Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Латиноамериканский Тутанхамон

Именно в Перу есть ради чего рисковать археологу. Здесь любой удар лопаты может извлечь на свет божий удивительные и великолепные находки, способные обессмертить имя их обнаружившего. Что-то вроде того случилось и с Вальтером Альва в 1987 году.

В то время он работал директором Археологического музея Брюнинга в перуанском городе Чиклайо, совершенно не подозревая, что вскоре станет одним из главных спасителей наследия перуанской культуры доинкской эпохи.

В феврале 1987 года местные хуакерос, для которых никогда не существовало проблем, портящих кровь и нервы официальным археологам (разрешения, финансирование и прочая официальная «требуха»), наткнулись на некое богатейшее захоронение возле посёлка Сипан, где высилась древняя пирамида.

На чёрный рынок были выброшены килограммы уникальных доинкских драгоценностей. Вальтер Альва, до которого дошли эти слухи, был страшно обеспокоен ситуацией, понимая, что если ничего не предпринять, то ещё одна гробница окажется выпотрошенной грабителями подчистую, что лишит официальную науку многих открытий, проливающих свет на доколумбовую Америку.

В результате между полицией и грабителями завязался настоящий бой со стрельбой на поражение, в ходе которого один из преступников был убит.

Вальтер Альва не мог поверить удаче - отвоёванное у хуакерос захоронение было не просто богатым - оно относилось к культуре Моче, о которой до этого дня имелось слишком мало сведений.

Сипанский правитель

Гробница стала известна как «Сипанский правитель». На сегодня это целый археологический комплекс, поскольку под одним захоронением обнаружились и другие - в первые годы тут раскопали 12 «дополнительных» могил, в наше время эта цифра увеличилась до 15.

И вот здесь начинается детектив. В распоряжении Альва попало большое количество керамики мочико, в частности - «сосуды со стремевидным горлышком». Эти сосуды, в которых горлышко одновременно являлось и ручкой кувшина, едва ли не самая характерная деталь в культуре Моче. И, как доказал Альва, росписи на них - не просто изысканная фантазия индейских ремесленников, а очень даже реальное отображение быта мочико. По сути - это первоклассный источник для исследования данной таинственной индейской культуры.

Вальтер Альва посвятил много времени изучению росписей на «стремевидных сосудах». И обнаружил, что на рисунках очень часто встречаются фигуры четырёх разных правителей. Разных, но конкретных. У каждого правителя - своё одеяние, свои атрибуты и непохожее на других лицо. Вполне вероятно, что на сосудах изображались реальные исторические личности.

Альва условно назвал этих загадочных властелинов на рисунках «Сипанским правителем», «Старым правителем», «Жрецом» и «Воином».

И что самое удивительное - он оказался прав в своих предположениях и сумел обнаружить тех, кто изображён на сосудах, в реальности! Указателями ему послужили ритуальные предметы, нарисованные на сосудах. Как выяснилось, эти предметы не только рисовали, но и хоронили с ними тех самых правителей...

Самым «верхним» среди захоронений оказался непосредственно сам «Сипанский правитель». Предположительно, он умер около 770 года нашей эры. А прожил около 40 лет. Рост его был 1,67 см. И с собой в могилу он забрал ещё 8 человек, среди которых были три женщины, четверо мужчин и один мальчик (у всех были отрублены ступни, скорее всего, чтобы не смогли «уйти» от своего царя). А ещё ... собака. В усыпальнице было обнаружено более 400 великолепных драгоценностей, среди которых бусы, нагрудники, браслеты, жезлы, головные уборы, роскошная утварь.

Современником «Сипанского правителя», как показал анализ ДНК, оказался «Жрец», чья могила находилась сразу под первой. На рисунках «Жрец» изображался с бокалом, глиняной чашей и короной, украшенной фигуркой филина с расправленными крыльями. И все эти «указующие» предметы нашлись в данной гробнице.

«Старого Сипанского правителя» от просто «Сипанского правителя» отделяет четыре поколения и метры земли. Генетический анализ убедительно доказал, что «старик» является прямым предком «Сипанского правителя». Он ушёл в лучший мир тоже не один, прихватив наложницу и нескольких лам, а также великолепные золотые и серебряные одежды.

Так обычные рисунки на керамике обернулись исторической реальностью. И только четвёртый правитель, «Воин», вызвал затруднение, ибо никак «не находился» под кирками и лопатами археологов. Быть может, он - вымышленный персонаж, изображение бога или что-то в этом духе?

Нет, Вальтер Альва склонялся к мысли, что четвёртый правитель - отнюдь не художественная фантазия. Во время раскопок ему попался сосуд, на котором были нарисованы сразу все четыре правителя. Четвёртый был изображён очень подробно: у него имелась длинная мантия с бахромой, похожей на щупальца осьминога, золотые блёстки, эмблема в виде ощетинившейся кошки, а в руках - полумесяц.

Поиски загадочного четвёртого правителя растянулись аж на 20 лет. Его могилу обнаружили лишь в 2007 году. И заслуга опять принадлежит Вальтеру Альва, а также его сыновьям.

Четвёртого правителя искали не зря. Его захоронение (погребальная камера №14) - это не только удача археологов, но и вообще исторический «сюрприз».

Во-первых, «Воин» оказался самым молодым из «четвёрки» - он умер, когда ему было только 21 год и всего через три месяца после начала своего правления (столь юный возраст позволил назвать четвёртого правителя «латиноамериканским Тутанхамоном»). И одновременно - самым «старым» - ему 1800 лет! Его могила - одна из наиболее ранних в Сипанском комплексе, находившаяся на пятиметровой глубине.. Причины смерти «Воина» пока неизвестны.

Рост юноши при жизни составлял около 1, 70 см. Он был похоронен со всеми теми атрибутами, что рисовались на керамических сосудах: с золотым полумесяцем в правой руке, в «осьминожьем» бахромчатом одеянии, при нём находился плоский щит, окаймлённый узором опять же в виде расходящихся щупалец, а на щите - эмблема: ощетинившаяся кошка - уши торчком, когти выпущены. «Воином» его нарекли потому, что в его могиле было обнаружено копьё с металлическим наконечником (оно же было и на рисунке).

Учёные в настоящее время пытаются путём изучения образцов ДНК и радиоуглеродного анализа выяснить степень родства этого четвёртого правителя с другими погребёнными в Сипанском комплексе людьми.

Поздний рисунок, на котором он присутствует в компании с тремя другими правителями, указывает, что имя его не было забыто, несмотря на то, что правил слишком мало. Почему? А вот это - самая главная тайна «латиноамериканского Тутанхамона», которую вряд ли смогут раскрыть учёные.

Авентина РОССИ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: