Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ещё раз к вопросу об общепризнанной теории гравитации

К настоящему моменту бесспорным статусом общепризнанной обладает только теория гравитации, базирующаяся на эмпирической формуле Закона Всемирного Тяготения. До какого-то времени эта теория включала в свой состав полевое уравнение Пуассона для потенциалов, которое мало что давало в плане практического его использования по сравнению с самой формулой. Кроме того это уравнение не обеспечивало требуемой инвариантности, что является обязательным для любой физической теории.

Причина в том, что полевое уравнение Пуассона применимо к статическим по виду полям и потому не инвариантно по отношению к развороту времени. Потребовалась, как минимум, его замена, которую попытался сделать в 1912 году Гуннар Нордстрем, используя в качестве полевого неоднородное волновое уравнение Д'Аламбера.

Структура силового ИГп образована и полностью состоит из гипотетических пока что частиц-бозонов
Структура силового ИГп образована и полностью состоит из гипотетических пока что частиц-бозонов, квантов механической энергии, называемых гравитонами, из той же группы калибровочных бозонов, что и фотон

Попытка не удалась по причине ложного понимания роли масс в гравитационном поле [1]. Результатом отказа от подобного понимания отчасти и стала предлагаемая «Классическая теория структуры силового поля инерции и гравитации» [2], построенная на том же, но уже однородном полевом уравнении. Работа появилась на фоне более сотни уж существующих теорий гравитации, претендующих на всеобщее признание. Теория тяготения А.Эйнштейна на базе его Общей Теории Относительности по мнению многих решила все вопросы в области гравитации и вообще является шедевром, превзойти который никому из смертных не дано.

Оставим это на совести апологетов ОТО, но отметим, что не будучи все же общепризнанной, она не решила своей главной задачи по изысканию структуры силового поля гравитации. Последнее же необходимо для получения ответов на несколько давно поставленных физикой вопросов. Отсюда и появление все новых и новых теорий, и наличие достаточно большого числа альтернативных взглядов и подходов в поисках решения этой проблемы.

Создается убеждение, что причина неудач на этом пути кроется в каких-то не замечаемых всеми заблуждениях, касательно исходных постулатов, заложенных в основу не оправдавших себя теорий. Анализ и логика подтверждают это. Более того, таких заблуждений оказалось несколько и потребовался обоснованный и одновременный отказ от всех из них сразу.

Создание истинной и полностью инвариантной теории инерции и гравитации оказалось возможным только ценой одновременного отказа от четырех досадных заблуждений в физике, царивших в ней, как это не удивительно, более чем последние 100 лет.

В реальности и вопреки существующим общепринятым убеждениям имеем:

I.     Масса не является источником силового поля гравитации. Это поле не имеет источников, т.е. оказывается самоподдерживающимся, в чем и причина его столь длительного фундаментально стационарного существования.

II.     Инерция не является продуктом всего материального наполнения Вселенной, а создается единым силовым полем инерции и гравитации (ИГп).

III.     Пространство Вселенной не является каким-либо вакуумом, но служит, в частности, упругой материальной средой для обеспечения реального дальнодействия сил гравитации.

IV.     Силовое ИГп не является статическим и подобным кулоновскому в ЭМ-теории. Оно стационарное с внутренним движением образующих его структуру энергетических элементов.

Противоположная точка зрения по этим вопросам предположительно и стала основной причиной неадекватности тех ранее выдвинутых теорий гравитации, не получивших всеобщего признания.

Предлагаемая оригинальная теория инерции и гравитации построена на собственных простейших эмпирических и логических постулатах:

1.     Силовое поле гравитации (как и инерции тоже) является материальной, энергетической и упругой средой, обладающей своей структурой. Она, прежде всего, обеспечивает существование и реальное дальнодействие гравитационных сил, как и реальное существование сил инерции.

2.     Структура силового ИГп образована и полностью состоит из гипотетических пока что частиц-бозонов, квантов механической энергии, называемых гравитонами, из той же группы калибровочных бозонов, что и фотон. Частицы этой группы не имеют массы покоя, обладают световой скоростью, импульсом, спином и стабильностью во времени. Гравитон обладает, по предположению, спином равным двум планковским единицам и свойством направленности. Он как квант механической энергии в силовом ИГп проявляет себя в процессах приобретения или возврата массами материальных тел этой энергии, изначально в поле сосредоточенной.

3.     Структуре ИГп приписываются и все эмпирически установленные ранее и общеизвестные свойства Пространства Вселенной. В виду имеются однородность, как одинаковость свойств во всех точках и изотропия, как отсутствие выделенных направлений, и еще стабильность, как фундаментальная стационарность или неизменность структуры во времени при условии внутреннего движения образующих её элементов.

4.     Масса в рассматриваемом силовом ИГп его источником не является и во всех возможных энергетических процессах ее величина фигурирует только в качестве количественного коэффициента пропорциональности для объема энергии, задействованной при её (массы) участии, из заключенной в поле.

Именно в таком же качестве величины обеих масс служат и в формуле Закона Всемирного Тяготения, а отнюдь не как величины неких «гравитационных зарядов», как некоторые полагают, т.е. не являются непосредственными источниками самого силового ИГп.

5.     Инерция тоже является продуктом силового ИГп, как гравитация. Воздействие материального наполнения Вселенной по Маху здесь не при чем. Инерция по сути это такая же обычная реакция противодействия любой упругой среды на примененное по отношению к ней силовое воздействие в рамках 3-го закона механики. Сторонней силе, приложенной через посредство материального тела к материальной среде (полю), противодействует равная ей по величине и противонаправленная реальная инерционная сила ИГп, приложенная к этому телу.

6.     Наличие у структуры ИГп, ответственной за инерцию, свойств, перечисленных в пп 1-5, требуют от неё обеспечения адекватной инерционной силовой реакции в случае воздействия на точечное материальное тело сторонней силы произвольной величины и направленности в любой момент времени и любой координатной точке пространства.

Такой постулат ранее ни кем не был найден и использован. Но именно он и позволил логически и практически непосредственно выйти на искомую нами структуру силового ИГп. Она была затем подтверждена математически путем решения найденного адекватного для этого случая полевого уравнения, взамен ранее применявшегося статического уравнения Пуассона. Этим уравнением оказалось однородное линейное волновое уравнение, известное как уравнение Д’Аламбера. Оно впервые было здесь выведено оригинальным путем, исходя из свойства базовой стационарности силового ИГп.

Его известное в матфизике решение показывает, что в областях пространства, не содержащих материальных тел, распределение потенциала и напряженности поля в ИГп представляет собой дифференциальную (уравновешенную) суперпозицию из двух встречных продольных сферических волн, полностью компенсирующих друг друга по потенциалу и напряженности поля. Поле здесь оказывается ненаблюдаемым, а его энергия законсервированной и как бы отсутствующей.

Такое состояние пространства (т.е. ИГп), характеризуемое максимальной упорядоченностью и минимальной энтропией, вполне представляется как исходное (т.е. его начальное в процессе эволюции) состояние.

Обнаружился и физический процесс возбуждения структуры ИГп массами материальных тел с образованием вокруг любого из них силового поля в форме сходящейся продольной сферической волны, имеющей место, например, вокруг Земли и обеспечивающей ее гравитационное притяжение.

Формула Закона Всемирного Тяготения так же непосредственно математически вытекает из решения полученного полевого уравнения, как и формулы для вычисления силы инерции в динамичных процессах движения масс с ускорением.

Полученная теория полностью соответствует всем принципам симметрии для физических закономерностей в Природе, т.е. полностью инвариантна, включая и Лоренц-инвараность. Оно и не удивительно для теории гравитации, включающей все элементы общепризнанной эмпирической теории Ньютона и по сути являющейся ее математическим и физическим раскрытием.

Понятно, что неизбежное всеобщее признание теории способно ее выводами поколебать некоторые устоявшиеся догматы, например, в Космологии или ОТО, но это должно считаться нормальным в нормальной науке, не уподобляющейся религии по своей «святости и непогрешимости» и не отлучающей «еретиков». А получаемые новые альтернативные знания ценны в плане расширения горизонтов науки по всем ее направлениям, как это обычно и происходит в подобных случаях.

Сохранение и отстаивание отечественного научного престижа и приоритета так же является, в моем понимании, долгом совести любого, от кого это зависит, если он считает себя гражданином и патриотом своей страны.

Валентин Большаков ктн.

[1] − http://www.vseprokosmos.ru/avtor16-8.html
[2] − http://www.vseprokosmos.ru/avtor16-11.html







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты