Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Это не Кошачий глаз, а мыльные пузыри

Космический телескоп им. Хаббла буквально раскрыл глаза человечеству, выявил такие подробности космических объектов, что даже специалисты пришли в шоковое от изумления состояние. Увиденное поражало воображение и разум отказывался понимать: как это может произойти?

Возникла классическая конфликтная ситуация: новые факты, как оказалось, невозможно однозначно интерпретировать с помощью старых, «добрых» средств. Стало очевидно, что многое необходимо переосмыслить и пересмотреть, в частности, устаревшие теории строения и эволюции звезд…

В данной заметке я попытаюсь (не выдвигая пока никаких гипотез о строении звезд), путем созерцания и сопоставления этих четырех великолепных снимков «ХАББЛа», убедить читателя в том, что внешний вид планетарных туманностей непосредственно связан с внутренним строением звезды, - т.е.- с её структурой.

Туманность «КОШАЧИЙ ГЛАЗ»

Кошачий глаз

На фото видно, что звезда (одиночная) пережила два эпохальных события: она последовательно дважды взрывалась как Новая… Различаются два больших пузыря, исторгнутые из полярных областей звезды в противоположных направлениях (осесимметричные выбросы материи), а также «кисточки», расположенные в диаметрально противоположных направлениях от звезды. Есть все основания полагать, что эти «кисточки» или «факелы» расположены в плоскости, проходящей через экватор звезды. Вне всякого сомнения выброс материи в экваториальной плоскости звезды происходил практически одновременно с выбросами из полярных областей Новой. Изометрическая проекция изображения туманности затрудняет, но в то же время и способствует пониманию ее сложной структуры. Ситуация окончательно проясняется, если мы привлечем на помощь для сравнительного анализа дополнительно всего три снимка:

Туманность «Муравей»

Здесь в удачном ракурсе представлены хорошо развитые газовые пузыри, «выдутые» из полярных (буду утверждать) областей звезды осесимметрично в противоположных направлениях. На концах несколько вытянутых пузырей наблюдаются замыкающие их области уплотнения. Такие же уплотнения мы видим на фото «Кошачьего Глаза», но здесь мы видим еще и вторую, меньшую по размерам внутреннюю пару пузырей, которые также оканчиваются характерными уплотнениями. Четко различается овал, образованный в плоскости экватора звезды уже в процессе второго, позднего взрыва…

«Муравей» не совсем нагляден в смысле объяснения экваториального выброса: на фото ясно видно, что материя, скорее всего выброшенная в плоскости экватора звезды, по каким-то причинам была увлечена газовыми пузырями.

Туманность «ЛИЦО КЛОУНА» или «ЭСКИМОС» снята также весьма удачно (иначе, видимо, и быть не могло) со стороны одного из полюсов звезды, взорвавшейся как Новая.

Лицо клоуна

Мы видим газовый пузырь с торца. Это не просто газовый пузырь, - он кажется сотканным из множества замкнутых линий, похожих на окружности разного диаметра и ориентированных в разных плоскостях. Примечателен веерообразный ореол вокруг газового пузыря. Можно догадаться, что этот веер расположен в плоскости экватора звезды, причем радиальные выбросы переднего плана изогнуты и наклонены к нам, а дальнего, - соответственно от нас. Сравнение с экваториальным выбросом «Муравья» подтверждает полную идентичность этих процессов для обоих случаев.

Не надо быть гением, чтобы вообразить второй пузырь, четко не различимый лишь потому, что, во-первых, он расположен за веером, а во-вторых, - является фоном для обращенного к наблюдателю пузыря…

Несмотря на некоторые непринципиальные различия в деталях, взрывы Новых, на мой взгляд (и не только), обнаруживают высокую степень воспроизводимого морфологического родства, а именно: из полярных областей звезды осесимметрично и в противоположных направлениях выдавливаются высокоскоростные струи, кольца или пузыри газа, одновременно в плоскости экватора звезды происходит радиальный выброс материи (пыль, газ). Если быть до конца последовательным, то следует признать, что взрывы Новых и Сверхновых весьма схожи по направлениям выбросов материи; и это обстоятельство ярко демонстрирует отсутствие сферической симметрии разлетов оболочек звезд. Принципиальное различие в том, что Новые могут взрываться (или возбуждаться) неоднократно, остаются на месте и выглядят невредимыми, а Сверхновые испытывают катастрофическое структурное разрушение, конечный результат которого, как оказывается на самом деле, предсказать наверняка почти невозможно…Яркий тому пример «ненаблюдаемость» ожидаемого «классической» теорией остатка взрыва «незадачливой» Сверхновой, взорвавшейся «не по правилам» (!?) (см. рис. 4).

Неожиданные последствия «неправильно» взорвавшейся SN 1987 A.

Неправильная Сверхновая

Следует, видимо, также признать, что в свете последних наблюдательных данных (например, SN 1987 A до взрыва была голубой звездой…) постулат о прохождении Предсверхновой стадии Красного Гиганта является, мягко говоря, неубедительным, а мнение о том, что звезда, - это раскаленный плазменный шар, - представляется абсолютно вульгарным (сильно упрощенным). Существенная анизотропия звезд предполагает наличие у них четкой внутренней структуры. По меньшей мере эта структура (внутреннее строение) должна обеспечить (объяснить) механизм создания, ускорения и выбросов высокоскоростных, осесимметричных полярных потоков, а также «вынос» вещества в экваториальной плоскости звезды и т. д.

Тщетно искать на этих снимках (и не только на них…) вторую звезду – «компаньона» бинарной системы, которая, согласно ортодоксальной теории, «виновата» во взрыве Новой или Сверхновой. Если даже случайно в районе взрыва окажется близкая звезда-соседка, то вся ее роль, по моему глубокому убеждению, сведется к искажению и размазыванию истинной картины: удивительной по форме, грандиозной по масштабам и прекрасной по сути!

Детальный анализ всех доступных снимков Новых и Сверхновых выявляет совершенный и универсальный механизм реализации описанного явления. И этот механизм несомненно обусловлен как внутренней структурой звезды, так и генетическими свойствами упакованной в нее материи.

P.S. Это не простое феноменологическое описание конкретных туманностей, - а следствия, которые с необходимостью вытекают из представлений автора об анатомии звезд…

ШАКИРОВ Марат Муртазович








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:










статус любимой , темы.