Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Как искали Содом и Гоморру

Библейскую историю о городах, сожженных Богом за грехи, долгое время считали нравоучительной притчей. Однако археологи в 2015 году смогли доказать, что Содом и Гоморра на самом деле существовали и были уничтожены пламенем.

Авраам и Лот

Города грешников погибли задолго до того, как евреи стали оседлым народом. В те времена племя возглавлял Авраам, родившийся в Месопотамии.

Лот, родственник Авраама, поссорился с вождем из-за пастбищ. Племя разделилось. Большинство кочевников остались на юге Ханаана, а Лот и его род ушли искать счастья по другую сторону реки Иордан. Они раскинули шатры близ города Содом на зеленой равнине, которая «орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская».

Там, где сейчас нет ничего, кроме бесплодной пустыни, стояли пять процветающих городов: Содом, Гоморра, Севоим, Адма и Сигор (Зоар). Горожане смотрели на грязных и безграмотных кочевников сверху вниз. Тем не менее, им разрешили поселиться за крепостной стеной.

Однажды к Лоту в гости пришли два «прекрасных ангела». Развращенные горожане, прослышав об этом, захотели их «познать». Содомляне собрались штурмовать дом, чтобы взять ангелов силой, но их поразила слепота. Посланцы Бога поведали Лоту, что город обречен. Надо бежать в горы, ни в коем случае не оглядываясь назад. Лот с дочерьми так и поступил, а вот его жена оглянулась и, если верить Библии, превратилась в соляной столб.

Авраам же следил за драмой с безопасного расстояния. Он увидел лишь дым, который «поднимается с земли, как дым из печи». Четыре города сожгло дотла пламя, упавшее с неба. Сигор уцелел, но испуганный Лот предпочел не возвращаться и стал скрываться в пещере.

Следы катаклизма

Экспедиция американских археологов Уолтера Раста и Томаса Шауба в 1973 году открыла первые признаки катастрофы, охватившей окрестности Мертвого моря. Во время раскопок в городе Баб-эд-Дра, погибшем во времена Авраама, они увидели следы пожара и разрушений. Городская стена толщиной семь и высотой 10 метров рассыпалась на всем протяжении. Дома рухнули и превратились в груды камней, а все, что может гореть, было уничтожено.

Кладбище в Баб-эд-Дра тоже погублено пожаром. Крупнейший склеп размером 15,5 на 7,8 метра был подожжен сверху и выгорел изнутри, когда деревянная крыша рухнула. Такая же картина видна и в других склепах.

Соседний город, Нумейра, сохранился лучше. И свидетельства катастрофы здесь еще более впечатляющие. Почти во всех раскопах археологи увидели толстый слой углей и обугленных обломков толщиной до 40 сантиметров. Оба города погибли одновременно по одной и той же причине, но большинство жителей Нумейры успели убежать. Археологи не нашли ценностей, а ямы для хранения запасов пищи были пусты. Горожане взяли самое ценное с собой, оставив кухонную посуду и тяжелые вещи.

Баб-эд-Дра и Нумейра, несмотря на впечатляющие стены, не могли быть городами библейского пятиградия. Они не отличались многолюдностью. Перед гибелью в Баб-эд-Дра жили 600-1200 человек. Нумейра была основана менее чем за 100 лет до катаклизма, и в ней проживало еще меньше народа.

В 1975 году археологи откопали в Эбле (Сирия) большой архив глиняных табличек, датированных 2400-2350 годами до нашей эры. Среди них оказался географический справочник с перечнем населенных пунктов Палестины. Содом был записан там под номером 211. Судя по порядку перечисления городов, он находился севернее Мертвого моря.

На обугленных руинах

Команда Стивена Коллинза на раскопках
Команда Стивена Коллинза на раскопках Телль-эль-Хаммам, который они считают руинами Содома

- Я считаю, что если кто желает найти Содом, он должен искать крупнейший город бронзового века в восточной части долины Иордана, существовавший во времена Лота и Авраама, - заявил американский археолог Стивен Коллинз.

И открытие не заставило себя ждать. Команда Коллинза раскопала укрепленный город, который во много раз превосходил по размерам известные ученым древние поселения Иордана.

Город, который арабы называют Телль-эль-Хаммам, состоял из верхней и нижней частей. Их защищали стены толщиной 5,2 и высотой не менее 10 метров, огромные башни и ров. Потом произошел катаклизм, внезапно уничтожив все до основания. Толстый слой пепла и обугленные стены свидетельствуют, что здесь бушевало пламя. Только через 700 лет люди осмелились вернуться в эти края и снова начали возводить укрепления, но город не смог достичь прежнего величия.

Археологи увидели в развалинах глиняные черепки, которые с одной стороны были целыми, а с другой - превратились в зеленоватую глазурь. Все глиняные предметы оказались в зоне воздействия высокой температуры, которая быстро спала, и глина успела остыть. Что могло стать причиной резкого нагрева?

В сентябре 2015 года последние сомнения отпали. Коллинз объявил, что Телль-эль-Хаммам и есть погибший Содом, а находящиеся рядом обугленные руины Телль-Кефрейн принадлежали Гоморре.

Не только землетрясение

Долина Иордана и район Мертвого моря геологически нестабильны. С двух сторон они ограничены тектоническими разломами. Землетрясения здесь происходят постоянно и не вызывают удивления. То, что погубило Содом и Гоморру, Баб-эд-Дра и десятки других городов, невозможно объяснить одним землетрясением.

Район Мертвого моря богат нефтью. Даже в Книге Бытия упоминается о «смоляных ямах» в долине Сиддим неподалеку от Содома. Во времена, когда Иудея была провинцией Рима, Мертвое море называли Асфальтовым озером из-за плавающих в нем кусков битума - твердой смеси углеводородов. Во время землетрясения 1927 года бедуины видели нечто похожее на строки из Библии: из-под воды вырывались гигантские факелы пламени и шел черный дым, распространяя удушливый запах серы.

Израильский ученый Давид Негев пришел к выводу, что мощное землетрясение в XXIII веке до нашей эры сопровождалось выбросом горючих веществ из-под земли. Они воспламенились, образовав ядовитую смесь газов с примесями серы и сульфида водорода. В небо поднялись клубы черного дыма, видимые издалека (например, из Хеврона, где в то время находился Авраам). На землю выпали кислотные дожди, сжигающие все живое. Это могло лечь в основу слухов про «огонь с неба». Землетрясение изменило даже горы. Почва под руинами Баб-эд-Дра поднялась на 28 метров, Нумейра сместилась на 50 метров вверх относительно одноименной высохшей реки.

Глобальная катастрофа

Катаклизм ощутили и в соседних странах. На территории нынешней юго-западной Сирии проснулись вулканы. Землетрясения стерли с лица земли города Леванта и Малой Азии, включая Трою lig - предшественника легендарной гомеровской Трои.

Природная катастрофа сопровождалась изменением климата. Земля, которую Лот сравнивал с раем, стала более сухой. Выжившие не могли заселить ее повторно. Первая попытка возродить Содом была предпринята спустя 700 лет, но и она окончилась неудачей. Уровень Мертвого моря в те годы снизился на 100 с лишним метров.

В Месопотамии погибло Аккадское царство. Его миновал катаклизм, но перемены климата оказались не менее губительными. Вместо сезонных дождей начались пыльные бури. Ветер уничтожил посевы, покрыв их пылью. Люди бросали города и деревни, чтобы найти пропитание возле рек.

Некогда цветущая Сахара начала быстро превращаться в пустыню. Уровень Нила упал, оставив пригодными для жизни лишь узкую полосу вдоль реки и несколько оазисов. Кое-где его можно было перейти вброд. В Египте начался голод. Даже солнце перестало светить, как раньше, - небо застилали пыльные бури. «Солнце не светит, люди его не могут видеть. Никто не может знать, что уже настал полдень, раз солнце не отбрасывает тени», - гласит одна из записей того времени. Политический строй Древнего Египта рухнул. Люди массово кончали жизнь самоубийством. Когда власть фараонов была восстановлена, они уже не могли строить большие пирамиды. У новой династии не хватало средств и рабочих рук. В Малой Азии это время ознаменовалось строительством подземных городов с массивными каменными дверями.

Удар с неба

Ряд ученых считают, что природная катастрофа на Ближнем Востоке была вызвана падением астероида. Оно спровоцировало землетрясения и извержения вулканов. Климат изменился из-за выброса большого количества пыли в атмосферу. Упоминание про «огонь с неба» сразу приобретает другой смысл, а увлечение строительством укрытий под землей становится более понятным.

Мария Агнес-Корти из Французского центра научных исследований обнаружила в грунте северной Сирии кальцитовые микросферы. Они встречаются только в метеоритах. Микросферы находят в слоях, датируемых серединой XXIII века до нашей эры, на территории в несколько тысяч квадратных километров. Эта дата совпадает с временем гибели Содома и Гоморры.

- Большинство поселений Греции, Анатолии, Леванта, Месопотамии и Индийского субконтинента прекратили свое существование около 2200 года до нашей эры, - подвел итог социальный антрополог Бенни Пейзер. - Многие из них имеют признаки воздействия стихийных бедствий, а другие были поспешно брошены людьми. Имеющиеся данные указывают на внезапные экологические, климатические и социальные потрясения, которые появились одновременно с изменением уровня морей и озер, повышением сейсмической активности, обширными наводнениями и цунами.

Если на Землю снова упадет астероид, наши города опустеют так же быстро, как и в третьем тысячелетии до нашей эры. Будем надеяться, что наука сможет найти надежный способ защиты от космической опасности.

Михаил ГЕРШТЕЙН









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: