Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Легенда о четырёх стражах

Буквально на днях представители Министерства культуры Японии официально объявили, что карта звездного неба, обнаруженная археологами в так называемой гробнице Китора подле деревни Асука (префектура Нара), базируется на наблюдениях за небесными светилами древних китайцев или не менее древних корейцев. И может считаться - процитируем - «старейшей в мире картой такого рода». В таком коротком сообщении, появившемся в некоторых специализированных научных изданиях Японии и Южной Кореи, многое загадочно. Ведь даже приведенная нами цитата порождает сразу несколько вопросов. К примеру: как китайское (корейское) древнее творение оказалось в глухом японском местечке? О каком «таком роде» карты из гробницы Китора, позволяющем якобы счесть ее древнейшей на Земле, идет речь, если известны и намного более старые карты звездного неба? Давайте последовательно разберемся и восстановим целостную картину открытия, которое поистине можно назвать грандиозным.

Предыстория сенсации

Когда в 1983 году недалеко от деревни Асука нашли так называемую гробницу Китора, все внимание исследователей оказалось прикованным к четырем изображениям на ее стенах. Настолько прикованным, что расположенная на потолке карта звездного неба была фактически проигнорирована. Ну да, некое изображение звездных светил. Но, дескать, не более того. И только на излете 2015 года специалисты из японского университета Дошиша - в том числе профессор Кацухико Миядзима - установили следующий факт: сия карта, изображающая 68 созвездий, не соответствует ни месту, ни времени погребения, созданного, судя по всему, в VII-VIII веках. Она древнее и была доставлена в Японию, скорее всего, из Китая (по мнению Мицуру Сома, старшего специалиста национальной обсерватории Японии) или из Кореи (согласно выводам Цуко Накамуры из Института исследований стран Востока при университете Дайто Бунка).

«Корейский след» для нас особенно любопытен, поскольку, по данным профессора Накамуры, речь идет о том, что данная карта соответствует положению небесных светил, какое могло наблюдаться в Корее примерно в IV веке.

Но дальше - больше. Тогда, в XX веке, специалисты мало интересовались собственно захоронением некоего Китора, по вымышленному имени которого и назвали гробницу. Казалось, в могиле, как и в останках покоящегося в ней мужчины, нет ничего особо интересного: тут уже успели побывать древние воры, разграбившие большую часть посмертного скарба неизвестного. И лишь сегодня японским ученым удалось воссоздать прижизненный образ покойного, судя по всему, сжимавшего во время погребения в руках золотой меч - мужчина аристократичной внешности и необычно высокий по меркам здешних мест. Но интересно не только это: судя по следам в захоронении, звездная карта, находящаяся ныне на потолке гробницы, когда-то покоилась в ногах Китора. Кто переместил ее вверх - неизвестно.

Предания, мифы и история

Звёздная карта гробницы Китора

Теперь, чтобы разобраться во всех этих загадках, напомним, что за четыре изображения нашли археологи на стенах упомянутой гробницы в 1983 году. Это изображения так называемых четырех стражей.

Согласно японской мифологии, Лазурный дракон Сэйрю охраняет город Киото с востока, запад защищает Белый тиф, север охраняет Черная черепаха, а юг - Алая птица. В Киото, к слову, до сих пор есть действующие храмы, посвященные сим стражам. Что, в общем, и понятно: ведь это местные хранители. Однако легенда о четырех стражах - позднейшее и, что важно, локализированное японцами заимствование аналогичного древнего корейского мифа, основанного... на реальных событиях.

Действительно, в государстве Когурё (отсюда усеченное современное название - Корея) правил в 391-413 годах монарх по имени Там Док, отличавшийся - по хроникам - «невиданными среди своего народа статью и ростом». Реальные факты: этот повелитель объединил под своим началом все близлежащие государства и племена и успешно отразил множество нашествий войск Китайской империи. Предание гласит, что Там Док планировал все битвы, сверяясь с некоей «звездной картой», созданной для него «теми, чьи имена нельзя произносить». Простым языком: теми самыми четырьмя стражами, которым, согласно корейской мифологии, вменялось хранить не отдельный, пусть и достославный город Киото, а весь мир - в его последние времена.

Считалось: однажды «звездная карта», которой обладал Там Док, будет окончательно схоронена от людских глаз и вновь открыта человечеством только в преддверии «последних времен» - читай апокалипсиса. Тогда, вскоре за ее новым явлением миру, «на небосклоне взойдет новая звезда», как предвестница прихода на Землю четырех стражей. Они-то и установят окончательные мир и благоденствие на нашей планете.

Вернемся от мифов к истории. Какова судьба подлинного властителя Когурё? Согласно хроникам, он безвременно скончался в возрасте 39 лет, посмертно обретя от благодарного народа прозвище Кван-гэтхо (Король Мира). И вновь вернемся от истории к народным корейским преданиям, передававшимся веками из уст в уста. Согласно им, Король Мира вовсе не умер, а убедившись, что окончательно избавил родную страну от вражеских нашествий, отправился в сопровождении верных воинов «во внешний мир» - искать то место, где однажды перед смертью сокроет свою звездную карту, так сказать, до востребования будущими поколениями.

Только факты

Будь наш сайт изданием из разряда бульварной прессы, мы, безусловно, ошеломили бы читателей выкриками типа «Грядут последние дни!», «В Японии найдены апокалипсическая звездная карта Короля Мира и его останки!» или «В наш мир грядут четыре стража!». Однако, не являясь любителями баек в псевдоисторическом стиле, воздержимся от столь громких заявлений. И просто обратим внимание любителей всего таинственного на некоторые факты.

Итак, в японском Министерстве культуры заявили, что карта звездного неба из гробницы Китора является якобы древнейшей в мире. Простите, но трудно поверить, будто в столь уважаемом ведомстве плохо осведомлены о других звездных картах - намного более древних. Так, информацию, например, о небесном диске из Небры (около XVII века до нашей эры), о древнейшем Дендерском зодиаке или палеолитической звездной карте из пещеры Ласко можно найти в любом уважающем себя издании, освещающем тайны седой старины. Писали в свое время об этих артефактах и мы. Но даже если не верить печатному слову, то, дабы не заблуждаться, «кто на свете всех древнее», можно, в конце концов, просто посетить Лувр, где хранится Дендерский зодиак - по Джону X. Роджерсу, «единственная древняя полная карта неба, которую мы имеем», созданная в период Нового царства в Египте (1550-1069 годы до нашей эры).

Понятно, что специалисты японского Министерства культуры прекрасно знают обо всех вышеназванных артефактах. И потому - с долей азиатского лукавства повествуют, что карта из могилы Китора является старейшей в мире картой такого рода. С таким-то уточнением, отбросив лишнюю скромность - а скорее всего, отказавшись от желания в академической тиши, не привлекая шумной прессы, разобраться во всех загадках этой карты, - японцы могли бы заявить об уникальности находки. Действительно, при всей древности ни диск из Небры, ни Дендерский зодиак, ни тем паче довольно примитивные изображения звезд в пещере Ласко не несут посланий, обращенных в сегодняшний день человечества. И более того - не предвещают прихода в XXI веке неких «спасителей».

Другой объективный факт, возможно, свидетельствующий в пользу того, что именно Король Мира добрался до Японии, где однажды и обрел покой. Там Док был правителем Когурё в конце IV - начале V века. В свою очередь, профессор Цуко Накамура - и тут не важно, знает он корейские мифы и историю или нет - датирует создание звездной карты из гробницы Китора, как мы помним, примерно тем же периодом. Датирует, исходя не из легенд, а из того обстоятельства, что именно таким, каким мы ныне видим звездное небо на потолке гробницы, могли наблюдать его древние корейские астрономы. Или - отдадим дань мифам - «те, чьи имена нельзя произнести». Создатели небесной карты. Четыре стража.

Сегодня мы одними из первых сообщили новейшие подробности о сенсационной находке, сделанной японскими археологами и заново осмысленной буквально на днях. Однако не ждите от нас ответов на многие вопросы, которых пока не знают даже ученые. Одно хотелось бы заметить тем, кого, возможно, напугала прозвучавшая в этой истории тема «последних дней». Не стоит бояться. Пророчеств о грядущем апокалипсисе было уже много, но они до сих пор не сбылись. К тому же пророчество о четырех стражах, пожалуй, самое оптимистичное из всех известных. Всегда приятно думать, что существуют некие высшие силы, способные установить на Земле окончательный мир. Пусть даже такая вера чем-то сродни детской.

Александр ГОВОРКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: