Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












К вопросу о стационарности силового поля гравитации

В соответствии с современными воззрениями в физике все явления электрической природы связаны с силовым электромагнитным полем, а явления механические с силовыми полями инерции и гравитации. Считается, что последние имеют сходную природу, но создаются разными источниками. Согласно концепции Маха, поддержанной Эйнштейном, инерция своим существованием обязана всему материальному наполнению Вселенной. Гравитация же создается конкретными материальными телами и в ограниченном по объему пространстве.

Теория электромагнитного поля в свое время была детально проработана Максвеллом на базе имевшейся к тому времени обширной базы экспериментальных данных.

И.Ньютон еще раньше обнародовал формулы своих эмпирических законов механики и Всемирного Тяготения. Однако теорий, подобных максвелловской, как для инерции так и гравитации в современной физике пока что не существует.

Первой попыткой на пути их создания было введение С.Пуассоном определения для понятия статического потенциала силового поля и полевого уравнения для вычисления картины его пространственного распределения.

Его полевое уравнение, выводимое из закона Гаусса, было успешно применено на практике в электростатике. Там оно оказалось одним из важнейших для решения практической задачи по определению электростатического потенциала для для данного распределения заряда, как источника рассматриваемого поля.

В единицах системы СИ это уравнение Пуассона принимает следующий вид:

∆U = - ρ/ε1,      (1)

где ∆ - оператор Лапласа, U – электростатический потенциал (в вольтах), ρ – объемная плотность заряда (в кулонах на кубический метр), ε1 - диэлектрическая проницаемость вакуума (в фарадах на метр).

В области пространства, где нет непарной плотности заряда, т.е. ρ=0 уравнение Пуассона переходит по логике в уравнение Лапласа:

∆U = 0.      (2)

Гравитационное поле также считалось статическим, в силу того, что формула Закона Всемирного Тяготения Ньютона в точности повторяла формулу Закона Кулона, в которой электрические заряды заменены на массы (т.е.как бы гравитационые заряды). В результате по принятой аналогии полевое уравнение Пуассона для статического гравитационного поля было представлено в следующем виде:

∆U = - G◦µ:      (3)

где U – гравитационный потенциал (в джоулях на килограмм), G◦ - гравитационная постоянная (в джоулях на килограмм в квадрате, умноженных на метр), µ - плотность вещества (в килограммах на метр кубический), которая фигурирует в этом уравнении в качестве источника поля в форме произвольного распределения в пространстве массы материальных тел.

В свободных от присутствия материи областях пространства полевое уравнение для потенциала гравитации принимает, следовательно, вид, приведенный в (2).

И все бы хорошо, но при внимательном рассмотрении уравнение (2), т.е. это математическое равенство фактически таковым не являются. В (2) две его части не равны по размерностям, т.е. подобное уравнение просто не состоятельно и не может существовать, как и статическая гравитация в пространстве, где отсутствует материя. Но практически наблюдаемая неизменность гравитации во времени требует признания гравитации в качестве феномена фундаментально стационарного. Более того, сама теория статической гравитации на базе уравнения (3) оказалась дефектной в связи с отсутствием симметрии относительно поворота во времени, т.е. неинвариантной и нарушающей требования к любой состоятельной физической теории, и потому таковой не является.

Валентин Большаков ктн.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты