Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Хоббиты найдены

В фольклоре многих народов мира есть истории о маленьких человечках - гномах, лепреконах, троллях. Как правило, они наделены сверхъестественными способностями и скверным характером.

О таких существах рассказывают довольно подробно мифы полинезийцев, называя их «менехуне». Эти предания утверждают, что ко времени заселения островов в Тихом океане предками современных жителей острова уже были обитаемы, их населяли менехуне - крошечные, но с виду обычные люди.

Рост этих существ невелик - около двух футов (65 см). Обычно они ходили голыми, а от холода их спасали длинные прямые волосы, ниспадающие до колен. Менехуне любили танцевать, петь и стрелять из лука. Они были чрезвычайно хитры и склонны к обману и разным пакостям.

Гавайские легенды рассказывают: менехуне жили в пещерах, их речь напоминала ропот или рычание. Они жили в полном согласии друг с другом, не знали огня и питались только моллюсками, плодами и овощами.

Многие полинезийцы женились на женщинах-менехуне и научили их разводить огонь и готовить на огне пищу. Некоторые из современных гавайцев считают себя потомками низкорослого племени. Что касается мужчин-менехуне, то пришельцы обратили их в рабов. Предки полинезийцев, подчинив себе маленьких людей, заставляли их безропотно трудиться. Гавайцы рассказывают, как менехуне выстраивались в две длинные шеренги от каменоломни до участка работ и передавали каменные блоки по цепочке от человека к человеку. Так были построены дамбы, дороги, рыбные садки, храмы.

Постепенно менехуне исчезли под нарастающим давлением «новых» островитян. Перепись населения, предпринятая в 1880 году выявила 65 человек, живших на северном побережье гавайского острова Кауаи, которые называли себя «менехуне». Эта перепись - единственное и последнее документальное известие об их существовании.

Летом 2006 года палеоантрополог из южноафриканского университета в Йоханнесбурге, одном из тех, где изучают наших древнейших предков, Ли Берджер сплавлялся по протокам среди островов Палау, что расположены в Тихом океане в 600 км к востоку от Филиппин. Заглянув во время прогулки по островам в парочку пещер, он обнаружил там тысячи человеческих костей. Некоторые были хорошо отшлифованы прибоем, другие погребены в песчаном пещерном полу, ещё какие-то, включая несколько черепов, оказались вмурованными в стены пещеры.

Спустя несколько месяцев при поддержке Национального географического общества США Берджер вернулся туда с коллегами, чтобы провести детальное расследование. В пещерах на острове архипелага Палау они нашли два набора костей, которые принадлежали нескольким людям. У входа в пещеры находились менее древние кости почти нормального размера. Более старые и необычные останки находились глубже. Они отличались особо маленькими размерами. Рост людей, которым принадлежали такие кости, составлял от 90 до 120 см, а вес - от 32 до 41 кг. Другими словами, чем старше были кости, тем мельче были люди.

Учёные убеждены: на островах Палау от 900 до 2900 лет назад жили низкорослые люди. Так что сказка оказалась былью - мифы о менехуне нашли своё реальное подтверждение. К тому же время предположительного заселения тихоокеанских островов предками полинезийцев идеально совпало с периодом жизнедеятельности людей, чьи останки были найдены Ли Берджером.

Дальше - больше. Останки «людей Палау» оказались близки тем, что были найдены ранее, в 2003 году в пещере индонезийского острова Флорес. Древние, 18-тысячелетние, человеческие существа тогда были названы «хоббитами», что конечно, кроме названия, не имело прямого отношения к героям произведения Джона Толкиена.

«Хоббита» с острова Флорес сначала выделили в специальный вид Homo floresiensis, но в последующие годы начались ожесточённые споры о том, является ли Homo floresiensis отдельным видом или это деформированная версия человека современного вида. Некоторые антропологи находили сходство между «хоббитами» и людьми-микроцефалами, другие утверждали, что это совершенно отдельная ветвь, новый, прежде неизвестный вид людей.

Ясно одно, Homo floresiensis - те же гоминиды, к которым относится весь род человекообразных. Судя по найденным скелетным останкам, рост взрослого «хоббита» не превышал одного метра, а череп мог вместить не больше 400 кубических сантиметров мозга. Вес такого существа составлял около 30 кг.

По подсчётам группы Берджера, у «людей Палау» головной мозг занимал вдвое больший объём, чем мозг «хоббита», размер которого был не больше грейпфрута. По ряду признаков (по лицевым костям и нижним конечностям) «люди Палау» классифицируются как наш вид Homo sapiens. Их карликовость сегодня объясняется изолированными островными условиями. На островах нет сухопутных млекопитающих и крупных рептилий, которые могли бы использоваться в пищу. Таким образом, у древних обитателей острова был очень ограниченный пищевой рацион, что в сочетании с тропическим климатом и генетической изоляцией породило, по словам Берджера, «этих очень странных существ с очень маленьким размером тела». Но ведь и мифы утверждали, что менехуне были обыкновенными людьми, только очень дикими. Что касается проблемы видовой принадлежности «хоббита», то есть является ли он гомо сапиенсом, вопрос пока открыт.

Ирина ИЕРУСАЛИМОВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: