Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Гиганты Монте Прама

Гигантские статуи из песчаника, найденные в окрестностях холма Монте Прама на Сардинии, нередко сравнивают со знаменитой Терракотовой армией китайского императора Цинь Шихуанди. Однако, по мнению специалистов, статуи старше известной китайской древности как минимум на пять веков. К тому же глиняные солдаты из императорской усыпальницы не были гигантами...

Обломки на поле

Находка была сделана случайно в марте 1974 года, во время пахотных работ на западе острова. Выкорчевывая камни, арендатор Сисиннио Подди увидел, что один из них представляет собой... голову. Он показал находку владельцу земли, Джованни Корриасу. К чести землепашцев, они не оставили найденное без внимания, а обратились за консультацией к профессиональному археологу Джузеппе Пау.

В течение пяти сезонов исследователи проводили раскопки в этом месте. В результате им удалось собрать более пяти тысяч обломков статуй, включая 15 голов и 22 туловища. В процессе работ по восстановлению скульптур выяснилось, что их высота составляет от 2 до 2,5 метра. Некоторые фрагменты фигур были выставлены в Национальном археологическом музее в Кальяри - административном центре Сардинии. Но большинство попали в музейные запасники.

Министерство культуры Италии выделило большие средства на восстановление уникальных статуй. Лишь недавно стало известно более-менее точное их число. Изначально скульптур было около 40, на сегодняшний день удалось собрать из обломков 38 из них.

Строители башен

Созданы гиганты были между IX и VIII веками до нашей эры. Они относятся к так называемой нурагической культуре, процветавшей на Сардинии с конца II тысячелетия до нашей эры и до III века до нашей эры, пока остров не захватили римляне. Название «нурагическая» происходит от слова «нураг» («башня»).

Башня Су-Нуракси-ди-Барумини

Именно строительство башен было характерным признаком культуры исчезнувшего народа. Археологи обнаружили в общей сложности около восьми тысяч башенных сооружений разной степени сохранности. Самая знаменитая из них - Су-Нуракси-ди-Барумини, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но любопытно, что в Монте Прама, помимо каменных фигур, были найдены модели подобных сооружений. Некоторые из них представляли собой сложные композиции, состоящие из четырех башен, окружающих пятую, центральную. На данный момент удалось реконструировать пять сложных и 20 простых моделей. Сложные имеют высоту до 1,4 метра, простые - от 14 до 70 сантиметров. Иногда на них встречаются вырезанные символы: треугольники, вертикальные линии и многие другие, напоминающие орнамент или древние письмена.

Еще один вид сохранившихся в районе Монте Прама сооружений - так называемые гробницы гигантов, по виду напоминающие мегалитические храмы Мальты. Их известно более 300. Были найдены на Сардинии и «священные колодцы».

Это подземные источники (а иногда и просто резервуары для воды), покрытые куполом и окруженные стенами.

Интересно, что еще Тит Ливий и другие древнеримские авторы упоминали характерные постройки коренных жителей Сардинии.

В частности, они описывали укрепления, которые называли castra, и подземные сооружения - spelunca. Видимо, таким образом они обозначали башни и «гробницы гигантов». Для нурагической культуры характерны также бронзовые статуэтки, изображающие людей, часто вооруженных воинов.

Оказалось, что фрагменты скульптур находились на вершине некрополя, расположенного на склонах холма, увенчанного башней-нурагом. При раскопках из захоронений извлекли скелеты людей, мужчин и женщин, в возрасте от 35 до 50 лет. Все они пребывали в сидячем положении или на корточках.

Кроме того, в Монте Прама были обнаружены священные камни (бойтилы). Последние имеют простую геометрическую форму (конус или усеченный конус) и не несут на себе изображений. В некоторых есть отверстия, которые, по гипотезе археолога Джованни Лиллиу, символизируют глаза божества.

Охраняющие гробницы и храмы

Гипотез о функциях, которые выполняли в древности каменные гиганты, было выдвинуто немало. Одни исследователи полагают, что великаны «охраняли» гробницы. Другие убеждены, что статуи имеют отношение к находившемуся неподалеку храму, руины которого пока еще не исследованы археологами. Согласно этой теории, храм был возведен в память о победе древних представителей здешнего населения над карфагенскими захватчиками. Статуи же изображали свиту или телохранителей военачальника.

Последняя гипотеза небезосновательна. Ведь каменные великаны изображают кулачных бойцов, лучников и вооруженных воинов. Отличительной чертой статуй являются необычные глаза в виде двух концентрических кругов. На лицах четко обозначены надбровья и нос, рот - лишь слегка. У части фигур по бокам головы спускаются косы.

Когда-то эти скульптуры были раскрашены. На отдельных фрагментах сохранились остатки краски. Так, у фигур, изображающих лучников, грудь была выкрашена в красный цвет, другие фрагменты - в черный.

У скульптур, изображающих кулачных бойцов, на ладонях и предплечьях имеются цесты - ременные обмотки с твердыми накладками, характерная экипировка для античного кулачного боя. Также у статуй есть набедренные повязки, туловище обнажено, лишь верхняя часть груди снабжена некоторой защитой. В левой руке бойцы держат поднятый над головой прямоугольный слегка изогнутый щит. Кстати, считается, что кулачные бойцы принимали участие в играх, которые проводили в честь усопших, что было распространено на территории древнего Средиземноморья.

Статуи лучников, которых среди гигантов пять, одеты в короткие туники, шлемы и нагрудники, их ноги защищены поножами. Шлемы защищают голову до затылка, оставляя открытыми уши, и снабжены рогами, как и на нурагических бронзовых фигурках. В левой руке, защищенной наручной повязкой, гиганты держат лук, правую протягивают вперед... Устройство луков и колчанов передано древними скульпторами очень подробно. У одной из фигур, помимо колчана, есть еще и ножны для меча.

«Скандинавская» версия

Среди каменных статуй обращает на себя внимание еще одна группа воинов, вооруженных мечами и круглыми щитами. На головах такие же, как и у лучников, шлемы с гребнем и рожками. Волосы, как и у кулачных бойцов, заплетены в косы.

Эти воины напоминают скандинавских. Скандинавы рано овладели судоходством и начали строить корабли раньше, чем даже древнегреческие ахейцы. Об этом свидетельствуют найденные в Норвегии и Карелии многочисленные изображения, возраст которых составляет более 10 000 лет.

Конечно, фактов для того, чтобы делать сенсационные заявления, пока еще недостаточно. Но что мешало путешествовавшим по морю предкам современных скандинавов добраться до Сардинии? К тому же представители более южных народов нередко воспринимали северных жителей как великанов, что могло отразиться и в искусстве скульптуры... В общем, находки в Монте Прама поставили перед исследователями еще одну загадку, касающуюся прошлого человеческой цивилизации.

Елена ГИМАДИЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: