Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Много тайн хранит земля Египта, его история уходит во мглу веков. Ещё сто лет назад эту страну посещали единичные путешественники, а ныне миллионы туристов суетятся под палящими лучами солнца вокруг знаменитых пирамид Гизы и Сфинкса, бесстрастно взирающего на мир уже многие тысячелетия.

Разграбленные пирамиды

В 1755 году английский писатель Ричард Поукок написал книгу «Путешествие по Египту». Он побывал на развалинах столицы древнего государства Стовратных Фив, осмотрел остатки ныне знаменитых храмов Луксора и Карнака. После долгого и опасного путешествия по дикой местности он увидел с горного перевала таинственную Долину царей, где расположены сотни давно разграбленных гробниц фараонов. Всесильные при жизни, фараоны после смерти оказывались во власти искателей сокровищ. Когда-то набитые золотом и драгоценностями пирамиды остались буквально выпотрошенными. Грабителей не останавливали ни круглосуточная охрана, ни чудовищной толщины каменные стены, ни многочисленные ловушки и тайные ходы. Они сумели обобрать почти все пирамиды, оставив после себя пустые саркофаги без мумий.

Английский археолог Уильям Флиндерс Питри с конца XIX века и по 1942 год обследовал более тридцати пирамид и только в одной обнаружил клад. Даже «красивейший из всех, относящихся к Среднему царству», по мнению исследователей, саркофаг фараона Сенусерта II (XIX век до н.э.) был пуст.

Бич владык Египта

В 1881 году заведующему музеем в Каире Гастону Масперо стало известно, что в Луксоре оживилась подпольная торговля древностями времён 21-й династии (XI век до н.э.), фараоны которой числились «потерянными». Дельцы как-то предлагали туристам даже целый гроб с мумией.

Археологи вышли на историю Абда-эр-Расула Ахмада из семьи расхитителей могил, жившей здесь с XII века. Неподалёку от развалин храма легендарной царицы Хатшепсут в 1871 году он разыскал около Дейр-эль-Бахри целый тайник и увидел такое, что ему не могло присниться в самом чудесном сне. У него перехватило дыхание, когда он, пробив замурованный вход, в свете факела увидел комнату, полную саркофагов с мумиями и похоронных принадлежностей. Если бы представитель этой древней «почтенной» профессии не нашёл «потерянных» фараонов, они бы ещё тысячелетия могли пролежать в своей тайной гробнице. Вся семья Ахмада жила за счёт торговли найденными древностями.

Чёрным днём своей жизни Абд-эр-Расул считал 5 июля 1881 года, когда, преодолев тяжёлый путь между скалами, он вынужден был привести к тайнику срочно приехавшего в Луксор из Каира заместителя Масперо — Эмиля Бругша. Тайная гробница находилась в труднодоступном месте, и вход в неё был настолько искусно замаскирован камнями, что туда никто не проникал в течение 3000 лет. Под камнями была прорыта шахта глубиной 12 метров, куда археолог и грабитель могил спустились на верёвках. От неё подземный ход шёл на восток, а затем под прямым углом поворачивал на север. Длиной метров семьдесят, ход привёл их в грубо высеченную погребальную камеру.

Тайник

Лестница в гробницу Тутмоса III

Бругш был потрясён и на время оцепенел. Задыхаясь от волнения, при свете факела он стал ходить между саркофагами великих фараонов Нового царства. Они стояли так, словно кто-то их специально перемешал, некоторые из них были открыты. Среди груды утвари и украшений были видны почерневшие мумии, а по земле небрежно разбросаны принадлежности заупокойного инвентаря. Никто и никогда не видел ничего подобного! Перед археологом открывалась вся история Древнего Египта. В тайнике были останки десятков фараонов! Три тысячи лет пролежали они здесь. Бругш был вооружён, он хорошо понимал, что любой из местных жителей с удовольствием застрелил бы его, ведь он лишал их источника дохода.

За двое суток, с помощью трёхсот арабов, он поднял на поверхность тяжёлые саркофаги. В них покоились знаменитые Тутмос III и Рамзес II, Яхмос I и Аменхотеп I, Секененра-Таа и царица Нефертари, Сети I и другие фараоны. Ничего подобного до тех пор никто не находил. Фараоны, гробницы которых были пустыми, оказались здесь, все вместе.

Из Каира прислали специальное судно, находки на него грузили в течение шести дней. Когда оно отправилось вниз по Нилу, на обоих берегах реки от Луксора до Куфта собрались толпы. В честь фараонов женщины громко рыдали, рвали на себе волосы и посыпали головы пылью, мужчины стреляли в воздух из ружей.

А в 1898 году генеральный директор Службы древностей М. Лоре нашёл в Долине царей величественную скальную гробницу фараона 18-й династии Аменхотепа II. В ней археологи обнаружили хлипкую, сделанную наспех стенку, за которой были спрятаны мумии ещё девяти «пропавших» фараонов, в том числе Тутмоса IV и его сына Аменхотепа III. Свезённые сюда останки фараонов были вообще без саркофагов и погребального убранства!

Взгляд через 30 столетий

К XI веку до н.э. останки божественных фараонов перестали вызывать священный трепет, и египтяне стали смотреть на царские гробницы как на источник обогащения. Власти Египта были не в состоянии защитить останки владык, и верховный жрец Египта Херихор около 1110 года до н.э. приказал соорудить неподалёку от Дейр-эль-Бахри тайник, куда и перенесли мумии древних владык. Чудом уцелели сокровища в самой маленькой и простой в Долине, но знаменитой гробнице фараона Тутанхамона. Да и там сохранились следы попыток ограбления. Шедевры из неё теперь поражают воображение миллионов людей своей красотой. Самый прекрасный — портрет Тутанхамона. Он задумчиво смотрит на нас через 30 столетий. Золото сверкающее, золото блещущее, золото розовато-красное, золото в слитках и в тончайших листах, везде сияет этот металл, ради которого совершено столько преступлений. Золотой гроб фараона инкрустирован сердоликом, лазуритом и бирюзой. Только между бинтами его мумии уложено 143 (!) золотых амулета. И цветные фотографии не могут показать всю красоту и тонкость этих вещей. Искусство художников, золотых и серебряных дел кузнецов и резчиков по камню, дереву и алебастру, живших в Египте три тысячи лет назад, никому не удалось превзойти.

Реалии жизни

Сокровища пирамиды Тутанхамона уцелели потому, что её местоположение постепенно забыли, а потом прямо над ней начали строить гробницу Рамзеса VI. С древних времён колдовскую силу для людей имеют золото, ювелирные изделия из него и самоцветные лучезарные камни. Они служили символом власти, олицетворением богатства и могущества, украшали одежду и оружие, сверкали на высокородных особах и коронах правителей. Вера в магические свойства дивных камней и легенды о них живут века. Самоцветы в качестве талисманов защищали от колдовства, опасностей, болезней и дурного глаза, применялись в древней медицине. С редкими в природе уникальными самоцветами связано много преданий. Окружённые таинственным ореолом, они служили предметами религии и культа, были объектами поклонения, сверкали в глазницах каменных богов, их носили жрецы храмов. Из сердолика египтяне вытачивали амулеты — священных жуков-скарабеев. За века через руки грабителей могил прошли колоссальные богатства. Видимо, точнее всего определил воздействие сокровищ на людей завоеватель Мексики Эрнан Кортес, сказав посланцу Монтесумы Второго:

— Передай своему владыке, чтобы он прислал нам золото, много, много золота, потому что мои спутники и я страдаем от болезни сердца, которую не может излечить ничто, кроме золота.

Валерий КУКАРЕНКО








Предыдущая     Статьи