Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Алтинум: возвращение древнего города

Алтинум - это имя древнего города, на месте которого познее была построена современная Венеция. Алтинум располагался примерно в 15 километрах к юго-востоку от итальянского городка Тревизо, занимая плодородную и живописную лагуну. Согласно древним описаниям это был богатейший город у истока реки Силис. Сейчас останки Алтинума представляют собой сельскохозяйственные поля на задворках предместий Венеции.

Все мы привыкли, что древние города обнаруживают неутомимые археологи, но с Алтинумом получилось все совершенно иначе. Город сам дал людям знать о себе, как бы устав от незаслуженного забвения. О нем ученые и историки знали не много и только из античных документов и из упоминаний древнегреческого историка и географа Страбона, описывавшего этот изумительный город с таким же красноречием, как современные путеводители рекламируют достопримечательности Венеции и Рима. По Страбону получалось так: «Большая часть Алтинума находится в болотистой местности. Он напоминает римский город Равенна: те же, наполненные водой каналы, которые поднимаются во время приливов, та же строгая архитектура. Иногда Алтинум затапливает морской водой. Это не удивительно - оба города расположены вблизи болот и моря.

Алтинум всегда считали серьезным объектом, так как он занимает стратегически важное географическое место и как перевалочный пункт на пути богатых купеческих караванов».

Страбон описывает даже древние места захоронений, которые по его словам «были очень красивы и ухожены». Из чего следует, что Алтинум являлся значительным культурным, политическим, торговым и военным узлом уже в V веке до нашей эры. Историки не исключают, что он возник еще во времена Бронзового века, что делает его уникальным.

Важность и значимость Алтинума заметно возросла с распространением на него влияния Римской империи. А когда здесь в 131 году до н.э построили Римскую консульскую дорогу Виа Анниа (Анниева дорога), украшенную у въезда в город атриумом и связавшую Алтинум с главными форпостами империи, он приобрел имперскую военно-стратегическую значимость. Примерно тогда же (I век до н.э.) Алтинум получил статус муниципия - города, свободное население которого получало в полном или ограниченном объеме права римского гражданства и даже самоуправление. Жителей града облачили привилегиями, которыми награждали только истинных римлян-патрициев. Здесь стали отстраивать свои дворцы и виллы именитые военачальники и чиновники Рима. А в начале V века нашей эры именно здесь осела будущая епархия Папы Римского. Одним из первых религиозных лидеров стал Илиодор, которого в народе назвали Илиодор из Алтино.

В Алтинуме провел свои последние дни и часы жизни римский император Луций Вер (130-169 н.э.)

Все шло к тому, что Алтинум вот-вот станет гигантским городом и возьмет на себя множество функций столицы империи. Все ожидали, что сюда придет искусство, наука и имперская роскошь, а пришел легендарный Аттила - вождь гуннов.

Предводитель всех варваров завоевал Рим и не оценил Алтинум, отдав его на разграбление своим воинам, которые не щадили ни людей, ни блестящую архитектуру, ни античные скульптуры, ни дороги, ни произведения искусств. В конечном итоге, жители порабощенного города покинули эти места, основав поблизости новые города Алтино и Тревизо. Многие, спасаясь от Аттилы и его войска, сбежали на ближайшие острова Адриатики, где позднее приступили к основанию вблизи развалин Алтинума нового города - Венеции.

В 568 году сюда пришли ломбардцы, ускорив бегство последних остатков местного населения к берегам и островам Адриатического моря. Изгнанники образовывали на мелких прибрежных островках поселения, одно из которых они называли Лагуна Венета.

Так Алтинум пришел в полное запустение, его развалины поглотили болота, а память о славном городе исчезла из памяти местных жителей. Правда, город время от времени напоминал о себе, выбрасывая на поверхность болот останки городских строений в виде камней и мраморных плит, которые крестьяне стали использовать при строительстве сельскохозяйственных построек для скота...

Ученые-историки постепенно привыкли к мысли, что Алтинум - город-миф, как легендарная Атлантида. Никто даже не пытался инициировать поиска его точных географических координат, не говоря уже о раскопках.

И вот в июле 2007 года на северо-восточный регион Италии (вблизи Венеции) обрушилась нежданная напасть. Здесь случилась небывалая засуха. Посевы зерновых и соевых культур оказались в серьезной опасности. Поля буквально сгорали без дождя. Для их осмотра в небо подняли гражданский самолет-разведчик. С высоты птичьего полета летчики сделали несколько снимков погибающих под жарким итальянским солнцем сельскохозяйственных полей. Фотографии получились очень странными. Ими в первую очередь заинтересовался геоморфолог Паоло Моцци (ученый из университета Падуи), который заметил некоторые сдвиги подземных пластов почвы и прорывающиеся к поверхности стены и постройки какого-то гигантского подземного сооружения. Команда Моцци сделала еще несколько заходов на вертолете, зафиксировав на фотопленку участок земли с сельскохозяйственными посевными полями, покрывающими площадь в 100 га. На этот раз снимки делали на специальную аппаратуру с применением инфракрасных лучей.

Тщательно изучив и проанализировав ситуацию, Паоло Моцци пришел к выводу, что на этот раз земля подарила людям невиданный урожай - древний город Алтинум. Даже на первых снимках можно было разглядеть, что злаки в разных зонах посевных полей имеют различную окраску. То есть, разную степень созревания. Позднее удалось выяснить, что более зрелые злаки и растения прорастали в тех местах полей, где ранее в Алтинуме проходили водные артерии и искусственные каналы.

Полученные в результате аэросъемок фотографии по сути своей являются планом древнего города Алтинум. На аэрофотоснимках можно различить схему расположений зданий и улиц забытого и затопленного города.

Пласт земли, где раньше процветал город Алтинум, поднялся за последние годы от 2-х до 3-х метров, обнажив свою структуру города. Уже понятно, что Алтинум не превышал по размерам печально известный город Помпеи.

Научный десант Паоло Моцци сейчас «прощупывает» почву в районе Алтинума с помощью самых передовых технологий и технических средств. В их распоряжении недавно появился знаменитый ШАР, позволяющий видеть сквозь землю и даже сквозь горы. Сначала исследователи должны создать высокоточную топографическую карту участка земли, где рвутся на поверхность руины Алтинума. Потом досконально изучить химический состав почвы, чтобы понять состояние останков городских строений. И только затем выбрать наилучшую точку для начала археологических раскопок.

Научный мир трепещет в нетерпении. Очистка и восстановление древнего города грозит стать самой яркой исторической сенсацией XXI века.

Виктор ЖАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: