Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ледниковая мода

В многовековых ледниках, когда они тают, археологи находят интересные артефакты, законсервированные во льду давным-давно. В Норвегии обнаружен предмет одежды, по форме напоминающий тунику.

Живописные горы и ледники норвежского Брехеймена, в 2009 году получившего статус Национального парка, словно нарочно созданы природой для фотографов и туристов. Ледник понемногу, один за другим, возвращает людям предметы, которые он сковал льдом и невидимо хранил сотни лет. Именно так произошло с одеждой, оказавшейся во льду 1700 лет назад.

Артефакт, обнаруженный летом 2011 года, признан «самой старой одеждой в Норвегии». В течение двух лет специалисты тщательно обрабатывали ценную находку, чистили, пропитывали консервантами, чтобы ткань не расползлась под действием атмосферного воздуха. Такие древние ткани, да ещё в хорошей сохранности, находят очень редко. В удовлетворительном состоянии бывает разве что одежда болотных мумий. Норвежская рубаха похожа на тунику древних германцев III века н.э. из Торсбергской трясины в Шлезвиг-Гольштейне.

Специалисты в Осло пришли к выводу, что носивший эту рубаху человек был немаленького роста, но не выше чем 1 метр 76 сантиметров.

Археологи говорят, что человек, которому принадлежала туника, направлялся к старому римскому торговому пути, но сбился с дороги. Место, где нашли одежду, лежит на высоте 2000 метров.

С 2006 года в горах Южной Норвегии археологи сделали 1600 значительных находок: рукавицу викинга, палку путника с узором, башмак бронзового века, наконечники стрел для охоты на оленей. Датский археолог Ларе Пиле, работающий в этой местности, рассказывает: «Таяние ледников вызывает большую тревогу. Но для нас, археологов, - это не только угроза, но и волнующее ожидание будущих открытий».

Как викинги прокладывали путь в открытом море, не имея компаса? Согласно легенде, они доверяли в море свою судьбу «солнечному камню», по которому умели определять направление сторон света.

В обломках остова английского парусного судна XVI века археологи обнаружили камень непонятного назначения. Французские и английские исследователи убеждены, что подобные камни брали с собой в плавание викинги. Этот камень, как и предполагали, оказался минералом под названием кальцит.

Кальцит (известковый шпат) - минерал из группы карбонатов, СаСОЗ, одна из природных форм карбоната кальция. А камень викингов якобы помогал определить положение солнца на небе, даже в пасмурную погоду, при сплошной облачности и в течение некоторого времени после захода солнца.

В ноябре 2011 года физик Ги Ропар и группа его коллег из Реннского университета сообщили о полупрозрачном камне, найденном в затонувшем в проливе Ла-Манш английском корабле XVI века. По мнению французских исследователей, этот камень может подтвердить гипотезу об использовании мореплавателями «солнечных камней» в те времена, когда не было компаса.

Химический анализ, сделанный французскими исследователями, показал, что брусок длиной 5 сантиметров действительно состоит из кальцита. Этот минерал разлагает попадающий на него поток света на два луча. Если смотреть вдаль через кусок кальцита, видимые предметы как бы раздваиваются. В скандинавских странах этот минерал встречается часто.

Экспериментируя с кристаллом, исследователи выяснили, что даже при слабом освещении, в пасмурную погоду, можно точно определить положение солнца на небе. Это удавалось даже через 40 минут после захода солнца.

Кальцит раздваивает солнечные лучи в независимости от положения камня относительно солнца. Сквозь камень видны отдельно два различных пучка лучей. Поворачивая камень, можно найти такое положение, при котором яркость обоих пучков световых лучей будет одинаковая.

В этом положении кристалл точно показывает положение солнца.

В 2007 году в Венгрии, в Будапештском университете имени Лоранда Этвёша, проводили опыты с кальцитом. При слабой облачности метод функционировал безошибочно, но в тумане не работал совсем. Так что остались некоторые сомнения относительно эффективности «солнечного камня», если это действительно кальцит.

Древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.) писал, что египтяне при бальзамировании тел умерших удаляли внутренние органы. Но в последнее время у египтологов возникли сомнения в достоверности этих сведений. Одно из двух: или Геродот Галикарнакский и Диодор Сицилийский (I в. до н.э.) фантазировали и морочили современников и потомков своими вымыслами, или египетские бальзамировщики ввели в заблуждение обоих греческих историков. К такому заключению пришли антропологи Эндрю Уэйд и Эндрю Нельсон из Университета Западного Онтарио.

Исследователи изучили отчёты о вскрытии 150 мумий, а также трёхмерные реконструкции, сделанные на основе сканирования компьютерным томографом семи древнеегипетских мумий. Оказалось, что, вопреки утверждению древнегреческих историков, бальзамировщики далеко не всегда удаляли внутренние органы, а сердце часто оставляли на своём месте. Геродот утверждал, что у богатых покойников внутренние органы вырезали хирургически, а у покойников попроще и победнее внутренние органы разрыхляли и растворяли кедровым маслом, вливая его через проделанное в трупе отверстие.

На деле выяснилось, что у мумий высокопоставленных египтян так же, как у простых людей, имеются разрезы на теле для удаления органов. Однако никаких отверстий для «вычерпывания растворённых внутренностей» не найдено. У каждой четвёртой мумии сердце осталось на месте, а у каждой пятой мумии мозг не извлечён из черепной коробки. А Геродот однозначно писал, что мозг обязательно выскабливают из черепа. «Так что описания процесса мумифицирования трупов в Древнем Египте, оставленные классическими историками, являются, в лучшем случае, «моментальными снимками» и касаются методики мумификации, применяемой в одной определённой мастерской», - сделали вывод авторы исследования.

Галина СИДНЕВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты