солнца, учитывая вскрывшееся обстоятельство, зависит от корректности методологии способа измерения.

ШАКИРОВ Марат Муртазович







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты