Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Битва у деревни Фромель

Во франции, на поле возле деревни фромель, раскопали братскую могилу времен первой мировой войны. Предположительно, там погребены солдаты австралийской армии. В 1916 году за один день боев на этом месте австралиицы по несли огромные потери - 5533 убитых и пропавших без вести.

Позднее австралийские военнослужащие утверждали, что катастрофа была предопределена, и обвиняли в совершенно напрасных людских потерях британское командование.

В июле 1916 года во Франции разгорелась ожесточенная битва на реке Сомма. Это было одно из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны, когда за каждое незначительное продвижение вперед воюющие стороны платили жизнями тысяч и тысяч солдат. В конечном итоге, потери с обеих сторон исчисляются миллионом солдат. В затяжной позиционной войне против Германии странам Антанты требовалось совершить решительный перелом, и именно это послужило причиной трагического положения австралийских частей в восьмидесяти километрах к северу от линии фронта на Сомме. В истории войны этот эпизод давно забыт.

Теплым летним днем 12 июля 1916 года австралийская пятая дивизия прибыла на позиции неподалеку от деревни Фромель под Лиллем на севере Франции. Недавно укомплектованная необстрелянная дивизия должна была усилить изрядно поредевшие британские войска и закрыть оголенный участок фронта. Но уже через несколько дней на новичков-австралийцев свалилась неожиданная задача: британский генерал Ричард Хэкинг запланировал большое наступление с целью помешать немецким войскам отступать в направлении Соммы. Его стратегический план состоял в том, чтобы внезапной атакой застать немцев врасплох, нарушить их боевые порядки, навязать бой и связать силы противника.

Хотя некоторые австралийские офицеры скептически отнеслись к плану английского генерала, Хэкинг настоял на своем. 19 июля английская и австралийская дивизии двинулись в наступление.

Семь часов артиллерия обстреливала хорошо укрепленные позиции немцев, потом пошла в атаку пехота. Несмотря на артиллерийскую подготовку, противник не понес значительного урона, и наступающие части не имели шансов прорваться вперед. Изо всех амбразур дружно застрочили немецкие пулеметы, и атака захлебнулась. На поле боя остались лежать горы трупов. "Мы попали под ливень огня. Кругом жужжали пули, как пчелиный рой", - вспоминал после войны австралиец Джимми Даунинг. - "В мгновение ока сотни солдат свалились замертво на землю... Пули буквально изрешетили их тела". Солдаты падали, сзади набегали другие и мчались вперед, ступая по мертвым телам своих товарищей.

Под конец бойни, продолжавшейся 24 часа, англичане и немцы потеряли убитыми и раненными по полторы тысячи человек. Но хуже всего пришлось необстрелянным австралийцам, которые потеряли 5533 солдата. Один австралийский историк писал потом о "самых худших 24 часах в истории Австралии". Он сделал простой подсчет: 19 июля 1916 года его страна потеряла больше солдат, чем потом во время войн в Корее и во Вьетнаме вместе взятых".

Ничего удивительного, что битва у деревни Фромель и через много лет волнует австралийскую общественность. Недавно "застарелые раны" австралийцев снова дали о себе знать: в мае 2008 года исследователи открыли в перелеске на краю поля массовое захоронение, состоящее из пяти братских могил. Историки предполагают, что там лежат останки 400 английских и австралийских солдат, похороненных немцами.

Теперь началась самая трудная и волнующая часть работы. Археологи и специалисты по судебной медицине под руководством Комиссии по военным захоронениям стран Британского содружества приступят к извлечению скелетов из земли. В последующие месяцы планируется соорудить новый мемориал, на котором прах павших солдат заново предадут земле с воинскими почестями. Если эксперты найдут подходящий для генетического анализа материал, будут сделаны попытки идентифицировать хотя бы некоторых погибших.

"Мы намерены, прежде всего, исследовать сохранившиеся фрагменты скелетов", - сказал немецкий ученый Роланд Весслинг, который уже принимал участие в обследовании массовых захоронений в Боснии и в Ираке. - "Хотя прошло более 90 лет, имеются какие-то минимальные шансы найти остатки кожи или мумифицированных мягких тканей".

"Состояние и строение грунта говорит, во всяком случае, о хорошей сохранности находок", - с оптимизмом отмечает Тони Поллард, директор Центра археологии на полях сражений в Университете в Глазго. Группа археологов под руководством Полларда обнаружила массовое захоронение в 2008 году и приступило к научному исследованию находок.

Поллард знает о значительности найденных останков. "В Австралии твердо убеждены в том, что вина за высокие потери лежит целиком и полностью на британском командовании". Австралийские военные историки характеризуют операцию как "неправильно запланированную" и "плохо проведенную". Высокую значимость и актуальность этой темы подтверждает тот факт, что после сообщения о найденной братской могиле высокопоставленные политики из Австралии отправились в деревню Фромель и снова высказывались о "самых смертоносных часах за всю историю Австралии".

Дело в том, что австралийцы чувствуют себя в какой-то мере обойденными, потому что историки других стран недооценивают участие их земляков в Первой мировой войне. А ведь на стороне Антанты воевали сотни тысяч австралийцев, причем все добровольцы. Десятки тысяч австралийских солдат вернулись домой инвалидами или полегли на полях сражений в далекой Европе. В одной только операции на Сомме австралийская армия потеряла около 60 тысяч солдат. Британская империя во время войны обращалась с призывами ко всем странам мира, особенно к странам Британского содружества наций, и просила поддержки в войне с Германией. Она эту помощь получила. На Сомме англичане воевали плечом к плечу рядом с австралийцами, новозеландцами, южно-африканцами и индийцами. Участвовали в боях даже солдаты из Мадагаскара и Тринидада. Для австралийцев Первая мировая война началась в апреле 1915 года, когда первые австралийские части высадились на турецком полуострове Галлиполи и вскоре брошены в бой. До сих пор в Австралии ежегодно отмечают патриотическими церемониями день высадки в Галиполи. Для австралийцев бой на Западном фронте у деревни Фромель имеет такое же значение, как сражение на Галлиполи на Востоке. Это национальный миф, прочно укоренившийся в коллективном сознании.

В Англии и в Германии об ожесточенном сражении у деревни Фромель очень быстро забыли. Этот боевой эпизод ушел в тень на фоне битвы на Сомме, где воюющие страны загубили сотни тысяч человеческих жизней, и при этом ни одна сторона не добилась решительной победы. Кровавая бойня на Сомме стала символом тотальной, бессмысленной и бесчеловечной истребительной войны.

Однако за давно забытыми событиями у деревни Фромель скрывается одна интересная подробность немецкой истории. В июле 1916 года в немецких окопах воевал 27-летний рядовой 16 Баварского резервного полка, который до конца жизни не мог забыть свой военный опыт во Франции. Солдата звали Адольф Гитлер. Под Фромель он воевал не на переднем крае, но вообще был храбрым солдатом. Как пеший связной он доставлял в окопы распоряжения командиров и приносил донесения с линии огня. Бункер, в котором находились связные, располагался позади передовых позиций. Через 24 года после битвы на Сомме Адольф Гитлер с триумфом вернулся еще раз именно в эту местность и с гордостью позировал своим фотографам на фоне сохранившихся построек. Немцы опять принесли в тихий провинциальный уголок Франции разрушение и гибель.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: